App Store Google Play

Асфальтом у Дніпропетровську займеться УПС

27.04.2009 13:26

Стали известны результаты тендера по капитальному ремонту днепропетровских дорог в 2009 году. Предсказания «Горожанина» оправдались: у коммунальщиков появилась фирма-«любимчик».

В прошедшую пятницу председатель тендерного комитета - директор коммунального предприятия по эксплуатации автомобильных дорог Александр Плыг - огласил результаты тендера по капитальному ремонту дорог города. На кону стояло порядка 60 миллионов гривен.

Выяснилось, что таинственная киевская фирма, которая предлагала сделать Запорожское шоссе за 19 миллионов гривен, скорее всего, в тендере играла роль массовки и на результаты не претендовала. А лидером тендерной гонки оказалось предприятие «УПС». Именно оно получило 20-миллионый заказ на Запорожское шоссе и еще 27-миллионный - на 8 центральных улиц города.

Учредители «УПС»: Тарас Палий (70% акций), польская фирма (25%) и жительница Львова Любовь Вельган (5%).

А претендовало на победу предприятие «Дорбуд», в котором 75% опять-таки принадлежат полякам и 25% - городской громаде, что позволяет назвать это предприятие частично коммунальным.

Но не наша это задача - считать акции, проценты и чужую прибыль. Нам хотелось бы понять логику тендерного комитета, а главное - её последствия. Давайте сравним.

«Дорбуд»
Польские товарищи из «Дорбуда» пять лет назад привезли с собой в Днепропетровск новую и неизвестную нам ранее технологию изготовления щебеночно-мастичного асфальта, построив новый асфальтобетонный завод. Суть технологии, во-первых, в обогащении битума полимерными присадками, во-вторых, в кубовидной форме и строго определенных размерах щебеночной фракции.

Плюс к технологии «Дорбуд» обзавелся сразу тремя комплектами специальной дорожной техники: дорожная фреза с метровым размахом, асфальтоукладчики, гудронаторы, катки. Ну и главное - опыт. Завод выстраивал качество ЩМА почти год, прежде чем приступил к реальным дорожным работам. И то, для начала город запустил их только на дальние улицы, Журналистов и Байкальскую, и только потом - в центр.

Качественно работает «Дорбуд» или нет - решать вам. Я просто перечислю улицы, которые сделаны ими капитальным ремонтом за пять лет, а вы вспомните - есть у вас претензии к этим объектам или нет. Первенец - улица 6-й Стрелковой дивизии (под гостиницей «Рассвет»). А далее - реконструированный участок Набережной, Гончара, Большевистская, Энергетическая, Паникахи, Косиора, Передовая (до объездной), Серова, Комсомольская, Шевченко, реконструированный участок Чкалова, Свердлова, Коцюбинского, Харьковская, Гопнер, Ширшова, часть Донецкого шоссе (до виадука). Гарантия на эти дороги - почти 10 лет, некоторые уже простояли пять лет без единого замечания. По-крайней мере, дорбудовцы готовы хоть сейчас везти любого проверяющего на любой свой объект и им за качество не стыдно.

«УПС»
Предприятие тоже имеет историю. Раньше оно главным образом специализировалось на сложных инженерных дорожных работах, связанных с комплексной перестройкой дороги. От формирования продольно-поперечного профиля дороги (т.н. «нижний слой») до перекладки бордюров. Верхним слоем не занимались. Имеют один комплект дорожной техники, что и заставило «УПС» написать в своем тендерном предложении цифру - 240. Именно столько дней им необходимо, чтобы выполнить все работы на Запорожском шоссе.

В этом году «УПС» приобрело собственный асфальтобетонный завод кременчугского производства (у «Дорбуда» - испанский завод). Удастся ли им запустить завод и отладить технологию за один сезон - покажет время. В худшем для них случае - будут покупать асфальт ЩМА у «Дорбуда»

По крайней мере, для «Горожанина» мэр Куличенко уточнил, что хотя на решения тендерного комитета он влиять не в праве, контроль за работами на Запорожском шоссе будет осуществлять лично и жестко. «Кто у кого будет подрядчиком и субподрядчиком, они разберутся сами, - сказал Иван Куличенко. - Но наши требования к качеству асфальта и качеству работ будут очень жесткими».

Перспектива
Есть, кстати говоря, у нынешнего тендера и один положительный момент. Если Евро-2012 таки придет в Днепропетровск, то объемы финансирования дорожных работ увеличатся. Тогда одного или двух подрядчиков на все работы просто не хватит. Сегодня есть возможность в парной работе новых дорожников со старыми обкатывать качественную технологию.

Жаль, конечно, что город так зависит от Евро. Мой друг и телевизионный коллега позвонил мне даже из Одессы, чтобы похвалить тамошние дороги. Он рассказал, что в этом южном городе только от земельных конкурсов местный бюджет за прошлый год заработал 108 миллионов гривен и дополнительно отправил их на свои дороги. А у себя в Днепропетровске мы третий год подряд пишем в «Горожанине» одно и тоже - мол, уважаемые депутаты горсовета, хватит кормиться от раздела земли, проведите честные земельные конкурсы и аукционы, заработайте денег не для себя, а на городские дороги. Призывы не помогают.

Сегодня в Днепропетровске идет массовый латочный ремонт дорог. Жаль, конечно, тратить деньги на заплатки, но без них, увы, не обойтись - иначе просто невозможно проехать. Капитальные ремонты начнутся тогда, когда позволит температурный режим. А как бы хотелось, чтобы список капитально отремонтированных дорог состоял не только лишь из 37 улиц города, сделанных за последние пять лет. Чтобы хотя бы половина дорог была нормального европейского качества. Чтобы на все это хватало денег.

"Горожанин"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...
Марія СОЛОМОНОВА

Чергове шкільне отруєння

Дніпро. Чергове шкільне отруєння. І з вчорашнього дня жодного коментарію з боку відповідного департаменту міськради.Минулого разу, коли було масове отруєння дітей 62-ї школи, мер міста принаймні напри...
У місті Кривий Ріг працює 7 центрів первинної медико-санітарної допомоги яким підпорядковані 39 амбулаторій. На першу ланку медицини у місті за перше півріччя витрачено більш ніж 90млн. грн.. Вже з ли...