App Store Google Play

Куліченка посунуть молоді громадські діячі

27.04.2009 08:32

Сегодня с уверенностью можно говорить, что за кресло днепропетровского градоначальника готовятся посоревноваться как минимум три кандидата

В мэрской гонке обязательно примет участие нынешний городской голова Днепропетровска Иван Куличенко. Он будет фаворитом кампании хотя бы из-за его абсолютной узнаваемости. В городе наверняка не найдется ни одного жителя в твердом уме и светлой памяти (включая детей старше 14), который бы не знал, кто такой Куличенко и какой пост он занимает

Сам мэр не скрывает, что попытается убедить днепропетровцев отдать за него голоса в третий раз. Его уверенность базируется на том, что именно на посту городского головы он как раз находится на «своем месте». Видимо, именно поэтому за десять лет своего мэрства Иван Иванович неоднократно отказывался от предложений перебраться в Киев и занять более высокий пост. Взять хотя бы недавнюю историю с предложением занять должность вице-премьера по вопросам местного самоуправления. Впрочем, грядущие выборы обещают быть самыми трудными из всех, в которых доводилось участвовать Куличенко. Здесь и общая политическая ситуация, и состояние городского хозяйства, и набор конкурентов, которые начали готовиться к мэрскому рывку загодя и на голову (как по финансированию, так и по политической поддержке) опережают всех оппонентов, с которыми Куличенко приходилось бороться раньше. Тем не менее шансы у действующего мэра очень высоки.

8 мая 2009 года - дата, которая может стать решающей для выборов в Днепропетровске. Хотя события, запланированные на этот день, будут происходить даже не в Украине и напрямую никакого отношения к политике не имеют. Но именно 8 мая правление УЕФА определится с окончательным списком городов, которые будут принимать Евро-2012. Если в нем окажется Днепропетровск, это можно будет представить как «личную заслугу» Куличенко. Отстаивание Днепропетровска в этом списке полностью легло на его плечи, поскольку лоббистов в кабинетах повыше у Днепропетровска, к сожалению, в отличие от Донецка, Харькова и даже Львова, не нашлось.

К сильным сторонам нынешнего днепропетровского градоначальника можно отнести его стратегическое мышление в отношении развития областного центра. Перспективная реконструкция центральных районов, наконец-то разработанный и утвержденный план застройки города, реконструкция (в том числе на деньги Евросоюза) системы водообеспечения города - для простого избирателя вещи, безусловно, важные. С другой стороны, сегодня днепропетровцев раздражают отвратительные дороги, протекающие крыши, грязные подъезды, разоренные дворы и горы мусора. Этими факторами по максимуму воспользуются два главных конкурента Куличенко - депутат горсовета от блока Лазаренко Загид Краснов и лидер общественного движения «Наш дом Днепропетровск» Игорь Цыркин, которого считают креатурой днепропетровских олигархов из компании «Алеф» Евдокимова и Шамотия. Активисты возглавляемых ими организаций усердно красят подъезды и метут улицы. Контраст с деятельностью, точнее, бездеятельностью, официальных коммунальщиков разительный.

В пользу Куличенко также может сработать расклад сил в местном политикуме после последних выборов. Днепропетровский мэр не имеет четкой политической поддержки ни от одной из фракций горсовета. Это сделало процесс принятия решений долгим и трудным, на мэра часто обрушивается шквал критики из разных центров. Однако такая политическая равноудаленность во время выборов может из минуса превратиться в плюс для Куличенко. Связывая себя с конкретной политической силой, его оппоненты Цыркин и Краснов всех остальных участников процесса сразу же превращают в своих прямых конкурентов.

К списку возможных кандидатов могут также присоединиться глава областных «регионалов» народный депутат Олег Царев и глава правозащитного союза «Закон и честь», бывший заместитель начальника областного управления СБУ и начальник областной милиции Иван Ступак. Однако о них пока однозначно можно сказать только одно: имеют политические амбиции. А вот на вопрос, насколько далеко они распространяются, точного ответа пока нет.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ В ОБЛАСТИ...

 

«Любитель юбок» против «олицетворения порядка»

Местные выборы в Днепродзержинске обещают стать схваткой двух «новых старых мэров». Без сомнения, будет баллотироваться мэр действующий - Ярослав Корчевский. У руля 250-тысячного города он стал в марте 2008 года, выиграв внеочередные выборы. Его предшественник Олег Захорольский пал жертвой коммунального конфликта с областной властью по поводу прав собственности на местный водоканал. Захорольский сам сложил свои полномочия, заявив, что не желает тратить силы на политическое противостояние, в условиях которого любые попытки решить даже самые мелкие городские проблемы становятся бесперспективными. Он вернулся на свое предприятие, которым руководил до выборов. Наблюдатели утверждают, что Захорольский не имеет мэрских амбиций.

