App Store Google Play

Квадратний метр...корупції

22.05.2009 09:58

В Днепропетровске обсудили вопрос о состоянии коррупции в строительной отрасли, и лишний раз убедились, что наш родной чиновник требует взятку прямо с порога. Если вывернуть наизнанку крылатую пословицу советских времен «Что нам стоит дом построить?», то лучше всего ее проиллюстрировали бы цифры теневой бухгалтерии, которые ежедневно растут, опустошая карманы своих жертв. Этот кризис стал больше душить тех людей, которые вынуждены платить за каждую услугу, а у взяточников все остается по-старому. В опубликованном 20 мая пресс-релизе аппарата СНБО подтверждено, что Украина по-прежнему занимает 134-м место среди 180 государств по уровню распространения коррупции, согласно рейтингу международной организации Transparency International.

Конкретный портрет отечественной коррупции в сфере стройиндустрии попытались нарисовать участники пресс-конференции, которая состоялась в Днепропетровске. Тем более, что они имели вполне осязаемое название для этого разговора «Коррупционная составляющая в цене квадратного метра днепропетровской недвижимости». Генеральный директор НПО «Созидатель» и член Совета директоров Украинской Строительной Ассоциации Леонид Турчин с горечью сообщил о том, что коррупция поджидает строителей и проектантов на каждом шагу и примешана фактически к большинству звеньев в экономической и технологической  цепочке.   

 

«... Чем больше нужно оформить документов для начала ведения каких-либо работ, тем больше чиновничьих кабинетов необходимо пройти. Коррупционная составляющая в цене квадратного метра недвижимости зависит от многих факторов: месторасположения объекта, этажности, инфраструктуры и пр. А в итоге, коррупция сопровождает процесс строительства от стадии отвода земли до введения дома в эксплуатацию и составляет по разным процентам от 5 до 30% общей стоимости проекта».

 

То есть выходит, что взяточник подстерегает бедных строителей на каждом углу... Почему именно там, а не прямо в кабинете, объяснимо - это менее рискованно, и легче замаскироваться, чтобы не попасться с поличным. С другой стороны, уже совершенно очевидно, что взяточничество стало настолько обыденным явлением, что даже жалеешь милицию и другие правоохранительные органы, которые вынуждены бегать за мздоимцами, будто кошки за мышками. Как не посочувствовать этим «охотникам», находящимся на государственном довольствии, когда в придачу им выдаются крепкие ошейники и хозяйские поводки... А возможно ли иное положение в ситуации, когда главными фигурантами расследований по взяткам оказываются именно государевы  чиновники, которые, впрочем, благополучно выкручиваются.     

 - В Днепропетровске проблема состоит в том, что местные власти ничего не делают, чтобы бороться с коррупцией. Из-за того, что у нас разрешительная система в строительстве является одной из самых сложных в стране, темпы строительства за январь-апрель 2009 года упали до 29,9% показателей аналогичного периода прошлого года. Это самый низкий показатель в Украине! Денег на взятки у строителей нет, а чиновники не снижают «расценки - вот объекты и стоят. Если говорить, в целом, то условия для развития бизнеса в Днепропетровске очень плохие, и большая доля вины за это лежит на местных властях - горсовете, райсоветах.

 

Но разве исчерпывается коррупция лишь уровнем местной власти? Если быть до конца честным, то надо признать, что термины «государство» и «коррупция» уже давно являются синонимами. По крайней мере, в украинском и никарагуанском вариантах, что оказались, по оценке экспертной международной организации Transparency International, практически равноценными. Экспертиза поставила нашу страну в один ряд не только с этим латиноамериканским государством, а также Пакистаном и Коморскими островами. Это означает то, что методы борьбы с коррупцией в Украине признаны неэффективными, а ее масштабы такими, которые возрастают. Если же учесть, что также рос в последние годы чиновничий аппарат с одновременным усложнением контроля бизнеса, то можно  однажды прийти, вообще, к его параличу.

Вице-президент Украинской гильдии риэлторов и директор агентства недвижимости «Эксперт-Сервис» Валерий Головин рассказал о тех препятствиях, которые встали на пути узаконивания реконструкции недвижимости на вторичном рынке. А именно, о том, что местные власти Днепропетровска, передавая полномочия от одних органов к другим, сделали процедуру  узаконивания реконструкции недвижимости на этом рынке практически невозможной. Единственный аргумент, который принимается почти всеми чиновниками, это взятка. В противном случае приватизация земельного участка или перепланировка в квартире превращается в бесконечный процесс блуждания по чиновничьим кабинетам. К тому же, пока строители оформляют одни документы, вступает в действие закон, по которому они или уже не нужны, или неправомерны. И так может длиться целыми годами, из-за чего дело грозит зайти в тупик.

 

Успешно осваивают науку мздоимства также депутаты местных советов, ведь они являются потенциальными кандидатами на лакомые государственные должности, если те  ненароком освободятся. Учредитель одного из бюро недвижимости Сергей Логутенко  сообщил, в частности, о тех административных проблемах, которые встают сегодня перед застройщиками.

 

«Вопросы по землеотводу в Днепропетровске принимает земельная комиссия горсовета, которая состоит из депутатов разных фракций. Этот факт создает иллюзию справедливого распределения участков. На самом деле это совсем не так. У нас, если предприниматель захотел строить, значит, что он должен внести средства в благотворительный фонд, который создан при горсовете. Средства из этого фонда вроде бы должны распределяться, исходя из потребностей общественности, а на самом деле оседают в карманах чиновников».   

То есть ситуация практически зашла в тупик, что и сделало, наконец-то, возможным тот шаг, который уже давно ожидал народ. Верховная Рада приняла большинством голосов, в целом, закон №3428 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно противодействия взяточничеству)". Это значит, что у самых крупных взяточников из ряда ключевых сфер возникла перспектива лишиться свободы сроком до пятнадцати лет, а для судей, прокуроров и следователей даже угроза пожизненного заключения с конфискацией имущества.

Если следующим шагом станет такой же закон в отношении взяточников из местной и центральной власти, то дело сдвинулось, действительно, с мертвой точки.

"Дніпропетровський юридичний вісник"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...