App Store Google Play

Микола Поляков: "Прикро, що середній бал атестату не враховується"

22.04.2009 14:28

21 апреля в ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась «горячая линия» «Вступительная кампания 2009 года». На вопросы, поступившие по телефону и электронной почте, ответил ректор Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Николай Поляков.

- Говорят, что Министерство образования и науки сокращает госзаказ на непрофильные специальности. Касается ли это ДНУ?

- К сожалению, на сегодняшний день еще ни один вуз не имеет госзаказа. Поэтому о сокращениях говорить пока рано. Однако на совещаниях в министерстве неоднократно подчеркивалось, что количество бюджетных мест на непрофильных для того или иного вуза специальностях будет сокращено. Под непрофильными подразумеваются те специальности, по которым у вуза нет научной школы, серьезных педагогических наработок. Это делается для повышения качества образования за бюджетные средства.

- Есть ли в ДНУ специальности, которые могут быть признаны непрофильными?


- В ДНУ можно получить образование по одной из 80 специальностей. Подавляющее большинство из них является профильными для классического университета. Пожалуй, непрофильными могут быть признаны специальности медицинского факультета. Несмотря на то, что при создании университета, один из первых четырех факультетов был медицинский, с 1930 года подготовка врачей началась в специализированных медицинских учебных заведениях. Сегодня специальность «лечебное дело» не является профильной для классического университета. Мы оставляем у себя только специальность «лабораторная диагностика», объединяющую опыт физиков, химиков, биофизиков, микробиологов.

- Открываются ли в ДНУ новые специальности?

- Да, мы открываем специальность «пищевые технологии». На первый взгляд, такая специальность не характерна для университета. Но на специалистов этой сферы существует огромный спрос. В Днепропетровской области ни одно учебное заведение не готовит бакалавров, специалистов и магистров по этой специальности.

- Есть ли льготы при поступлении для золотых медалистов?

- К сожалению, нет. По факту подачи сертификата в университет зачисляются участники международных и призеры всеукраинских олимпиад. По собеседованию поступают лица, имеющие статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Вне конкурса зачисляются дети-сироты; инвалиды I и II групп; дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях; дети военнослужащих, чьи родители погибли. Мне жаль, что средний балл аттестата не учитывается при поступлении. В результате школьники прилагают серьезные усилия в изучении предметов, необходимых для поступления, и пренебрегают другими предметами школьной программы.

- Как решается вопрос зачисления, если несколько человек, претендующих на одно место, имеют одинаковое количество баллов в сертификате?


- В этом случае оценивается количество баллов, полученных по профильному предмету. Если и в этом случае мы видим одинаковое количество баллов, отдается предпочтение абитуриенту, принимавшему участие в олимпиадах или имеющему золотую медаль.

- Когда на сайте ДНУ будут опубликованы расценки на обучение на 2009-2010 учебный год?


- Мы уже разработали эти тарифы. 23 апреля, они будут утверждены на ученом совете, а на следующий день выложены на сайте. По закону, повышение оплаты за обучение может быть произведено только на величину уровня инфляции. В 2008 году официальный уровень инфляции составил 17%, однако на такой процент не были повышены расценки на обучение ни по одной из специальностей в ДНУ. При формировании расценок мы учитывали спрос на ту или иную специальность, расценки на рынке образовательных услуг и платежеспособность населения. Стоимость обучения на специальности «правоведение» возросла значительнее всего - на 13% - с 9 тыс. грн. до 10,2 тыс. грн. в год. Обучение на других специальностях подорожало значительно меньше. Так, оплата обучения по специальности «международные отношения» возросла с 8,2 тыс. грн. до 8,5 тыс. грн. в год. Обучение на биологическом факультете, на ряде технических специальностей будет стоить 4 тыс. грн. в год. Заочное обучение стоит в 2 раза меньше, чем стационарное. Установленная оплата за обучения для контрактников не меняется на протяжении всех четырех лет обучения.

- Когда начинается вступительная кампания?

