App Store Google Play

У зриві Євро винен Віктор Бондар

13.05.2009 23:18

Черным днем календаря стало 13 мая сего года, когда громом среди ясного неба прозвучал в Бухаресте приговор УЕФА: Днепропетровск не вошел в число городов, где пройдут игры Европейского чемпионата. Причем, как сказал президент областной федерации футбола Андрей Павелко, перспективы попасть в этот список, например, осенью, у нас нет. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Эта новость поразила и разочаровала буквально всех. Ведь город уже свыкся с мыслью о чемпионате и так много для этого сделал! СМИ не раз критиковали городские власти за просчеты и ошибки в подготовке к Евро-2012, но нельзя не признать, что мэр Иван Куличенко сделал со своей командой невозможное: первым среди городов-претендентов в Днепропетровске открылся красавец-стадион, потом подтянулся к нему бульвар Кучеревского, фан-зоны... У нас есть прекрасный вокзал, развернутая инфраструктура, даже спорный вопрос с размещением гостей вроде бы утрясли.

Беда пришла, откуда не ждали. Главным «козырем», который сыграл против нас, оказалось отсутствие гарантий, как государства, так и группы «Приват», вкладывать деньги в реконструкцию аэропорта. А ведь накануне сам губернатор уверял днепропетровскую общественность, что «вопрос решен», проблема снята. Это, кстати, его прямая обязанность - вести переговоры такого рода.

Но, похоже, все это время он был поглощен решением совершенно других проблем, например, борьбой с 51-ым каналом, который посмел обнародовать причастность чиновника к раздаче земель в поселке Кировском. А обещания все закрыть и все решить были лишь привычными для него популистскими лозунгами?

Жаль, что такая откровенно слабая позиция Виктора Бондаря привела к столь плачевному результату. С другой стороны, чего было ожидать от варяга, далеко не патриота, да и человека, совершенно далекого от проблем нашего региона. Как оказалась, и Игорю Коломойскому на берегу Швейцарского озера, в отличие от Рината Ахметова, тоже не до Днепропетровска, не до Украины. А бизнес-группа, способная на такие траты, у нас только одна. Остальные все повывелись. При содействии тех же местных властей, между прочим. Таким образом, Днепропетровск уже который раз за последнее время получил громкую пощечину. Пощечину в международном масштабе.

Последствия от нее еще более унизительны, чем сам «пролет» в Евро-2012. Ведь только подумать: теперь все деньги из местного бюджета (а Днепропетровск из государственного не получил ни копейки) будут уходить на постройку стадионов в Харькове и Львове. Мы же профинансируем развитие там необходимых инфраструктур, строительство дорог и т. д. Всего того, что могли бы получить для своего города сами.

Я уже не говорю о строительстве метро. Это опять же не городская проблема. И что сделала облгосадминистрация для того, чтобы хоть как-то решить этот вопрос? Одни пустые разговоры и такие же по содержанию обещания на фоне бесконечной стройплощадки в центре города. А ведь не сегодня-завтра она может уйти под землю. И пока этого не случилось, может, обойдемся малой кровью - уж лучше пусть покинет нас киевский киндер-сюрприз?

"Днепровская правда"

Теги: ЄВРО, Бондар

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...