App Store Google Play

Провал Євро - червона картка "еліті" Дніпропетровська

20.05.2009 21:55
Провал Евро-2012 для Днепропетровска стал оглушительной неожиданностью, шоком для чиновников и инвесторов и ожидаемым, прогнозируемым результатом подготовки к нему для многих «пересічних» жителей города. Сегодня тема поиска виновных в провале Евро  в Днепропетровске затмила тему экономического и политического кризиса в стране. При этом спортивная общественность города обвиняет в провале Евро местную власть, включая губернатора. Мэр Куличенко «переводит стрелки» на правительство страны. А наиболее продвинутые чиновники от спорта и депутаты умело использовали ситуацию для раскрутки себя с помощью звонкой  PR компании по бесперспективному обжалованию решения УЕФА. Смесь обиды, горечи и возмущения затмевают разум чиновников от объективной самокритичной оценки причин провала и признания своей ответственности и вины.

А ведь за год до окончательного решения УЕФА, в апреле 2008 года общественная организация ГРАД первой выступила с заявлением  о несоответствии так называемого «списка губернатора» объектов Евро-2012 требованиям УЕФА об обязательных приоритетных направлениях подготовки Днепропетровска к проведению Евро-2012. Напомню, что ими были определены: подготовка транспортной инфраструктуры (приведение к европейским требованиям аэропортов, городских дорог, метро, мостов, вокзалов, замены подвижного состава городского транспорта и т.д.), обеспечение туристов необходимым количеством гостиничных номеров и подготовка заведений культуры - музеев, парков, заповедников.

Несоответствие «списка губернатора» перечисленным требованиям УЕФА было настолько разительным (из 29 опубликованных объекта только три имели непосредственное отношение к программе подготовки Чемпионата Европы, рекомендованной УЕФА. Остальные - чисто коммерческие проекты, не имеющие прямого отношения к Евро-2012), что после заявления ГРАДа практически не было средств массовой информации, которые не оценили критически «список губернатора». Впрочем, это не помешало «под патронатом губернатора» местным инвесторам захватить практически даром, без конкурсов, самые лакомые участки земли в центре города под сомнительные проекты. Мнение громады, общественности по этим вопросам было просто проигнорировано. Ведь особо приближенные к губернатору инвесторы уже все вопросы обговорили, порешали, и потому, по словам губернатора, никто не имел права чинить препятствий строительству объектов. А что до жителей города, их дворов и детских площадок, то, как говорят, проблемы индейцев в Америке не волнуют шерифа (то есть днепропетровского губернатора).

Выступая с заявлением, ГРАД предполагал, что местная власть в лице депутатов и городского головы изберут государственный подход в решении задач подготовки престижного для Украины чемпионата мирового уровня, прислушаются к общественности, которая взывала к власти через СМИ о необходимости учета интересов громады, а не только исключительно бизнеса. Однако власть решила не упустить счастливый случай заработать денег для себя сразу и много.

Как бы совпало по времени со «списком губернатора» рассмотрение правил застройки города Днепропетровска, которые были выписаны исключительно для «распределения земли» городской верхушкой среди своих. И только благодаря общественности города, общественным организациям ГРАД, Форум спасения Днепропетровска удалось заблокировать принятие коррупционных правил хаотической застройки города. В это же время как бы «случайно» полностью (!) сгорает архив управления земельных ресурсов. Развернувшееся бесконтрольное строительство по всему городу стало просто опасным для горожан. Яркий тому пример - обрушение дома и гаража по ул. Комсомольской, 17 в ходе планировки котлована под гостиницу из «списка губернатора».

В городе нарастало возмущение граждан и общественности полным беспределом и хаосом в строительстве и «упрощенными» захватами земли стройками «под патронатом губернатора», постепенно материализовавшиеся в сопротивление землезахватчикам через подачу исков в суды, препятствование строительству  и т.д.  Полное игнорирование властью интересами громады, жадность чиновников породили жалобы горожан в штаб-квартиру УЕФА. Именно в это время появляется статья «Жадность чиновников может стать препятствием для Евро-2012», где мною детально анализировались причины, по которым Днепропетровск мог быть снят с Евро-2012.

Но решающая жирная точка в европейской спортивной перспективе города была поставлена местной политической и бизнес «элитой», которая не доросла до понимания истинных причин прибытия в наш город папского нунция (посла Ватикана), с которым не захотел встретиться губернатор. Так и отслужил папский кардинал службу под открытым небом перед католическим храмом с сотнями католиков со всей Украины, построенном на средства католиков и украденном у них коррумпированной властью. А если бы эта «элита» доросла, то сбросилась бы деньгами и выкупила у американской фирмы Dagsberi храм для католиков. Ведь не чужие американцы, лазаренковские. И осталось бы Евро-2012, без всякого сомнения, в Днепропетровске, потому что элита доказала бы свою зрелость и ответственность. И окупились бы эти затраты многомиллионными европейскими инвестициями, о которых сегодня местная «элита» проливает крокодиловы слезы.

А закончил я свою вышеупомянутую статью следующими пророческими словами (как в воду глядел летом 2008 года): «... если вдруг УЕФА не захочет рисковать своим престижем из-за жадности коррумпированных украинских чиновников и депутатов и перенесет Чемпионат ... то нечего тогда будет нашим чиновникам на зеркало пенять ...». Провал Евро-2012 для Днепропетровска - закономерный результат непрофессиональной деятельности чиновников мэрии и депутатского корпуса горсовета, озабоченных исключительно своими корыстными интересами, борьбой за землю, парки, коммунальную собственность.

Как патриот города я за то, чтобы Днепропетровск стал спортивной, культурной, туристической Меккой для Европы и мира. А как Гражданин понимаю, что с такой местной властью и «элитой», как сегодня,  у города нет ни перспектив, ни будущего.

N.B. Европейская общественность поставила самую низкую оценку доверия днепропетровской власти. Думается, что избиратели Днепропетровска тоже уже определились со своей оценкой доверия этой власти и «элиты» и поставят ее на ближайших выборах.

Василий Сухов, координатор Гражданского актива Днепра (ГРАД)

ілюстрація - http://durdom.dp.ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Шпіль Солсберійського собору

Приходить до нас, у Mediaprostir поважного віку чоловік. Каже, що хоче провести захід на багато людей на два дні. Показуємо йому приміщення, чекаємо від нього більш детальної інформації. Під...
Анастасія ГОРЯЧА

Про Укрзалізницю хороше?

Сумнозвісне ПАТ Укрзалізниця не завжди надає погані послуги. Потяг непопулярного напрямку Київ – Маріуполь оснащений такими бажаними функціями, яких українці чекають вже багато років і на відсут...
Люди вже давно на межі. Колись давно це вже було. І сталася революція. Кривава.Але зараз люди змінилися. Вони чекають щось нового. Того, що стане силою, яка втілить їхні мрії про сильну і успішну Укра...
Анастасія ГОРЯЧА

З Днем народження, Дніпро!

А в Дніпрі нічого не змінюється.  Попри обіцянки міської влади почистити і привести до ладу ливневі колектори, після першого ж дощу цієї осені місто знову по коліна у болоті. І стосується не тіль...