App Store Google Play

Гол в свої ворота

17.05.2009 22:59

Если народ жаждет «хлеба и зрелищ», то сразу половины этих жизненных благ лишились днепропетровцы, когда прозвучали шоковые для них итоги голосования исполкома УЕФА. В связи с этим печальным событием город провел несколько «панихид за упокой футбольных надежд» - именно так уместно назвать из-за трагической окраски те пресс-конференции, что провели на днях мэр Днепропетровска Ивана Куличенко  и председатель областной федерации футбола Андрей Павелко.

Родной отец города незабвенной славы, как видно, предчувствовал, видно, беду, и оттого не поленился слетать лично на судьбоносное заседание исполкома УЕФА, чтобы узнать правду из первых уст. А затем, соответственно, отчитаться перед болельщиками, да и, вообще, днепропетровцами, в целом. Шутка ли, когда в самый апогей футбольных надежд обрывается вдруг лебединая песня города... Мы еще не знавали, пожалуй, такого оглушительного крушения надежд с тех пор, как история перечеркнула шанс на обещанное народу лидерами прежней эпохи «построение коммунизма в отдельно взятой стране уже при нашей жизни».

И это вовсе не натяжка, ведь футбольный чемпионат ЕВРО-2012 побудил украинцев пристать на цыпочки и наметить грандиозные планы, которые должны были заметно изменить лицо страны. Вот и Днепропетровск стал преображаться в ходе подготовки к в еврочемпионату на глазах у горожан - не по дням, а по часам. Более того, он существенно опережал в данном отношении другие города, которые также являлись претендентами на участие в элитном событии. Как известно, именно в Днепропетровске был сдан в эксплуатацию первый в Украине стадион европейского класса, и город тем самым, фактически, прорубил окно в Европу.

И вдруг - опять же на глазах у горожан  - это окно было заколочено, словно в каком-то нежилом и брошенном людьми доме.

Что же случилось? Ответ на этот вопрос горожане и ожидали с нетерпением от мэра, который  вернулся с места экзекуции... Иван Куличенко выглядел так, будто его только что сняли с креста. И это можно понять, если учесть тот факт, что он является не только мэром отвергнутого города, но и страстным болельщиком, а также очень большим патриотом родного футбольного клуба. Поэтому, вполне естественно, что на пресс-конференции, которую он дал, и где, кстати, было негде яблоку упасть, журналисты ждали откровения от свидетеля и непосредственного очевидца важнейшего события в жизни европейского футбола.

Как выяснилось, ахиллесовой пятой Днепропетровска оказался аэропорт, который на данный момент не соответствует требованиям ЕВРО-2012. Иван Куличенко сообщил о том, что исполком УЕФА произвел оценку готовности инфраструктуры города по четырем основным направлениям: стадион, аэропорт, размещение гостей и транспортное обеспечение. Если применить к нашей ситуации красноречивый образ светофора, то «зеленый» европейские арбитры зажгли перед Днепропетровском в связи с готовностью двух сфер - стадиона «Днепр-арена» и инфраструктуры наземных видов транспорта. Удалось также решить днепропетровцам и вопрос размещения гостей - были заключены договора с владельцами лучших отелей и гостиниц соседнего Запорожья.

А вот днепропетровский аэропорт так и остался самым уязвимым местом при решении судьбы города-претендента, в результате чего - как бы это ни было грустно - он «пролетел».

Необходимо, впрочем, отметить, что в Украине сегодня, вообще, нет аэропортов, которые бы полностью соответствовали требованиям ЕВРО-2012. Однако в этой ситуации имелся выход - убрать загвоздку можно было с помощью гарантий со стороны украинской власти. И, если в отношении Киева, Львова, Донецка и Харькова гарантии такого рода были даны, то Днепропетровск оказался в роли пасынка. Его сумел обойти даже Львов, хотя всем известно, что он занялся подготовкой своей инфраструктуры к футбольному еврочемпионату позже, чем остальные города.

-  Я хотел бы услышать в такой ситуации ответ, - возвысил голос днепропетровский мэр, - кто от имени правительства дал гарантии на строительство коммерческих объектов в аэропорту Львова, и почему украинское правительство не дало подобных гарантий по городу Днепропетровску? Пусть найдут фамилию того человека, будь это Иванов, Петров или Сидоров, который отвечал от имени государства, Минтранса или ФГИУ за выполнение программ по нашему аэропорту, чтобы можно было уяснить, почему был нанесен такой удар по имиджу Днепропетровска?».

Не менее горьким вышел разговор по судьбе города, что прозвучал в ходе пресс-конференции председателя Федерации футбола Днепропетровской области Андрея Павелко.

«Тот факт, что в Днепропетровске не будут проводиться матчи Евро - 2012, и лично для меня, и для всех горожан является трагедией. Причина такого положения дел коренится в отношении со стороны высших должностных лиц Украины к нашему городу. При том, что он дает стране больше всего отчислений в госбюджет, наблюдалось лоббирование чиновниками интересов других городов. Хотя налицо факт, что именно Днепропетровск в ходе подготовки к ЕВРО-2012  был сильнее других городов по всем показателям. Это не раз утверждали как в УЕФА, так и лично отмечал Мартин Каллен. Лишь из-за отсутствия гарантий по реконструкции днепропетровского аэропорта  наш город оказался в роли пострадавшей стороны».

Андрей Павелко рассказал о том, что когда руководители областной федерации футбола общались с членами исполкома УЕФА, то поняли, что причиной негативного исхода голосования по Днепропетровску оказалось именно бездействие первых лиц государства. Сначала долго тянули с решением актуального вопроса в СНБО Украины, где стоило бы особенно отметить «помощь» Степана Гавриша, а к тому же постоянно «терялись» документы. Только в феврале 2009 года был с трудом подписан соответствующий Указ Президента. Но затем днепропетровцев стали футболить чиновники от СНБО к Кабмину и обратно. Есть, увы, пока что опасения и насчет реального участия в ЕВРО-2012 трех из четырех выбранных, но еще окончательно не утвержденных украинских городов.

То есть многое зависит от решающего голосования исполкома УЕФА, которое запланировано провести через полгода.

А может, к этому времени удастся изменить также проблемную ситуацию и с днепропетровским аэропортом? Мэр Иван Куличенко и председатель футбольной федерации Андрей Павелко считают, что такая надежда есть. Оба сослались в ходе пресс-конференций на знаменитый девиз главного операционного директора ЕВРО-2012 Мартина Калена: «Никогда не говори никогда!».

ЮСТУС

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...
Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...
Максим Мірошниченко

Шпіль Солсберійського собору

Приходить до нас, у Mediaprostir поважного віку чоловік. Каже, що хоче провести захід на багато людей на два дні. Показуємо йому приміщення, чекаємо від нього більш детальної інформації. Під...