App Store Google Play

Як Вікторія з Віктором область ділили

27.04.2009 14:58
Говорят, что Бондаря сгубило не столько публичное неуважение к бывшим коллегам по «Нашей Украине» и «Единому Центру», сколько непубличные высказывания в адрес Виктора Ющенко и главы президентского Секретариата Виктора Балоги. На Банковой наконец заметили, что Бондарь ведет двойную, если не тройную игру.

Когда политики говорят правду, а когда цинично врут, порой не могут отличить не только психически здоровые граждане, но и сами политики. Согласитесь, ведь можно публично ругать премьера Тимошенко, а «на деле» вполне ладить с ее подручными.

В частности, подогнать «сладкой бютовской парочке» - народным депутатам Арутюнову и Соколову - 50 га в экологически чистой лесо-степной зоне области.

Что говорить, и перед Президентом прогнулся и его врагам объяснил: «да это я так, для отвода глаз Юлю поругиваю, а на самом деле...» То есть, профессиональные политики (а Бондарь еще работая на мясокомбинате доказал свой высокий профессионализм) врут всегда и всем - так на всякий случай. Чтоб в зависимости от ситуации можно было задним числом сказать - «так я ж всегда был за вас, дорогой вы мой человек...» Фамилия Президента, как вы понимаете, при этом может быть любая.

Понимая, что до Балоги с Президентом далеко, а местные олигархи - вот они, рядом, губернатор выстроил приоритеты по-своему. Пусть дружба с одиозными и нелюбимыми народом «большими дядями» обрушивает имидж президентской партии до нуля - главное не это. Главное - неслыханная и бескорыстная щедрость «больших дядь»... Увы, местечковые «большие дяди» тоже не являются слаженной футбольной командой. Поэтому и тут приходится изворачиваться, на всякий случай «постукивая» одним «хозяевам» на других. Опять таки, на всякий случай...

Но, похоже, положение, когда Бондарь считает себя умнее всех вместе взятых - президента, главы секретариата, премьера, олигархов и днепропетровских граждан, уже никого не устраивает. И на прямо поставленный вопрос «С кем вы, мастера интриги?» двусмысленный ответ давать все труднее. Не спасает даже нанятая вдогонку уходящему имиджу команда дорогостоящих пиарщиков...

То, что Бондарю не верит уже никто - очевидно. Даже местные олигархи начинают понимать, что не на тот «киндер-сюрприз» поставили, «не по Хуану, как говорится сомбреро». Вот клянется он публично Ермолаеву в дружбе, а кому и что говорит за его спиной? То-то! Преданность «кормильцам» не самая характерная черта украинских губернаторов. Сегодня один «кормилец», завтра - другой... Чему удивляться, если даже президентов «кидать» научились?!

Не удивительно, что под губернатором нынче весьма активно зашаталось кресло. В президентской гонке днепропетровский регион - один из ключевых. Разве можно доверить его неуправляемому человеку, играющему в чужую игру? Правильно - нельзя доверить.

Возможно, что именно в этом и кроется главная причина конфликта Виктора Бондаря и Виктории Шиловой. Последняя неоднократно была замечена в подозрительно частом общением с Балогой, давно лишившимся иллюзий по поводу лояльности губернатора.

В том, что Шилова может занять место Бондаря, нет ничего удивительного. Это даже более, чем логично - в губернаторское кресло садится харизматичная и волевая женщина, достойная альтернатива на местном уровне другой харизматичной и волевой женщине - Юлии Тимошенко. Если кто и способен вырвать родной регион премьера из ее цепких лапок, то отнюдь не нынешний губернатор с его сомнительной репутацией и подмоченной лояльностью.

По популярности, узнаваемости, а главное - доверию со стороны электората Шилова, несомненно, «круче» даже такой потенциальной замены Бондарю, как Николай Швец. К тому же, как человек, сумевший вывести из кризиса достаточно крупное предприятие - ДОГТРК, Шилова без сомнения справится и с областным хозяйством. Как известно, хороший управленец он и в ОГА, и в Африке хороший. Впрочем, на фоне нынешнего губернатора, «дарящего» школам окна за счет учителей, занимающегося наделами заповедных земель под сельхозугодья и торгующего «взаимовыгодными» объектами губернаторского списка под Евро-2012, любой, кто начнет хоть что-нибудь делать для борьбы с кризисом, уже будет выглядеть мессией. Сомнений же в том, что Шиловой как публичному политику это вполне удастся, нет никаких.  

