App Store Google Play

Цирк піде, але поки що атракціони залишаються

03.05.2009 14:49

Для российских политиков это беспроигрышная площадка для политических шоу и громких заявлений. В этом постоянно упражняются и Лужков, и Жириновский, и Затулин. Последним отметился Глава Совета Федерации Сергей Миронов, заявивший в парламенте Петербурга о том, что Черноморский флот РФ должен остаться в украинском Севастополе и после 2017 года.

Пикантность ситуации заключалась в том, что слова Миронова прозвучали именно в тот момент, когда Минбороны РФ  вплотную занялось реформой Вооруженных Сил РФ. А это, по старой доброй традиции, сокращения, сокращения и еще раз сокращения. Когда режут по живому, разгоняя боеспособные части и далеко не худших офицеров.

Черноморский Флот не исключение. Сокращение ударит по нему куда круче самых обезбашенных украинских националистов. Сокращается корабельный состав, обслуживающий персонал, гражданские служащие. "Мебель-фюрер", как окрестили злые языки министра обороны Анатолия Сердюкова, пребывая в Севастополе 12 февраля, обозначил рамки сокращений. Севастополь вздрогнул. Сократят порядка 40% офицеров и служащих состава Флота.

Безусловно, действия Министра обороны России Украина может только приветствовать. Ведь одно дело - выводить 20 000 военнослужащих, другое дело - оставшиеся 7 000 - 8 000.

В те времена, когда мне пришлось служить на Северном Флоте, ходила такая поговорка: мол, как расшифровывается название флотов у нас на погонах? Северный Флот (СФ) - сильный флот, Тихоокеанский Флот (ТФ) - тоже флот, Балтийский Флот (БФ) - бывший флот, а Черноморский Флот (ЧФ) - чи флот, чи не флот. Ситуация за прошедшие 20 лет только усугубилась.

На сегодняшний день Черноморский Флот представляет собой сборную солянку кораблей постройки 70-х - 80-х годов с устаревшим вооружением. Во времена СССР в составе Черноморского флота было более 800 единиц плавсредств. Сегодня по своим боевым возможностям флот превратился во флотилию. Конечно, Черноморский Флот может доблестно бороться с грузинскими катерами, но по своим боевым возможностям он уступает тому же турецкому флоту в несколько раз.

Примечательно, что сокращению не будут подвергнуты военно-политические структуры Флота. То есть Кремлю, очевидно, флот как таковой особо и не нужен. Нужен инструмент влияния на Украину. Корабли - дело второстепенное, главное - по "Первому каналу" соответствующие комментарии.

Безусловно, до 2017 года Черноморский Флот будет находиться на  территории Украины, и досрочно его никто выталкивать не будет. Договора должны выполняться, и двух мнений здесь быть не может. Но есть и норма Конституции Украины: на ее территории не допускается размещение иностранных военных баз, исключение лишь для ЧФ РФ до 2017. И точка. Как бы кое-кому не хотелось иного.

Чтобы ни говорили российские политики, а в Новороссийске начались работы по сооружению главной базы флота, рассматриваются и варианты подготовки запасных пунктов базирования в Геленджике, Темрюке, Очамчире. Очевидно то, что стране с экономикой, сопоставимой с экономикой штата Калифорния, не по карману содержание таких аттракционов как Черноморский флот РФ в Крыму.

Проблема российской верхушки в том, что они сочетают банальное буржуазное сибаритство с непомерными геополитическими амбициями. Поэтому с постройкой супер-яхт у хозяев России дела обстоят гораздо лучше, чем с обновлением боевого состава российского флота.
Если супер-яхты - это реальность, то геополитические амбиции скорее всего останутся игрой воображения.

А пока политики будут и дальше шуметь, а флот втихую сворачивать. По мере того, как Украина и Россия перейдут к прагматическому решению вопроса базирования ЧФ, подобных заявлений станет поменьше. Маловероятно, что Россия будет готова платить за базирование флота по мировым расценкам. Даже со скидкой, аналогичной сделанной Украине по цене на газ, такая цена будет экономически неприемлема России.

Вариант провести к власти в Украине лояльную России фигуру бесперспективен в силу закономерности украинской политики, известной еще по Кучме. Попав в исполнительную власть, пророссийский политик учит украинский язык и становится все более проукраинским. Скорее всего, стороны все-таки договорятся о цивилизованном разводе.

У Украины ситуация противоположная. Нужно меньше говорить, а больше делать. Хотя бы так, как с жильем для украинских моряков. В 2008 году Украина впервые построила жилья для своих моряков больше, чем ЧФ РФ. Без лишнего шума и пыли ближайшие восемь лет предстоит наращивать украинскую инфраструктуру в Севастополе. И уж чем точно не стоит заниматься украинской стороне - так это публично воевать с прижившимися в Севастополе мифами, подпитываемыми российской пропагандой. Мало-помалу, исподволь их надо разрушать. Как это делать - отдельная тема.

Конечно, мы еще не раз увидим "бродилки" под лозунгами "Севастополь был и останется русским городом". В городе, где 56% населения согласны на это даже ценой вооруженного конфликта, - это закономерно. Впрочем, закономерно и то, что  в конце концов цирк уедет...

DELFI

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Ера милосердя

Наступає якась ера милосердя. Усі ті, хто в 2014 році активно гукав російські війська, обіцяв страшну кару проукраїнським громадянам, проклинав Київський Патріархат і НАТО, хаяв Європу, або ж просто с...
Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...