App Store Google Play

Хто кого?

14.04.2009 16:51
Игровые автоматы пока играют с милицией в «кошки-мышки», но милиция впервые готова переловить всех «мышей».

Милиция области и города оперативно отреагировала на критику, изложенную «Горожанином» в статье «Хроника проигранной войны». Довольно редко газетные публикации, как бы остры и актуальны они ни были, привлекают такое внимание власти в первый же день продажи свежей газеты. В кулуарах говорят, что инициатором быстрого реагирования на «Горожанин» был новый начальник облУВД генерал Анатолий Науменко.

Реакция

Игорь Горбанев, зам. начальника управления общественной безопасности УМВД области:

- Нами изъято уже 776 автоматов общей стоимостью 5,82 миллиона гривен, наложено на 6000 гривен штрафов. А милиция по делам несовершеннолетних проводит рейды, выявляя играющих на деньги детей и привлекая к ответственности их родителей. Сегодня три мобильные группы милиции проверили все адреса, которые были указаны в вашей публикации, и мы уже работаем над повторным демонтажем тех автоматов, которые владельцы вернули. Думаю, до 15 апреля мы решим этот вопрос окончательно. Также будут привлечены к ответственности наши сотрудники, не следившие и не сообщившие вовремя о возвращении автоматов на их территорию.

- В горсовете ссылаются на отсутствие техники и средств для выполнения работ по демонтажу...

- УМВД направило письмо мэру, чтобы эти ресурсы нашли. Если на него не отреагируют, мы все равно будем требовать, чтобы технику выделили и эту проблему решили. В стране и так кризис, не хватало еще, чтобы наших граждан обирал незаконный игорный бизнес.

Владимир Седлецкий, зам. начальника городского управления милиции:


- Только за март 2009-го сотрудниками милиции города было составлено 49 админпротоколов и возбуждено 2 уголовных дела по ст.202 УК Украины (за нарушение правил хозяйственной и банковской деятельности). На сегодняшний день судами рассмотрено только 5 протоколов, по двум из них конфисковано 16 автоматов, в остальных случаях принято решение о наложении штрафов без конфискации.

Народный гнев

По неподтвержденным пока данным, «однорукие бандиты» с Тополя ретировались сами. После того, как в ночь со 2 на 3 апреля несколько из них были разбиты при помощи тяжелых тупых предметов. Впрочем, «тупые предметы» - не единственный способ борьбы граждан за соблюдение закона. Еще в прошлом году одна из городских газет сообщала о забавном случае, когда автомат был выведен из строя... строительной пеной, тихо и незаметно введенной в щели для монет.

Продолжение следует

В прошлую пятницу милицейский рейд посетил Тополь и автовокзал. По всему городу нарушители снова суматошно снимали и прятали свои автоматы. Они, конечно, через недельку-другую еще вернутся. Но на этот раз, при наличии у милицейского руководства твердой решимости довести начатое до конца, можно надеяться, что очистка города от «одноруких бандитов» - действительно только вопрос времени.
«Горожанин» хочет поблагодарить руководство УМВД за редкую в наше время адекватную реакцию на критику и принципиальную позицию по этому наболевшему для Днепропетровска вопросу. Личную благодарность мы хотели бы выразить полковнику Владимиру Седлецкому из городского УВД и подполковнику Анатолию Лукьянчуку из экологической милиции, непосредственно руководившим работами по очистке города, и всем «неизвестным солдатам» из милицейских подразделений и коммунальных служб, участвовавшим в борьбе с незаконным игровым бизнесом. Охотиться на азартные столбики нам помогали сами горожане, сообщавшие на форуме gorod.dp.ua о перемещении «одноруких бандитов» в своих районах.
Вместе мы сделаем наш город чище!

