App Store Google Play

На замітку Юрію Вілкулу

20.05.2009 10:53

Демографическая тема в последнее время стала модной: журналисты бьют в набат, публикуя неутешительную статистику, гласящую, что украинцев становится все меньше. Власть всех уровней уверяет: готовы поддерживать материнство всеми силами, рожайте на здоровье. Социальная реклама, состряпанная по госзаказу, ставит масштабные задачи: нас должно быть 52 миллиона. А суровая реальность говорит о другом - в нынешних условиях поставить на ноги даже одно чадо - уже подвиг. А если этих чад сразу восемь? Кажется, что чиновники должны в ноги кланяться таким героическим матерям, но в нашей области все наоборот - мать-героиня вынуждена оббивать пороги власть имущих и выпрашивать у них то, что положено по закону.

***

Мать восьмерых детей Надежда Ивах, войдя в редакцию, сразу внушает оптимизм. Хрупкая худенькая женщина счастливо улыбается и в процессе беседы ласково называет меня «доця». И только при вопросе «Как же вы это все выдерживаете?» не сдерживается, и глаза становятся влажными. «Все, что могла, уже отстрадала. Сильнее уже некуда», - получаю ответ.

На встречу с журналистом Надежда Ивановна принесла целую папку документов. В ней - результаты многолетнего диалога с чиновниками разных уровней. Власть имущие упорно не хотят идти на встречу женщине, которая поставила на ноги восьмерых детей. А ведь нужно ей не так уж много - землю, чтобы детей прокормить и дом для них построить.

Надежда Ивах живет в с. Волосское Днепропетровской области, а родом она из Хмельниччины. Западноукраинские корни пожалуй немного объясняют беспрецедентную трудоспособность и смелость Надежды Ивановны - в наших краях вырастить восьмерых детей считается безумием. В 1997 году, уже имея своих четверых детей, семья решила усыновить еще одного ребенка. А в 2000 году в доме снова произошло пополнение. „Как-то я пошла в детский интернат, продуктов отнести, а ко мне выбежали две девочки и мальчик со словами „Мамочка, наконец-то ты нас нашла!". Я сразу в слезы", - рассказывает Надежда Ивановна. Вот и удочерила еще трех сразу.

Так и стала Надежда Ивах матерью восьмерых детей: четверо кровных и четверо приемных. Детей, в основном, брала в семью очень больными - лечила, не спала ночами, делала перевязки и в конце концов возвращала к полноценной жизни. Так и жили вдесятером в одном большом доме, который периодически достраивали с мужем своими руками. Когда старшая дочь стала совершеннолетней, возникла мысль оформить на нее земельный участок, положенный каждому человеку по закону. „Квартиру каждому ребенку мы купить не сможем, так хоть дом построим, пока здоровье позволяет", - говорит мать-героиня.

Тогдашняя глава сельсовета Галина Малая в участке отказала и заявление осело в архивах чиновников без реагирования. Позже совершеннолетия достигла и средняя дочка - тогда семья снова обратилась за участком. Новый глава Волосского сельсовета Виктор Малаканов в 2002 году предлагает написать новые заявления на получение участков под застройку по 0,25 га и по 2,0 га на каждого из старших детей, т.к. предыдущие заявления якобы устарели. „Про такой акт милосердия даже газеты писали, - рассказывает Надежда Ивановна, - но решений ни по одному заявлению сельский председатель не дал, попросил дать ему время на ознакомление со всеми переданными ему делами. Где-то через полгода мы снова пришли и попросили рассмотреть наши заявления на сессии, на что получили ответ - с землей не разобрался, других дел много".

Та же история происходит весь 2004 год, после того, как старшая дочь выходит замуж. А в 2005 году в сельсовете семью опять (!) просят переписать заявления, мол снова устарели. При этом, желая стать семейным детским домом, семья стоит на учете в райгосадминистрации, но желаемый статус ей не присваивают по одной простой причине - размер жилья не отвечает санитарным нормам и нет территории для спортивных и игровых площадок и необходимых финансов. Уразумев, что так может продолжаться бесконечно, Надежда Ивах решает пойти в обход - она едет в Киев, в Министерство по вопросам молодежи и спорта. Тут, после долгой беседы с замминистра Людмилой Волынец, матери-героине пообещали, что проблема сдвинется с мертвой точки.

