App Store Google Play

Чи безпечні гойдалки, каруселі та атракціони у Дніпропетровську?

08.05.2009 14:08

Говорят, что мнение о любом городе складывается после посещения трех мест - вокзала, рынка и парка. О первых двух - отдельная история... А вот парки с наступлением тепла становятся для горожан излюбленным местом проведения досуга, отдыха и развлечений. И какой же отдых без качелей-каруселей? Особенно для детворы. Да и многие взрослые не прочь «тряхнуть стариной», прокатившись на «цепочках» и «колесе обзора».

Но сегодня в Днепропетровске, к сожалению, полноценных досуговых парков, куда можно было бы сводить детей на ат­тракционы, целых... два. И чтобы отдых и развлечения в них проходили без происшествий, необходимо, чтоб техническое состояние этих аттракционов было соответствующим.

Тест на безопасность

За последнее время СМИ, что ни год, все чаще сообщают о новых трагедиях на каруселях - в США, Германии, России. К сожалению, этот трагический жребий не миновал и Украину. Калечились, а то и гибли на ат­тракционах люди в Харькове, Киеве, Одессе, в Донецкой области и т.д. В Днепропетровске подобных ЧП, слава Богу, не случалось.

Четыре года назад на област­­ные территориальные управления Госпромнадзора были возложены функции инспектирования безопасной экс­плуатации передвижных и стационарных аттракционов в регионах страны. С конца марта месяца с.г. на Днепропетровщине начались предварительные проверки готовности к эксплуатации аттракционов в весенне-летний сезон.

«В ходе обследований нашими инспекторами проверяется выполнение владельцами условий безопасной эксплуатации аттракционной техники, техническое состояние их механизмов», - говорит и.о. началь­ника Днепропетровской государственной инспекции промышленной безопасно­сти и охраны труда в строительстве, энергетике, объектах котлонадзора и подъемных сооружений Ан­дрей Воловицкий.

Сегодня в парках области (кроме Кривого Рога) насчитывается 76 аттракционов повышенной опасности. Обеспокоенность вызывает ситуация, которая сложилась на КП «Левобережный парк» города Днепродзержинска. «Из пяти аттракционов - четыре проверены и находятся в рабочем состоянии, - отметил Андрей Воловицкий. - Но аттракцион «Колесо обзора» имеет многочисленные дефекты и уже более 10 лет не эксплуатируется».

Среди дефектов - повреждение и отсутствие устройств и приборов безопасности, тормозов, лебедок, приводов механизмов, электрооборудования, а также коррозийные повреждения и деформации элементов несущих металлических кон­струкций. Понятно, что в таком состоянии даже неработающий аттракцион представляет реальную угрозу для здоровья и жизни работников и посетителей парка. Поэтому для решения вопроса демонтажа аттракциона соответствующую информацию направлено в управление коммунального хозяйства Днепродзержинска.

Побежали бы и сели на качели-карусели

В Днепропетровске основная часть аттракционов находится в двух городских парках: имени Лазаря Глобы и имени Шевченко.

«Сегодня на территории первого находится 23 аттракциона повышенной опасности. Нашей инспекцией проверены субъекты хозяйствования, которые их эксплуатируют: 2 аттракциона ОАО «Адонис»; 8 аттракционов ОАО «Кедр»; 8 аттракционов ЧП «Август». Аттракционы, которые принадлежат непосредственно КП «Парк им. Лазаря Глобы», не проверялись, поскольку их эксплуатация, по словам директора парка, не планируется, готовятся документы на списание 5 механических аттракционов», - сказал Андрей Воловицкий.

Инспекторами была запрещена эксплуатация аттракциона «Марс» (ОАО «Адонис»), который не прошел техническое освидетельствование.

В парке им. Шевченко все аттракционы вот уже несколько лет находятся в аренде ЧП «Август». «Сегодня из 7 аттракцио­нов работа 2-х была приостановлена. Речь идет о «Ромашке» и «Колесе обозрения», - сказал Андрей Воловицкий. - Имеются вопросы и к деревянной площадке на аттракционе «Веселые горки».

Передвижные аттракционы

Но помимо стационарных, имеются еще и передвижные аттракционы, т.н. «луна-парки». По признанию Андрея Воловицкого, в Днепропетровск в последние годы, как правило, приезжают уже ими проверенные, одни и те же организации и предприниматели. Но случаются и исключения. «В прошлом году мы столкнулись с фактом, что один из приезжих передвижных «луна-парков» был собран из аттракционов, которые ранее появлялись у нас в городе, но в составе других «луна-парков», и тогда они были за­прещены к эксплуатации. После посещения нашего инспектора они оперативно собрались и, не приступив к работе, покинули областной центр», - не без гордости заявляет специалист.

Любой владелец передвижного аттракциона перед его установкой в регионе должен обратиться в отдел туризма и культуры ОГА, где ему выдается удостоверение о гастрольной деятельности. Оговаривается место размещения, время работы и т.п. После этого инспекторы Госпромнадзора выходят на их внеплановые проверки.

Безответственное надувательство

Но саркастический «смех сквозь слезы» вызывает ситуация с надувными аттракционами. Оказывается, сегодня в Украине ни одна служба не проводит экспертную оценку использования надувных великанов, поэтому и гарантировать их безопасность для детей ни­кто не может. Ситуацию не изменил и прошлогодний несчаст­ный случай, когда в Киеве надувной батут разорвался прямо под ногами детей. Приказ про обязательные проверки таких аттракционов инспекция Госпромнадзора так и не получила. Почему? От этого вопроса Андрей Воловицкий, как фиговым листочком, прикрылся разъяснением Комитета Госпромнадзора о том, что их работники не должны проверять надувные аттракционы, потому что они не относятся к объектам повышенной опасности. И вообще, для того, чтобы что-то проверять, нужен какой-то нормативный акт. А сегодня в Украине таковой отсутствует, как говорится: на нет и суда нет. Занавес...

Но не было бы все так смешно, как это все-таки грустно. Ведь перед началом весенне-летнего сезона надувные ат­тракционы не проверяют не только в передвижных, но и в стационарных парках отдыха. А это означает, что никакой гарантии безопасности детей, которые захотят на них попрыгать, никто не дает.

"Лица"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Як нам оздоровити суспільство

Лише активне долучення громадських кіл до життя міста чи держави несе у собі якісь перспективи. Інакше ми приречені на культики капищних жерців, дворових месій чи міських господарників. Бо їх піар-ход...
Останнім часом все більше знецінюється результат вищої освіти в Україні. Після школи абітурієнти складають ЗНО і вступають до вишів, не тому, що бачать себе в тій чи іншій професії, а тому що “т...
Антон МОРОЗ

Fiat justitia et pereat mundus

Ніщо так не загартовує людину, як українські суди. Ви бували колись в українському суді? Чи відчували ви праведні страждання від очікування чергового засідання? Якщо ні, то ви - щаслива людина. Або ж...
Чому ми програємо інформаційну війну країні-агресора? Тому що професійно працюють одиниці, а до рівня пропаганди Росії нам як до Сонця на гвинтокрилі…Без лірикиМене вивів із душевної та професі...