App Store Google Play

Соціологія на службі у дніпропетровських бізнесменів

24.04.2009 12:15

Очередной «незаангажированный» социологический институт провёл в Днепропетровске пышную презентацию своих трудов, арендовав для этого помпезный и дорогой «Парк-отель».

Украинский выбор

О том, что в Украине нет адекватных и сильных кандидатов на пост Президента, зато в Днепропетровске есть богатые и умные люди, умеющие и желающие «порулить», поведал политолог Европейского института политической культуры Александр Булавин. Он предложил заглянуть на фланги украинского политикума.

«По сути дела, левая ниша пуста, - заявил политолог. - Во время кризиса, подобного нынешнему, население левеет, настроение людей становится если не красным, то розовым. Наталья Витренко и Александр Мороз выдвигаться не будут, между Петром Симоненко и Леонидом Грачом идёт конфликт. Правда, на левом фланге возродился Василий Волга - харизматический лидер с хорошей репутацией. Но на фоне очень интересных идей ему не хватает денег».

Тут даже спорить не с чем, Александр Булавин полностью прав: нет денег - нет шансов. Без денег даже социологические исследования не закажешь и не проведёшь. Идём дальше по кандидатам.

«Арсений Яценюк представляет опасность, потому что это Ющенко в худшем проявлении, - уверен Александр Булавин. - Его финансируют те же спонсоры и источники, которые в своё время продвигали Ющенко. На фоне падения рейтингов Юлии Тимошенко и Виктора Януковича рейтинги Яценюка могут расти при условии, что не будет другого кандидата. Лидеры высшего эшелона дискредитированы и допевают свою песню. Сейчас как раз необходимо думать, какое поколение придёт на смену этим лидерам».

Хорошенько подумав над этим вопросом, Европейский институт политической культуры решил пошерстить политический истеблишмент в регионах - авось кто-то отыщется. Хотя, судя по обнародованным цифрам, «кто-то» у социологов уже был, теперь к нему нужно было выстроить лесенку из правильных цифр.

Я ль на свете всех милее?

Опросив 3200 днепропетровцев, политологи пришли к понятному выводу о том, что горожане недовольны жизнью и властью, не считают себя хозяевами в городе и надеются только на... общественные организации.

«В отличие от других городов, в Днепропетровске сильны позиции общественных организаций, - заявил Александр Булавин. - Я объясняю это тем, что здесь есть сильные и богатые люди, которые не хотят работать по указке Киева».  

Оказывается, авторитет общественных организаций в нашем города сравнялся с кабминовским! Если с Кабинетом министров Тимошенко связывают свои надежды 12,3% опрошенных, то с городскими общественниками - 12,2%.

По словам Булавина, во всех городах складывается такая, на первый взгляд парадоксальная, ситуация: обвиняя во всех бедах и грехах действующих мэров, горожане тем не менее собираются опять голосовать именно за них. А в Днепропетровске всё не так. Возможно, потому, что Иван Куличенко не принадлежит ни к какой партии и не содержит собственную общественную организацию. Но, по данным киевлян, Днепропетровск уже выбрал других лидеров - регионала Олега Царёва и «громсиловика» Загида Краснова.

Хотя результаты исследования киевские социологи на руки не раздавали, а только демонстрировали на стене, удалось сфотографировать цифры. Вместе со смешной и характерной ошибкой: рейтинг журналиста Филатова иллюстрировался фотографией... Геннадия Корбана!

ФИО

%

Куличенко И.

35,2

Царёв О.

15,8

Краснов З.

10,7

Борщевский В.

5,9

Бычков С.

3,7

Крупский А.

3,3

Денисенко А.

3,2

Ступак И.

3,1

Филатов Б.

3,0

Карпенко С.

2,0

Циркин И.

1,8

Что сразу же обращает на себя внимание в этих цифрах? Во-первых, завышенный на треть рейтинг действующего мэра. Во-вторых, завышенные в три-четыре раза рейтинги «общественников», но не всех, а избранных. Давайте сравним цифры, предлагаемые киевлянами, с ежемесячным опросом, который проводит в нашем городе приднепровский региональный центр политических исследований «Политикум». Причем рейтинги «Политикума» выводятся не для публики, а для служебного пользования, и не рассчитаны на публикации. Нарушим правила, чтобы картина прояснилась.

Возьмем один вопрос: «Если бы выборы городского головы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали»?

Данные апреля

%

Куличенко И.

21,3

Царев О.

12,1

Бондарь В.

11,2

Шилова В.

5,3

Швец Н.

3,9

Олейник С.

2,9

Краснов З.

2,3

Циркин О.