В общем, делать ставку на Шилову президентской команде было бы весьма прагматично. А уж кого-кого, а «великого и ужасного» Балогу в отсутствиии жесткого прагматизма заподозрить нельзя. Тем более, что и «пунктик» на национальной идентичности у Ющенко с Шиловой одинаковый - те же рюшечки-вышиваночки, та же любовь к ульям, деревянным садыбам, и «Україні понад усе». А вот Бондарь - напротив, не то что в национальных символах путается, но даже к гербу возглавляемой им области присмотрелся только с легкой руки той же Виктории.

В тот момент, когда губернатор неожиданно усмотрел в Шиловой конкурента, у «молодого политика-пацаненка» (именно к этой плеяде Бондарь сам себя причисляет) начали сдавать нервишки. Пушки, как известно, последний довод королей. Отождествив себя с королем, губернатор выстрелил по ближайшему конкуренту из всех пушек: на возглавляемую Шиловой ДОГТРК нагрянули и КРУ, и УБЭП, и налоговая, и карманные СМИ набросились... Поговаривают, что в стенах ОГА даже ритуалы «вуду» проводили: знаете, такие, с втыканием иголочек в фигурку врага... Ничего не помогло. Заклинания не подействовали, органы до сих пор ничего не нарыли... Боле того, губернатора, судя по всему, начали сдавать «свои». Иначе чем, если не припадком подозрительности объяснить, например, выданое им распоряжение по ОГА «не слушаться» своего ближайшего зама Семена Кроля? Судя по компромату на губернатора, который регулярно просачивается в СМИ, Кабмин и правоохранительные органы, Кроль в администрации далеко не одинок. А это уже верный признак того, что мертвого льва перестают бояться.

В противостоянии Виктора и Виктории за губернаторское кресло есть даже что-то мистическое. Вспомните борьбу двух Викторов за президентское кресло три года назад. Даже роль Балоги чем-то напоминает ту, которую сыграл Леонид Данилыч. В не малой степени тогда все решил Майдан. То есть поддержка народа. В конфликте Бондаря и Шиловой женщину с «победоносным» именем поддержали десятки общественных организаций, сотни горожан вышли под здание ОГА, требуя отставки действующего губернатора. У Бондаря же единственным «народным органом», да и то каким-то вялым, оказалось КРУ.

Косвенным подтверждением того, что Шилова метит на губернаторский пост, может являться и тот факт, что она медлит с решением войти в проходные списки партий. А предложения поступали самые разные - ПР, БЮТ, СПУ.... Вполне вероятно, что от решительного шага на чью-либо сторону ее удерживает возможность сесть в губернаторское кресло.

Пока еще не ясно решится ли вопрос об отставке Виктора Бондаря в пользу Шиловой. Но то, что «решение вопроса» будет трудным и дорогостоящим - несомненно. Пойдут ли на это в условиях финансового кризиса спонсоры губернатора, вызывает большие сомнения. Ведь денег на всех может уже не хватить. Вон даже Игорь Цыркин с его «нашим домом» и тот пытается решить собственный пиар за счет бюджетных средств.... При этом дружественные губернатору бютовские СМИ поливают его за это по самые немогу...

Как говаривал Козьма Прутков, «ум за деньги не купишь». А когда ни мозгов, ни денег, какая уж тут политика?  

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...
Марія СОЛОМОНОВА

Чергове шкільне отруєння

Дніпро. Чергове шкільне отруєння. І з вчорашнього дня жодного коментарію з боку відповідного департаменту міськради.Минулого разу, коли було масове отруєння дітей 62-ї школи, мер міста принаймні напри...
У місті Кривий Ріг працює 7 центрів первинної медико-санітарної допомоги яким підпорядковані 39 амбулаторій. На першу ланку медицини у місті за перше півріччя витрачено більш ніж 90млн. грн.. Вже з ли...