Сразу по приезду Надежду Ивановну зовут в сельсовет и тут же выдают 7 решений - про выделение четырех участков (на нее и трех детей) по 0,25 га для индивидуального строительства и трех участков по 2 га для ведения сельскохозяйственных работ. Вот первые четыре участка оказались «призрачными», то есть председатель сельсовета попросту «забыл» приложить к решению вкладыш с местом расположения улицы и самого участка. В Днепропетровской районной прокуратуре «ошибку» сельского головы Виктора Малаканова признали и ответили, что «посадовими особами Волоської сільської ради були допущені грубі порушення вимог земельного законодавства». Как уверяют документы, «землевпорядника було притягнуто до дисциплінарної відповідальності».
«Как вы могли на меня пожаловаться? - возмущался сельский голова, узнав о решении прокуратуры, и в сердцах пригрозил Надежде Ивановне, - Теперь ты вообще ничего не получишь!». Но выдать землю матери-героине под давлением прокуратуры ему таки пришлось. Правда, дети Надежды Ивах и по сей день получили только два небольших участка под застройку по 0,25 га - вопрос по остальным двум до сих пор не решен.

Что касается трех участков по 2 га под ведение сельского хозяйства, получив полноценные решения, Надежда Ивах на радостях начала собирать все необходимые документы, решения, согласования и подписи. Тот, кто хоть раз занимался оформлением земельного участка, может себе представить, насколько непростая это задача - порой на ее решение уходят годы. И вот, когда все документы уже были собраны, Надежду Ивановну направляют в отделение госкомзема в Днепропетровском районе Днепропетровской области для присвоения кадастровых номеров. И тут начинается самое интересное - специалист по фамилии Литовченко сообщает, что... ошибочка вышла. Оказывается, данный уже оформляющийся земельный участок убыл параллельно отдан в аренду некому ООО „Ривер Естейт". В связи с этим матери-героине отказывают в присвоении кадастрового номера и сообщают, что земля эта ей не принадлежит.

На вопрос, каким образом получилось так, что в 2005 году было принято решение сессии сельсовета о выделении ей участка, и почему ей позволили оформить все документы, а уже в 2007 году землю заняли посторонние люди, у Надежды Ивановны есть логичное предположение. Ранее эта земля по сути никому не была нужна, т.к. все нынче стремятся выехать из села в город. Но в связи с проведением чемпионата ЕВРО-2012 картина поменялась. „Вот здесь будет проходить Южный мост, - рассказывает Надежда Ивановна и рисует схему территории, - а участки, выделенные нашей семье, находятся прямо возле трассы". Как сообщили Надежде Ивах достоверные источники, на этом месте высокопоставленные чиновники облсовета задумали построить коттеджный городок для расселения гостей ЕВРО-2012. И стоимость земли в связи с проведением чемпионата возросла до $10 тыс. за сотку. По слухам, к ООО «Ривер Естейт» имеет отношение сам председатель облсовета Юрий Вилкул, но информацию эту проверить сложно - как правило, такие фирмы оформляются на друзей либо родственников.

В любом случае, у матери восьмерых детей отобрали положенную ей по закону землю, при чем уже после того, как основной пакет документов был готов и Надежда Ивановна потратила немалые деньги на его оформление. ЕВРО-2012 - это прекрасно, но какое дело до футбольного чемпионата матери-героине, если на законно выделенном ей участке женщина хочет не строить бизнес на туристах, а просто разбить огород чтобы прокормить свою большую семью?

«Теперь мне предлагают отказаться от этого участка в обмен на другую землю, за много километров от нашего села, - рассказывает Надежда Ивановна, - Я бы даже согласилась и на такой шаг, но ведь они хотят просто выдать новое решение сессии (при чем, задним числом (!), а значит опять придется годами оформлять документы - кто может гарантировать, что этот процесс опять не затормозится на последнем этапе, при присвоении кадастрового номера?».

«Я простая сельская женщина, - говорит Надежда Ивановна с грустной улыбкой, - мое дело корову доить, за свинками ухаживать, уточек кормить, детей растить... Никогда не думала, что придется учиться юриспруденции, вникать в особенности делопроизводства и разбираться в юридических тонкостях».

***

В 2008 году лично Виктор Ющенко вручал Надежде Ивах орден княгини Ольги, заявляя, что такими матерями гордится вся страна и обещая всячески поддерживать. К сожалению, эти обещания оказались очередным пустым сотрясанием воздуха - вместо поддержки Надежда Ивах вместе с ее восемью детьми не могут получить даже положенное по закону. Удивляет цинизм и бездушность чиновников: кажется, что в погоней за наживой они утратили главное - элементарную человечность.

На последок хотелось бы обратиться к председателю облсовета Вилкулу. Юрий Григорьевич, мы все же надеемся, что слухи о вашей причастности к фирме «Ривер Естейт» беспочвенны, а в таком случае ждем от вас решительных действий - у вас, как у высокопоставленного в области чиновника, есть все рычаги влияния на Волосский сельсовет и его председателя Виктора Малаканова. И в вашей компетенции проследить, чтобы решение сельсовета было выполнено, а мать-героиня наконец получила свой законный земельный участок.

Теги: Вілкул

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...
Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...