App Store Google Play

Правила військового часу Геннадія Корбана

11.05.2009 09:01

Рейдерство, передел собственности, борьба за промышленные и финансовые активы - обычные для Украины явления. Каждый такой процесс всегда имеет несколько составляющих, ведется на нескольких фронтах. Самые важные из них - юридический, коррупционный и информационный. Без активной информационной политики не обходится ни одна крупная корпоративная война.

Как ведутся информационные войны и насколько они важны - рассмотрим на примере человека, которого называют «рейдером №1 в Украине» - уроженца Днепропетровска Геннадия Корбана. Но сначала - небольшое введение.

Если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?

Время от времени в разных Днепропетровских газетах и на всеукраинских сайтах появляются странные статьи. Обычно они подписаны красивым псевдонимом, приблизительно как мой. Эти статьи как будто возникают из ниоткуда, а их героями чаще всего бывают государственные чиновники. 

Публикации подобного толка объединяет ряд признаков.

Во-первых, чаще всего их авторы откровенно «гонят». То есть, говорят неправду. Выражаясь дипломатично, можно сказать, что эти материалы содержат вымышленные факты.

Во-вторых, в них угадывается почерк одного автора (или группы авторов), предположительно - до трех человек. Это некий «мозговой центр», который генерирует привлекающие внимание тексты и размещает их в разных газетах. Обычно такие статьи проплачиваются как реклама через иногородние фирмы, чтобы «замести следы». Да и газеты подбираются так, чтобы спутать все карты. Но об этом - позже.

В-третьих, тип информационной активности, который чаще всего используют эти авторы, называется словом «говномёт». Этот способ позволяет писать феерический бред со 100% уверенностью, что читатели на него поведутся.

 И четвертое, самое главное. Все эти волшебные статьи объединяет также время появления - оно всегда связано с рейдерскими конфликтами или другими ситуациями, в которых замешаны интересы Геннадия Корбана.

Корбан и креатив

Объектами подобных публикаций всегда являются представители власти - либо оппоненты Корбана, либо ситуативные союзники - чиновники. Работает простая схема: в нужный момент появляется статья, в пух и прах разбивающая какого-то чиновника. Он начинает сильно волноваться - никому не нравится, когда его обстреливают из говномёта. Тут появляются заботливые друзья-партнеры - Корбан и его вещающий из телевизора друг Борис Филатов (ведущий «Губернских хроник») - и предлагают вариант позитивного пиара. В результате таких манипуляций от чиновника, судьи или депутата можно добиться нужного решения.

Обратимся к примерам. Самый древний из исследованных нами фактов - появление в Интернете расшифровки телефонного разговора Гарегина Арутюнова и Михаила Соколова, известной как «разговоры Гарика и Нурика». Депутаты в этом разговоре выглядят полными дебилами. И не просто дебилами, а дебилами, предающими родную партию и занимающимися уголовно наказуемыми делами. Взглянем на дату появления публикации - и обнаружим, что она была размещена в самый разгар борьбы за Торговый центр «Кировский» в Днепропетровске. Тогда Арутюнов и Соколов дрались за него с Геннадием Олеговичем. Кстати, к «расшифровке разговора» не был прикреплен его аудиофайл, что подтверждает нашу теорию всепобеждающего говномёта.

Самый яркий пример использования этого аппарата - статья «Анатолий Науменко: «троянский конь» министра Луценко», размещенная на сайте ОРД 30 апреля 2009 года. В этой публикации начальника Днепропетровской милиции Анатолия Науменко обвиняют, среди прочего, в создании борделя на базе Херсонской женской тюрьмы, хотя в Херсоне нет ни одной исправительной колонии для женщин. На счет времени появления публикации - ее разместили на ОРД одновременно с появлением на «Новом мосте» новости о том, что ведомство Науменко возбудило уголовное дело по факту хищения имущества на 51 канале. Издание также подобрано правильно: неофициально сайт ОРД принадлежит БЮТовцу Андрею Кожемякину. Заподозрить в выбросе газов можно, таким образом, либо БЮТовцев Олейника-Трегубова, с которыми генерал враждует, либо Шилову, которую откровенно третируют его подчиненные.

Еще одна интересная публикация - «Славик и Юрчик против генерала» в принадлежащей Михаилу Соколову «Популярной газете». На этот раз Славик (Олейник) и Юрочка (Трегубов) в перерывах между рейдерскими захватами курируют каналы поставки и сбыта кокаина. Олейник, который плотно сотрудничал с Корбаном в юридическом сопровождении рейдерских захватов, должен был еще больше обидеться на Соколова, с которым у них и так не лады. Между тем, признаки все те же: газета для публикации выбрана подходящая, а свободное творчество «мозгового центра» нашло новое пространство для реализации. 

Запутанный генерал

Именно с помощью умелого управления «говномётом» Корбан и кампания окончательно запутали начальника Днепропетровской областной милиции генерала Науменко.