1,3

Против всех

17,3

Не пойду голосовать

3,3

Еще не определился

19,3

Данные марта

%

Куличенко И.

26,6

Бондарь В.

11,7

Царев О.

8,8

Деева Н.

3,6

Швец Н.

3,0

Бычков С.

2,0

Краснов З.

1,7

Шилова В.

1,5

Циркин О.

0,7

Филатов Б.

0,5

Соколов М.

0,2

Другой

1,6

Против всех

13,3

Не пойду голосовать

3,6

Еще не определился

20,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как мы видим, картина очень динамично меняется. Начались скандалы вокруг 51 канала, вокруг Фонда «Наш дом - Днепропетровск», рейтинг Шиловой вырос в 3 раза, рейтинг Циркина - в два раза. Начал Краснов проект трудоустройства безработных - прибавил в полтора раза. Появился на бигбордах Царев с обещаниями помочь уволенным - прибавил почти 3%.

Есть одно принципиальное различие в днепропетровских и киевских рейтингах: киевляне зачем-то завысили в пять раз рейтинг Загида Краснова и заметно «опустили» его политического оппонента Циркина.

Очень интересно сравнить расшифровки рейтингов этих двух самых шумных и денежных городских общественных организаций: «Громадська сила» Загида Краснова и «Наш дом - Днепропетровск» Игоря Цыркина. Кто же из них ближе Европейскому институту?

 

Критерий выбора

Загид Краснов, %

Игорь Цыркин, %

Выборы мэра

10,7

1,8

Выборы в горсовет

10,7

1,1

Сильный лидер

9,3

-

Польза от работы организации

9,5

-

Кому доверяете

10,5

-

Казалось бы, эти две организации в городе имеют приблизительно равные возможности и, соответственно, позиции. И нет никаких объективных оснований для такой огромной разницы в рейтингах. Но цифры налицо - у Краснова проценты зашкаливают, зато Цыркин - еле держится с почти нулевым рейтингом.

Контратака

Прелести всему происходящему добавили другие цифры, которые огласили близкие к Циркину и организации «Наш дом - Днепропетровск» социологи ИА «Новый мост», который является составной частью холдинга «Институт Горшенина», принадлежащего политологу Костю Бондаренко. Рассуждая о выборах в горсовет, бондаренковские социологи помножили на ноль конкурирующего Загида и наградили своего Циркина пятикратным ростом рейтинга.

Давайте сравним цифры теперь уже не двух, а сразу трех исследований. Вопрос задавался простой: «Если бы выборы были завтра, кого бы вы выбрали в городской совет?»

«Политикум»

Институт Горшенина

Институт политической культуры

Партия регионов

21,7

Партия регионов

22,7

Партия регионов

19,0

Блок Куличенко

(потенциальный)

9,5

БЮТ 

12,2

БЮТ

11,5

БЮТ

8,3

«Наш дом -

Днепропетровск» 

9,1

ОО «Громадська сила»

10,7

Блок Бондаря

(потенциальный)

7,7

КПУ 

5,4

Блок Лазаренко

5,5

КПУ

6,7

Блок Литвина 

4,3

КПУ

5,1

ОО «Гром. сила»

5,2

ОО «Гром. сила» 

2,1

ОО «Самопомощь»

2,4

Блок Лазаренко

2,7

Не знаю и против всех

45,0

НУНС

2,2

«Наш дом - Днепропетровск»

2,3

ОО «Днепряне»

1,4

ОО «Закон и честь»

1,0

 

 

«Наш дом - Днепропетровск»

1,1

Блок Портнова

(потенциальный)

0,5

 

 

Блок Литвина

0,8

Против всех

18,5

 

 

ОО «ГРАД»

0,8

Еще не решили

14,9

 

 

ОО «Закон и честь»

0,5

 

 

 

 

Еще не решили

31,3

Видите, как интересно всё получается. Если по Партии регионов и БЮТ расхождений у социологов практически нет (в рамках статистической погрешности выборки), то по «общественникам» цифры скачут в пять и в десять раз!

Мы ни в коей мере не хотели бы поставить под сомнение тяжкий социологический труд. И уж совсем никак не будем комментировать социологическую войнушку между Циркиным и Красновым. Мы просто хотели бы предупредить горожан о том, что чем дальше, тем больше всех нас будут зомбировать такими вот «аргументами» и «фактами», такими вот «убедительными» цифрами. И навязывать нам выбор без альтернативы: мол, не хотите голосовать за Сидорова, а придется - всё равно он победит.

Так мы уже однажды выбирали президента и дважды - парламент. Ну а результаты депутатской работы партий в горсовете, так они вообще - у каждого перед глазами.

Юлия РУДАЯ, ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...