- Поступающие на первый курс должны подать документы в период с 29 июня по 29 июля. Бакалавры, которые хотят получить квалификацию магистра или специалиста, подают документы с 29 июня по 17 июля. Документы потенциальных первокурсников рассматриваются на протяжении 2-3 дней, после чего объявляются проходные баллы на каждую из специальностей. Затем у абитуриентов есть 5 дней на то, чтобы определить на какой специальности он хочет учиться и предоставить туда подлинники документов. На шестой день издается приказ о зачислении студентов.

- Сын заканчивает техникум. Мы слышали о возможности поступления в ДНУ на сокращенный срок обучения. Расскажите об этом подробнее.

- Если выпускник техникума или колледжа хочет поступать в ДНУ на непрофильную специальность, он может поступить на первый курс на общих основаниях. Помимо этого, в структуру ДНУ входит несколько колледжей, программа которых по некоторым специальностям имеет согласованные с ДНУ учебные планы. Выпускники этих колледжей могут поступать на второй курс на вакантные места. Еще для младших специалистов есть возможность обучения по укороченной программе, предусматривающей получение квалификации «бакалавр» не за 4, а за 3 года. У нас есть такой госзаказ для физтеха.

- Есть ли возможность у студентов-контрактников поступить в магистратуру на бюджетной основе? Могут ли поступать в магистратуру ДНУ бакалавры, учившиеся в других вузах?

- Все студенты после 4 курса отчисляются. Составляется рейтинг желающих продолжить обучение бакалавров, как из ДНУ, так из других вузов, на основе среднего балла всех оценок на протяжении всех лет обучения и результаты госэкзаменов. Все они сдают вступительный профильный экзамен, после чего составляется новый рейтинг. Затем в очередности, предусмотренной рейтингом, каждый бакалавр выбирает, хочет ли он получить квалификацию магистра или специалиста, а также форму обучения: госзаказ или контракт. Чем выше рейтинг бакалавра, тем больше у него шансов продолжить свое обучение на бюджетной основе. Если же оказывается, что желающих продолжить образование больше, чем предусмотрено мест, некоторым бакалаврам мы вынуждены отказать. Они смогут попробовать свои силу в следующем году.

- Обязаны ли студенты, учившиеся на бюджетных местах, отрабатывать несколько лет на государственных предприятиях?

- Есть Положение, принятое в 1996 году, которое предполагает, что студент, в образование которого государство вложило средства, обязан отработать 3 года там, где укажет государство. Думаю, это справедливый подход. К сожалению, позже это Положение было изменено, и слово «обязан» из него ушло.

- Есть ли возможность у студентов ДНУ поучиться за рубежом по обмену?

- У всех наших студентов есть такая возможность. Практически все факультеты участвуют в совместных проектах с университетами Италии, Германии, Испании, Франции. Больше узнать о возможности принять участие в международных программах можно в нашем Международном управлении.

- Дочь учится на 3-м курсе факультета украинской и иностранной филологии по специальности «перевод». Срок действия лицензии на эту специальность истек в 2008 году. Получит ли моя дочь государственный документ о своей квалификации?

- Уже 4 года как ДНУ имеет лицензию на подготовку бакалавров, по специальности «перевод». Прошлым летом мы получили лицензию на подготовку специалистов и магистров по этой специальности. Поэтому не стоит волноваться - Ваша дочь получит документ государственного образца, если будет хорошо учиться и сдавать сессии.

- Когда будут закуплены новые компьютеры на кафедру ЭВМ?

- За последние 5 лет факультеты ДНУ получили около 900 компьютеров. Объединенный факультет физики, электроники и компьютерных систем получил 130 компьютеров, 30 принтеров, 18 сканеров. В прошлом году мы закупили всего 8 компьютеров и 6 из них отдали кафедре ЭВМ.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...
Марія СОЛОМОНОВА

Чергове шкільне отруєння

Дніпро. Чергове шкільне отруєння. І з вчорашнього дня жодного коментарію з боку відповідного департаменту міськради.Минулого разу, коли було масове отруєння дітей 62-ї школи, мер міста принаймні напри...