App Store Google Play

Група Портнова має проблеми не лише з Тимошенко, але також з "Приватом"

30.04.2009 11:55

В 2006 году, когда по спискам Блока Юлии Тимошенко в парламент прошли Святослав Олейник и Андрей Портнов, о них говорили как о людях Коломойского, тесно связанных с деятельностью группы «Приват». Журналисты до сих пор задают Портнову вопросы о взаимоотношениях с Игорем Валерьевичем. Бывший адвокат Святослав Олейник известен своими связями с днепропетровским бизнесменом Геннадием Корбаном, и время от времени на разных сайтах проскакивает информация о содействии Олейником рейдерской деятельности Корбана.

В последнее время сотрудничество Олейника и Портнова стало очень тесным. Олейник входит в неформальную «группу Портнова» в БЮТ, получившую широкую известность в результате голосований, расходящихся с генеральной линией партии. Своими «автономными» действиями Портнов и Олейник пытаются доказать свою независимость от политики Тимошенко. Очевидно, что сейчас они максимально автономизируются, подготавливая себе плацдарм для бегства - в случае, если бютовский «Титаник» таки пойдет на дно в преддверии досрочных парламентских выборов.

Именно поэтому и Портнов, и Олейник пытаются обелить свой имидж и активно открещиваются от сотрудничества с Корбаном. По днепропетровским слухам, в последнее время дороги депутатов-юристов и бизнесмена окончательно разошлись, а отказ Олейника помогать Корбану в раскрутке губернатора Бондаря в качестве кандидата на пост мэра Днепропетровска повлек за собой разрыв их доселе дружественных и теплых отношений, за последствиями которого очень интересно понаблюдать.

22 апреля в днепропетровской «Популярной газете» вышла статья «Славик и Юрчик против генерала», украшенная уродливым коллажом с фотографиями Святослава Олейника и Юрия Трегубова. Выбор газеты для размещения этого озера PR-нечистот был не случайным: «Популяркой» неофициально владеет днепропетровский нардеп-бютовец Михаил Соколов, с которым у Олейника, мягко говоря, не очень дружественные отношения. Как сообщают источники в днепропетровском политическом бомонде, публикацию проплатили через подставную киевскую фирму люди Корбана. Всего за 6 000 грн. достигнут двойной эффект: во-первых, бютовцев обвинили в рейдерстве, торговле наркотиками и других антисоциальных действиях; во-вторых, публикация была направлена на разжигание конфликта между Олейником и Соколовым. Самая пикантная подробность этой публикации - список предприятий, якобы захваченных Олейником и Трегубовым. Практически все они - НЗФ, Днепроблэнерго, рынок «Озерка», концерн «Весна», «Дніпромлин», Дом быта, ТЦ «Кировский» - действительно были захвачены в результате рейдерских атак, но осуществленных самим Корбаном.

26 апреля в передаче «Губернские хроники» на принадлежащем «Привату» 9 канале волна острой критики буквально залила Жовтневый районный суд Днепропетровска, деятельность которого в Днепропетровске непосредственно связывают с Олейником. Этот суд применил амнистию по отношению к руководству «Днепрогаза», обвиняемому в служебной халатности, повлекшей гибель людей. Но о беспрецедентной отмене амнистии Апелляционным судом мы поговорим в одной из следующих статей. «Губернские хроники» наехали не только на суды, но и на начальника Днепропетровского УБОПа Германа Масяйкина. Перепало также и руководителю ОГТРК «51 канал» Виктории Шиловой. Зачем человеку Корбана Филатову понадобилось поливать всех их грязью? Это более чем интересно.

Недавно губернатора Днепропетровщины Виктора Бондаря изгнали из партии «Единый Центр». Естественно, он задумался о своем политическом будущем и решил метить в мэры Днепропетровска, заручившись поддержкой Корбана. Соцопросы жителей Днепропетровска, размещенные в интернете, показывают, что Бондарь на равне с Олегом Царевым борется за второе место на выборах мэра - после Ивана Куличенко. А активное информационное присутствие Святослава Олейника на «прокуличенковских» телеканале ИРТ, в газете «Горожанин» и портале dnepr.info с очевидностью говорит о том, что между Куличенко и Бондарем Олейник выбрал Куличенко. Корбану, естественно, это очень не понравилось.

Намерение крестового похода Бондаря в мэры подтверждает возрождение контролируемой облгосадминистрацией малоизвестной газеты «Вісті Придніпров'я», тираж которой никогда не превышал 2000 экземпляров. Буквально за три-четыре месяца ее тираж доведен до 43 000 экземпляров.

Чтобы «разогнать» хилую газетенку до такого тиража, Бондарь со свойственным ему максимализмом использовал метод прямого давления на руководителей предприятий, райадминистраций, пенсионный фонд, СЭС и другие госструктуры. Подписаться на газету были вынуждены даже маршрутчики. Их обязали это сделать через местные АТП. Организаторов акции не смутил даже тот факт, что в некоторых районах, например в Томаковском, на одного чиновника местной администрации припало по два экземпляра газеты, за подписку люди выложили свои собственные деньги.  

В схеме «Губернатор хочет газету» задействовано также местное предприятие «Укрпочты», которое по особой команде Бондаря тут же перечисляет деньги редакции, чтобы она могла печатать такой тираж. Обычно „Укрпочта" рассчитывается со своими партнерами за подписку два раза в год. Ориентировочно - в январе и в июне. При этом работники почты строго предупреждены, что если будут отказы или возвраты газет в розничной сети (а цифра списания даже у известных изданий в период кризиса может доходить до 70-80 %), они будут выкупать газеты за собственный счет.

Поскольку Корбан никогда и никому не помогает бесплатно, за поддержку своей избирательной кампании Бондарь пообещал ему 51-канал, директором которого после смещения нынешнего руководителя Виктории Шиловой (о войне губернатора с областным телевидением мы поговорим отдельно) должен стать Борис Филатов. Этим и объясняются регулярные наезды Филатова на Шилову в эфире 9 канала.

И Корбан, и Бондарь прекрасно понимают, что самый рейтинговый кандидат на пост мэра города - Иван Иванович Куличенко. Гипотетическая возможность занять мэрское кресло появляется у опального губернатора только в случае отстранения действующего мэра. Команда Корбана решила убрать Куличенко с помощью уголовных дел. Но журналистско-милицейские дела мы рассмотрим в следующей части нашей эпопеи.

Это только первый виток «большого днепропетровского скандала», перемешавшего всех в одну кучу. Кажется, в этой борьбе победителей не предвидится.

Продолжение следует...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...
Марія СОЛОМОНОВА

Чергове шкільне отруєння

Дніпро. Чергове шкільне отруєння. І з вчорашнього дня жодного коментарію з боку відповідного департаменту міськради.Минулого разу, коли було масове отруєння дітей 62-ї школи, мер міста принаймні напри...