Борьба по телефону

1 апреля начальник управления по контролю в сфере досуга и развлечений Виталий Крупицкий и его заместитель Геннадий Грищенко провели прямую линию для горожан. Жалобы и сигналы в основном касались автоматов, установленных под окнами домов, возле школ, аккумулирующих вокруг себя асоциальный элемент. Но все большее беспокойство горожан вызывают и легальные игровые залы.
За последнее время около 150 автоматов были изъяты из залов, не имеющих лицензий или нарушающих правила работы (отсутствие санузла, площадь менее 6 кв.м на автомат, прозрачные витрины, обслуживание несовершеннолетних и отсутствие ввода помещения в эксплуатацию).

Геннадий Грищенко:

- Игровые залы не могут располагаться в домах жилого фонда без письменного согласия всех соседей-жильцов. Жильцы могут избавиться от нежелательного соседства, но для этого нужен хотя бы один неравнодушный человек, который официально напишет и предъявит претензии.
Легально в городе работает 575 залов. По итогам их проверок мы заставили владельцев приобрести отсутствующие патенты на автоматы и таким образом добавили в бюджет два с половиной миллиона гривен. Мы прогнозируем, что игровые залы будут сдавать патенты и уходить в тень, потому что в условиях экономического спада и этот бизнес перестает быть сверхприбыльным, людям уже нечего проигрывать.
Многие залы грешат тем, что выставляют автоматы на улицу по вечерам, когда проверяющие уже не ходят. Поэтому будем менять график работы и патрулировать по ночам.

- Но если вы говорите что автоматы стоят незаконно, собственника разыскать невозможно, то любой прохожий может убрать их со своей улицы самостоятельно?

- Может. Другое дело, если хозяин объявится и предъявит иск об ущербе.

- Хозяева часто появляются?

- У нас на штрафплощадке хранится около 200 автоматов, и пока что только один человек признал себя хозяином, уплатил наложенный судом штраф и просит вернуть автомат. Но в судебном решении не указано, вернуть или конфисковать автомат, а без решения суда мы ничего возвращать не будем. Штраф составляет всего 340 гривен, но владельцу придется оплатить еще и расходы города на демонтаж и вывоз автомата, а это уже несколько тысяч гривен.

- Наблюдая постоянное возвращение «одноруких бандитов», горожане подозревают, что вы же их сами и возвращаете владельцам за взятки.

- Это сделать невозможно, даже если бы было такое желание, потому что автомат изымаем мы, опечатывает его УБЭП, а хранится он в коммунальном предприятии. Чтобы его вернуть, пришлось бы договариваться сразу с тремя организациями, которые друг друга контролируют.

- Насколько достоверны слухи, что в Украину якобы переезжает незаконный игровой бизнес, который «выдавливают» сейчас из России?

- В прошлом году УБОП познакомил нас с оперативной информацией о том, что через Харьковскую область к нам завезли фурами около 3000 автоматов из России, которые предлагали почти за копейки. Также «однорукие бандиты» поступают к нам из стран восточной Европы, если говорить об электронной начинке, а железные каркасы могут собираться и здесь.

Виталий Крупицкий:

- Мы с приходом генерала Науменко получили очень большую поддержку от милиции. Раньше сотрудники УБЭП и налоговой милиции, которые должны были участвовать в наших рейдах, то опаздывали, то «забывали» бланки протоколов, то по дороге кому-то звонили и сообщали направление рейда.

- Куда вы поедете в следующий раз?

- В наиболее проблемные районы: на Тополь, Коммунар, Левобережный, Березинку.

Дежурный телефон управления, по которому вы можете сообщать о появлении «одноруких бандитов» в вашем районе - 734-15-44.

"Горожанин"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...
Марія СОЛОМОНОВА

Чергове шкільне отруєння

Дніпро. Чергове шкільне отруєння. І з вчорашнього дня жодного коментарію з боку відповідного департаменту міськради.Минулого разу, коли було масове отруєння дітей 62-ї школи, мер міста принаймні напри...
У місті Кривий Ріг працює 7 центрів первинної медико-санітарної допомоги яким підпорядковані 39 амбулаторій. На першу ланку медицини у місті за перше півріччя витрачено більш ніж 90млн. грн.. Вже з ли...