App Store Google Play

Бондар приховує справжні причини пожежі в Дніпропетровську?

07.05.2009 15:34
7 травня народний депутат України від Блоку Юлії Тимошенко Вадим Коротюк за вказівкою губернатора області Віктора Бондаря не був допущений до участі в комісії з розслідування причин трагедії, що сталася напередодні вночі в залі гральних автоматів на проспекті Гагаріна.

Про це йдеться у заяві, що її оприлюднив нардеп. За його словами, керівництво області докладає усіх зусиль для того, аби кваліфікувати те, що сталося, як нещасний випадок, оскільки саме ця версія є для них найбільш вигідно. Між тим, замовчується ціла низка фактів, зокрема те, що низка свідків саме в момент займання чула подібний до вибуху удар, тощо.

Таким чином, губернатор разом зі своїм заступником Семеном Кролем, стверджує політик, думають передусім про порятунок власної шкіри, а зовсім не про правдиве розслідування. Така поведінка є нічим іншим, як блюзнірством, переконаний Коротюк.

Нижче наводимо повний текст заяви.

ЗАЯВЛЕНИЕ народного депутата Украины от БЮТ Вадима КОРОТЮКА 

В ночь на 7 мая около 00:45  в городе Днепропетровске произошел масштабный пожар в зале игровых автоматов "Метро-Джек-Пот", по адресу: проспект Гагарина, д. 127. Жертвами этой страшной трагедии стали 9 граждан и еще 11 получили ожоги разной степени и отравления угарным газом. В 00:53 к месту ЧП прибыли сотрудники МЧС, которые приступили к тушению огня в помещении, а также, в целом, ликвидации последствий ЧП. По сведениям представителей МЧС, пожар был чрезвычайно сильным, он быстро охватил весь зал, а к тому же ситуацию осложнила очень большая степень задымленности. Спасатели обнаружили на месте трагедии тела 9 людей, которые погибли  от сильного огня и едкого дыма, и еще 11 человек, которые нуждались в оказании срочной медицинской помощи. Они были доставлены в реанимационное и ожоговое отделения Днепропетровской областной больницы им. Мечникова горбольницы №2. К сожалению,  к настоящему времени еще один человек умер от большой степени поражений, 6 человек находятся в тяжелом состоянии и еще 5 имеют повреждения, которые характеризуются средне-тяжелой степенью.

Как народный депутат Украины, я был делегирован на место происшествия от фракции БЮТ и областного  отделения партии «Батькивщина» для того, чтобы срочно проинформировать о состоянии дел руководителей Юлию Тимошенко и Антонину Ульяхину. К глубокому удивлению, меня, как официальное лицо, не допустили  к участию в комиссии по расследованию ЧП в связи с распоряжением губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря и его первого заместителя Семена Кроля. Мне создавали препятствия в доступе к информации, начиная с прибытия в аэропорт, а также в дальнейшем, чтобы избежать строгого парламентского контроля. Я увидел, что руководители области предпринимают в минуту страшной трагедии все для того, чтобы квалифицировать происшедшее как несчастный случай, ведь именно эта версия является для них самой выгодной. В частности,  они закрывают глаза на тот факт, что ряд свидетелей ЧП слышали хлопок, который был похож на взрыв, как раз в минуту возгорания. То есть губернатор и его зам.  стремятся пустить ход следствия с первых же минут по ложному пути, чтобы избежать ответственности за бесконтрольность по соблюдению техники безопасности в регионе.

Вынужден констатировать тот факт, что такое поведение в условиях трагедии является  кощунственным, ведь руководители области думают, прежде всего, о спасении собственной шкуры, а не об успехе расследования. О какой, вообще, случайности может идти речь в том регионе, который признан экспертами одним из самых неблагополучных в Украине по количеству аварий и катастроф, происходящих одно за другим, в т.ч. и самая масштабная из них - взрыв газа на ул. Мандрыковской, 127. Совершенно очевидно, что губернатора Днепропетровской области и его заместителя волнует больше то, как быстрее раздерибанить ее ресурсы, пока эти руководители находятся у руля, чем осуществление постоянного контроля за нормальной жизнедеятельностью региона. В итоге, именно с такими рулевыми он превратился в одну из трагических точек на карте Украины, и количество жертв  продолжает, к сожалению, неуклонно расти.

Обращаюсь, как народный депутат, к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьеру Юлии Тимошенко и спикеру ВР Владимиру Литвину с требованием немедленно отстранить от занимаемых должностей губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря и его первого заместителя Семена Кроля в связи с их безответственным поведением во время трагической ситуации.

Народный депутат Украины В.Коротюк

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...
Суддю-сепаратиста з Криму на посаді не відновлено!Чергова судійська зрада не відбулася! Але, на жаль, це ще не перемога..Пам'ятаєте "вибухове" затримання відвертого сепаратиста, а за суміцниством судд...
Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...