App Store Google Play

Бондар приховує справжні причини пожежі в Дніпропетровську?

07.05.2009 15:34
7 травня народний депутат України від Блоку Юлії Тимошенко Вадим Коротюк за вказівкою губернатора області Віктора Бондаря не був допущений до участі в комісії з розслідування причин трагедії, що сталася напередодні вночі в залі гральних автоматів на проспекті Гагаріна.

Про це йдеться у заяві, що її оприлюднив нардеп. За його словами, керівництво області докладає усіх зусиль для того, аби кваліфікувати те, що сталося, як нещасний випадок, оскільки саме ця версія є для них найбільш вигідно. Між тим, замовчується ціла низка фактів, зокрема те, що низка свідків саме в момент займання чула подібний до вибуху удар, тощо.

Таким чином, губернатор разом зі своїм заступником Семеном Кролем, стверджує політик, думають передусім про порятунок власної шкіри, а зовсім не про правдиве розслідування. Така поведінка є нічим іншим, як блюзнірством, переконаний Коротюк.

Нижче наводимо повний текст заяви.

ЗАЯВЛЕНИЕ народного депутата Украины от БЮТ Вадима КОРОТЮКА 

В ночь на 7 мая около 00:45  в городе Днепропетровске произошел масштабный пожар в зале игровых автоматов "Метро-Джек-Пот", по адресу: проспект Гагарина, д. 127. Жертвами этой страшной трагедии стали 9 граждан и еще 11 получили ожоги разной степени и отравления угарным газом. В 00:53 к месту ЧП прибыли сотрудники МЧС, которые приступили к тушению огня в помещении, а также, в целом, ликвидации последствий ЧП. По сведениям представителей МЧС, пожар был чрезвычайно сильным, он быстро охватил весь зал, а к тому же ситуацию осложнила очень большая степень задымленности. Спасатели обнаружили на месте трагедии тела 9 людей, которые погибли  от сильного огня и едкого дыма, и еще 11 человек, которые нуждались в оказании срочной медицинской помощи. Они были доставлены в реанимационное и ожоговое отделения Днепропетровской областной больницы им. Мечникова горбольницы №2. К сожалению,  к настоящему времени еще один человек умер от большой степени поражений, 6 человек находятся в тяжелом состоянии и еще 5 имеют повреждения, которые характеризуются средне-тяжелой степенью.

Как народный депутат Украины, я был делегирован на место происшествия от фракции БЮТ и областного  отделения партии «Батькивщина» для того, чтобы срочно проинформировать о состоянии дел руководителей Юлию Тимошенко и Антонину Ульяхину. К глубокому удивлению, меня, как официальное лицо, не допустили  к участию в комиссии по расследованию ЧП в связи с распоряжением губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря и его первого заместителя Семена Кроля. Мне создавали препятствия в доступе к информации, начиная с прибытия в аэропорт, а также в дальнейшем, чтобы избежать строгого парламентского контроля. Я увидел, что руководители области предпринимают в минуту страшной трагедии все для того, чтобы квалифицировать происшедшее как несчастный случай, ведь именно эта версия является для них самой выгодной. В частности,  они закрывают глаза на тот факт, что ряд свидетелей ЧП слышали хлопок, который был похож на взрыв, как раз в минуту возгорания. То есть губернатор и его зам.  стремятся пустить ход следствия с первых же минут по ложному пути, чтобы избежать ответственности за бесконтрольность по соблюдению техники безопасности в регионе.

Вынужден констатировать тот факт, что такое поведение в условиях трагедии является  кощунственным, ведь руководители области думают, прежде всего, о спасении собственной шкуры, а не об успехе расследования. О какой, вообще, случайности может идти речь в том регионе, который признан экспертами одним из самых неблагополучных в Украине по количеству аварий и катастроф, происходящих одно за другим, в т.ч. и самая масштабная из них - взрыв газа на ул. Мандрыковской, 127. Совершенно очевидно, что губернатора Днепропетровской области и его заместителя волнует больше то, как быстрее раздерибанить ее ресурсы, пока эти руководители находятся у руля, чем осуществление постоянного контроля за нормальной жизнедеятельностью региона. В итоге, именно с такими рулевыми он превратился в одну из трагических точек на карте Украины, и количество жертв  продолжает, к сожалению, неуклонно расти.

Обращаюсь, как народный депутат, к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьеру Юлии Тимошенко и спикеру ВР Владимиру Литвину с требованием немедленно отстранить от занимаемых должностей губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря и его первого заместителя Семена Кроля в связи с их безответственным поведением во время трагической ситуации.

Народный депутат Украины В.Коротюк

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...
Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...
Максим Мірошниченко

Шпіль Солсберійського собору

Приходить до нас, у Mediaprostir поважного віку чоловік. Каже, що хоче провести захід на багато людей на два дні. Показуємо йому приміщення, чекаємо від нього більш детальної інформації. Під...