App Store Google Play

Оцінки на продаж

12.05.2009 09:49

Отечественные преподаватели констатируют, что число желающих купить нужные результаты независимого внешнего тестирования, как, собственно, и количество подобных предложений на рынке, в нынешнем сезоне заметно выросло. Данная тенденция заставила чиновников от образования предпринять беспрецедентные меры по защите «прозрачного» статуса вступительной кампании. Несмотря на все их попытки, пресловутый человеческий фактор остается в силе и по-прежнему придет на выручку тем, кто хочет попасть в вуз любой ценой.

Платная шпаргалка

Стартовавшая в начале мая тестовая кампания по внешнему оцениванию знаний активизировала как спрос, так и предложение на услуги по решению вопроса с «нужным» результатом. Интернет пестрит объявлениями о продаже правильных ответов на тестовые задания и даже готовых сертификатов с выбранным клиентом количеством баллов. Причем цены впечатляют: за тестовые задания по одному предмету потенциальные продавцы просят до 500 грн., а за сертификат - 5 тыс. грн.

 

Чиновники от образования не устают повторять, что в открытую продажу попадают исключительно подделки. Более того, как рассказал директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, он сам провел эксперимент, пытаясь приобрести экзаменационные ответы и сертификат, но в результате лишился денег, не получив взамен вообще ничего. Тем не менее желающих избавить себя и своего ребенка от экзаменационного стресса и купить нужную оценку хватает. По мнению экспертов, потенциальными клиентами мошенников могут оказаться не менее 5% от общего числа сдающих тесты. Учитывая, что последних в этом году зарегистрировано около 0,5 млн чел., можно прогнозировать, что продавцы могут заработать на кампании как минимум 7,5 млн грн.

 

Параллельно родители ищут и другие способы решения тестового вопроса. Игорь Ликарчук говорит, что в списке рисков, которым может подвергнуться нынешняя экзаменационная кампания, их центр на первое место поставил утечку информации о содержании заданий накануне дня тестирования. В перечень попал также пресловутый человеческий фактор. У чиновников появились данные, что некоторые родители весьма активно ищут выход на инструкторов, которые будут присутствовать на тестировании и, по идее, могут подсказать старшекласснику нужный ответ. Поговаривают, что подобная услуга будет стоить порядка $1,5-2 тыс. На прошлой неделе в Харькове на горячем поймали несколько преподавателей, которые согласились помочь нерадивым ученикам. По данным Харьковского центра оценивания качества образования, их отстранили от работы, но более жестких санкций не применяли.

 

Директор Киевского лицея бизнеса и ответственный секретарь Ассоциации руководителей школ столицы Людмила Паращенко считает, что подкорректировать результаты тестирования непосредственно во время проведения экзаменов теоретически возможно, причем сделать это проще, чем на этапе печатания и доставки тестовых заданий. «Поэтому попытки найти выходы на преподавателей ведутся. Но, учитывая количество наблюдателей, которые будут присутствовать в аудиториях, они вряд ли будут результативными», - полагает она. Игорь Ликарчук добавляет, что они фиксируют также попытки участников тестирования договориться о корректировке результатов с сотрудниками центров обработки данных, которых в стране насчитывается девять.

Чиновники не дадут списать

В Центре оценивания качества образования уже заявили, что готовы предпринять беспрецедентные меры, чтобы перекрыть коррупционные схемы. По словам Игоря Ликарчука, в этом году существенно ужесточились правила проведения экзаменов и доставки тестовых заданий в школы. На сегодняшний день разработано 47 вариантов и почти 450 запасных версий заданий. Поэтому даже те, кто имеет доступ к этой информации, вряд ли смогут угадать, какой из вариантов попадет в конкретный регион и учебное заведение. Кроме того, все тестовые тетради будут доставляться в маркированных конвертах, а при признаках несанкционированного вскрытия заменяться другими заданиями.

 

Чтобы нивелировать влияние человеческого фактора, Минобразования изменило схему распределения инструкторов. «Вплоть до начала тестирования они не будут знать, в какой именно аудитории им предстоит работать», - утверждает г-н Ликарчук. Дабы перекрыть доступ к результатам тестов на этапе обработки информации, чиновники грозятся пересылать работы для проверки в «чужие» регионы (к примеру, из Львовской области в Донецкую), тогда как в минувшем году их обрабатывали в местных центрах.

 

В Центре оценивания качества образования придумали способ защитить рынок и от поддельных сертификатов. Если в прошлом сезоне просьбы сверять данные сертификатов с общенациональной базой данных носили, скорее, рекомендательный характер, то теперь вузы обязали проверять поступающих дважды. При приеме документов будет проводиться сверка сертификата с информацией электронной базы данных, а при зачислении поступивших - с данными, зафиксированными в протоколах комиссий, проводивших тестирование. Второй этап проверки берет на себя Центр оценивания, причем там утверждают, что при выявлении нарушений учебным заведениям грозят серьезные санкции, вплоть до аннулирования лицензии.

Лазейки останутся

Первый проректор Одесской академии холода Николай Загорученко считает, что проблема фальшивых сертификатов вузам не страшна, так как их подлинность легко проверить - при наличии доступа в интернет это занимает всего пару минут. Впрочем, представитель Львовского института менеджмента Марта Пивоваренко не исключает, что некоторое количество ненастоящих сертификатов все же попадет в институты: во-первых, далеко не факт, что Центр оценивания оперативно вывесит данные кампании, как это было, например, в прошлом году, во-вторых, некоторые вузы сами заинтересованы закрыть глаза на документы поступающих, особенно если последние готовы платить за обучение. По данным Министерства образования, в этом году выпускников школ будет на 40 тыс. меньше, чем в прошлом: 395 тыс. против 432 тыс. чел. Кроме того, государство заметно сократит заказ на подготовку специалистов за бюджетные деньги. В конце апреля правительство озвучило конкретные цифры: на бесплатные учебные места смогут рассчитывать порядка 100 тыс. студентов, что на 30 тыс. меньше, чем в 2008 г. А по отдельным специальностям, таким, в частности, как «Делопроизводство», «Организация туристического обслуживания», «Декоративно-прикладное искусство», «Художественная фотография», «Реклама и связи с общественностью», «Отельно-ресторанный бизнес» в колледжах госзаказа вообще не будет, а в вузах бюджет урежут вполовину (в профильных институтах - на 10%). На 10% уменьшится финансирование и по специальностям «Экономика предприятия», «Финансы» и «Право».

 

Именно перечисленные направления в последние годы были одними из наиболее популярных среди поступающих. «Поэтому в нынешнем сезоне учебные заведения готовятся к существенному ужесточению конкуренции за «платных» абитуриентов», - говорит г-жа Пивоваренко. По ее словам, в этом году достаточно много будущих абитуриентов интересуются возможностью обучения в их вузе по новым специальностям: менеджмент туристической деятельности, ресторанного и гостиничного бизнеса. Понятно, что в разгар кризиса таковых хватит не на всех, поэтому несоответствия в документах потенциальных студентов вряд ли станут непреодолимым препятствием для преподавателей, ведь для многих, особенно региональных институтов слишком высокие требования к поступающим означают массовый недобор, а в перспективе - угрозу закрытия.

"Деловая Столица"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...
Суддю-сепаратиста з Криму на посаді не відновлено!Чергова судійська зрада не відбулася! Але, на жаль, це ще не перемога..Пам'ятаєте "вибухове" затримання відвертого сепаратиста, а за суміцниством судд...
Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...