Ярослав Корчевский пересел в кабинет городского головы из банковского кабинета. До выборов он возглавлял Днепродзержинский филиал Проминвестбанка. Придя в мэрию, сразу же заставил говорить о себе - ввел строгий регламент длины юбок сотрудниц горсовета. Кроме этого, обещал наконец-то решить затянувшийся конфликт вокруг Днепродзержинского горводоканала, реформировать городское ЖКХ и уже к июлю 2008 года отремонтировать все городские дороги. В его программе значилось также решение экологических проблем. Однако каденция близится к концу, а воз и ныне там по всем вышеперечисленным пунктам. Вдобавок рейтингу Корчевского на выборах будет серьезно вредить значительное повышение коммунальных тарифов, постоянные проблемы с водообеспечением города, окончательный развал жилищной сферы и состояние дорог, далекое от обещанного.

Внешней активности, которую можно было бы трактовать как нацеленную на грядущие выборы городского головы, потенциальные соперники Корчевского пока не проявляют. Впрочем, результаты одного из недавно проведенных в городе соцопросов свидетельствуют, что почти половина днепродзержинцев с теплотой вспоминают экс-мэра Василия Швеца (якобы при нем был «порядок»). Фамилию Швеца с недавних пор стали все чаще упоминать местные эксперты и, видимо, неспроста. Швец занимал должность мэра Днепродзержинска почти десять лет и ушел в апреле 2005-го под шквалом обвинений в фальсификации выборов. И хотя должности они ему все же стоили, ни местные, ни центральные проверяющие комиссии так и не предоставили доказательств этих обвинений. Это обстоятельство, а также разочарование горожан в политике и «хозяйствовании» его преемников могут сыграть в его пользу. Хотя сам Швец пока никаких намеков на участие в выборах не делает.

Также, возможно, снова попытает счастья на выборах глава местной общественной организации «Правозащитный союз» Виталий Куприй. На внеочередных мэрских выборах он пришел к финишу вторым, заручившись поддержкой 20% горожан. Его организация сейчас активно критикует нынешнее руководство города и даже требует отставки Корчевского.

 

В Кривом Роге ждут нетипичных выборов

Нынешний городской голова Кривого Рога Юрий Любоненко - рекордсмен. На этой должности он уже 18-й год (рекорд не только для Украины, но и для Европы). Он появился на местном властном Олимпе благодаря Павлу Лазаренко, но в отличие от последнего никогда не проявлял желания покорять днепропетровские или киевские высоты. Серьезные конкуренты на выборах у Любоненко были только в 1990-е. Именно тогда он сформулировал и опробовал свое главное правило - как только появляется на горизонте серьезный конкурент, с ним надо договориться, лучше путем предоставления ему должности, где он будет полностью под контролем. Если же договориться не удалось, имидж конкурента надо уничтожить любыми способами. В городе говорят: именно это и обеспечило градоначальнику такое «мэрское долголетие».

За последние семь-восемь лет с Любоненко на выборах не отваживался соперничать ни один мало-мальски сильный кандидат. Достаточно известный и влиятельный в городе бывший депутат Верховной Рады от Кривого Рога Владимир Мовчан, отвечая накануне прошлых местных выборов в одном из интервью на вопрос, будет ли он баллотироваться в мэры, заявил, что не хочет быть раздавленным и пойдет на выборы только при условии, что Любоненко по каким-либо причинам откажется от участия в них. Однако на грядущих выборах все должно измениться. Местные эксперты говорят, что в этот раз конкурировать городскому голове придется с Александром Вилкулом - нардепом от ПР и почетным директором Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов. Сейчас Вилкул начинает активно теснить долгое время единственного хозяина в местном информационном пространстве города, в этом ему помогает мощный финансовый ресурс. Ну а на выборах поможет еще и ресурс в местном совете - 47 мандатов из 90 плюс сателлиты из фракций коммунистов и блоков Литвина и Лазаренко могут создать очень мощное положительное политическое поле для выборов.

Плохую службу Вилкулу может сослужить имидж партии, к которой он относится. Жителям города не очень понравилась та фанатичность, с которой «регионалы» прибирали к рукам городскую собственность, да и деятельность в общегосударственном масштабе люди не спешат оценивать положительно. Ну и, конечно, многое будет зависеть от результата президентских выборов. Например, если президентом станет Юлия Тимошенко, то Любоненко однозначно еще раз выставит свою кандидатуру и выиграет выборы с очень большой долей вероятности. Ну а если победит Виктор Янукович, то Любоненко, скорее всего, таки уступит дорогу молодым и уйдет на отдых, предварительно сделав красивое заявление в духе: «Я делал это 19 лет, теперь пусть кто-нибудь попробует сделать это лучше».

Комментарии

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...
Марія СОЛОМОНОВА

Чергове шкільне отруєння

Дніпро. Чергове шкільне отруєння. І з вчорашнього дня жодного коментарію з боку відповідного департаменту міськради.Минулого разу, коли було масове отруєння дітей 62-ї школи, мер міста принаймні напри...