Губернатор Бондарь, стремящийся стать мэром Днепропетровска, давит на него, организовывая уголовные дела в нужных ему направлениях, а Корбан обеспечивает грязные информационные манипуляции. Эти «процедуры» предполагают чередование публикаций на тему «Толя-железяка» и хвалебных эфиров на 9 канале. 

Стоит сказать, что днепропетровская часть биографии начальника областной милиции генерала Науменко вообще складывается, как сказали бы в Харькове, немного по-дебильному. Генерал он ведь приезжий, и днепропетровским порядкам не обучен. Чисто по-человечески его можно пожалеть. 

Анатолий Науменко, которому в мэрском забеге Бондаря отведена важная роль устранителя Куличенко, попал в странную ситуацию. Он воюет на всех фронтах: и с мэром Иваном Куличенко, дергая одного за другим чиновников горсовета на допросы, и с 51-м каналом, возбуждая дела о хищении по статье «мошенничество», и с Олейником-Трегубовым, которые надувают губки и обещают уволить Науменко одним махом с Луценко.

Телеканал для рейдера: эконом-предложение

Информационные войны в разгар корпоративных конфликтов могут оказаться дорогим удовольствием. Эксперты утверждают, что громкая массированная PR-кампания в масштабах города-миллионника может стоить около 100-150 тыс. долларов. Но информацию, исходящую из государственных органов, таких как суды, прокуратура или милиция, СМИ публикуют бесплатно, поэтому возбудить или закрыть уголовное дело, вынести то или иное решение суда, которое журналисты разнесут по изданиям, подчас бывает дешевле, чем придумывать и вдавливать в информационное пространство новую тему. 

Вот, например, как это случилось на следующий день после публикации статьи «Портновцы поссорились с "Приватом" из-за мэрских амбиций днепропетровского губернатора»: Днепропетровское областное управление милиции отрапортовало, что МВД возбудило уголовное дело по факту хищения имущества на Днепропетровском областном государственном телевидении - «51 канале». 

51-й канал был обещан Корбану губернатором Бондарем за помощь в организации избирательной кампании на пост мэра Днепропетровска. Директором областного телевидения после смещения нынешнего руководителя Виктории Шиловой должен стать Борис Филатов. Чтобы очистить место, Бондарю нужно избавиться от Виктории Шиловой. Он попытался сделать это с помощью многочисленных ревизий и проверок - не получилось. К тому же, скандал стал публичным, и днепропетровский державный телеканал круглосуточно вещает о его развитии. Шаг с возбуждением дела был закономерным: раз есть дело, есть и преступление, а значит, Бондарь - прав.

30 апреля ИА «Новый мост» опубликовало новость о том, что милицией возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества на «51 канале».

Из сообщения следует, что дело возбуждено по признакам ст.190 ч.4 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах). Не совсем понятно, что же случилось на Днепропетровском государственном по версии следствия - мошенничество или хищение?

К тому же, если дело возбуждено по факту завладения имуществом ДОГТРК путем мошенничества, то 51 канал на самом деле - потерпевшая сторона. 

«Установлено, что к хищению средств причастно одно из частных предприятий Днепропетровска, которое выиграло тендер на поставку оборудования на «Днiпропетровський державний» - передает «Новый Мост» информацию МВД. Фактически это означает, что некоторая фирма совершила мошеннические действия против 51-канала и незаконно завладела каким-то его имуществом. Точно можно сказать только то, что 51 канал - потерпевший. 

Такая неразбериха часто происходит, когда заказные дела «шьются» в сжатые сроки по команде «возбудить дело до вечера». На начальника милиции (в данном случае - Анатолия Науменко) давят сверху, он возбуждает дело, но не для того, чтобы его расследовать. Дело по 51 каналу возбуждено для публикации новости, и, как обычно происходит в таких случаях, сделано криво: тот, кого следует обвинять, оказался потерпевшим.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Шпіль Солсберійського собору

Приходить до нас, у Mediaprostir поважного віку чоловік. Каже, що хоче провести захід на багато людей на два дні. Показуємо йому приміщення, чекаємо від нього більш детальної інформації. Під...
Анастасія ГОРЯЧА

Про Укрзалізницю хороше?

Сумнозвісне ПАТ Укрзалізниця не завжди надає погані послуги. Потяг непопулярного напрямку Київ – Маріуполь оснащений такими бажаними функціями, яких українці чекають вже багато років і на відсут...
Люди вже давно на межі. Колись давно це вже було. І сталася революція. Кривава.Але зараз люди змінилися. Вони чекають щось нового. Того, що стане силою, яка втілить їхні мрії про сильну і успішну Укра...
Анастасія ГОРЯЧА

З Днем народження, Дніпро!

А в Дніпрі нічого не змінюється.  Попри обіцянки міської влади почистити і привести до ладу ливневі колектори, після першого ж дощу цієї осені місто знову по коліна у болоті. І стосується не тіль...