App Store Google Play

Він відмовився залишити рай і тоді там влаштували пекло

13.04.2009 10:11

Искусство управления состоит в том,
чтобы не позволить состариться в своей должности.\

Наполеон  

Приближение выборов Президента и пока виртуальных досрочных парламентских со вполне законными в 2010 году мэрскими заставляют власть предержащую «зачищать» наиболее привлекательные должности. Пока основные политиче­ские игроки Украины изнемогают в борьбе за властные полномочия, предводитель ВР Владимир Литвин незаметно готовит обширную территорию для собственных выборов, плацдармом для которой, надо полагать, станут Госкомзем и «Центр Государственного земельного кадастра».

Естественный отбор, ускоренно направляемый

Несколько недель назад начальнику управления земельных ресурсов в Днепропетровске Евгению Бачеву поступило из Госкомзема недвусмысленное предложение: уволиться по собственному желанию.

Причина увольнения, по версии Евгения Юрьевича, озвученная им 31 марта в ИА «Новый мост», прежде всего политиче­ская:

«17 декабря 2008 года на должность председателя Государственного комитета по земельным ресурсам был назначен Олег Кулинич. Должность Олег Кулинич получил по квоте Блока Владимира Литвина. Всем понятно, для чего Владимиру Литвину нужен Госкомзем. Патронат над Госкомземом и его структурой сулит огромные дивиденды. Во-первых, это серьезные финансовые вливания. Во-вторых, подпитка избирательной кампании. На базе местных подразделений Госкомзема можно создать избирательные штабы. Но перед этим необходимо убрать неугодных, одним из которых являюсь я.

Ко мне обратился уполномоченный руководителя Госкомзема Украины с требованием уволиться с занимаемой должности. Сказал, что не видит меня на этом посту. Я руковожу управлением в течение 13 лет и считаю себя специалистом в этой отрасли, поэтому не вижу предпосылок к увольнению. Меня предупредили, что будут проблемы с правоохранительными органами, и они не заставили себя ждать...»

Уже 27 марта, в пятницу, в управлении Госкомзема в Днепропетровской области был совершен обыск на основании постановления Днепропетровской транспортной прокуратуры. Обыск проводился с одной целью - найти доказательства по уголовному делу №30810, возбужденному в 2006 году по факту превышения полномочий должностными лицами ГП «Приднепров­ская железная дорога» и Днепропетровского горсовета при отводе земельного участ­ка на территории Дорожной клинической больницы по адресу: ул. Кедрина, 55.

«По моим сведениям, - заявляет Евгений Бачев, - это дело было давно закрыто и реанимировано только затем, чтобы провести обыск. Наше управление никакого отношения к нему не имеет, тем не менее, обыск был совершен в кабинетах начальника и замначальника управления, а также архиве. Кабинеты и архив были опечатаны, а сами сотрудники прокуратуры обещали вернуться в понедельник, 30 марта, но их нет до сих пор».

Евгений Бачев считает, что его намеренно хотят лишить кресла: «Беспредел, который творится вокруг моей должности, стал причиной того, что у меня начались проблемы со здоровьем. По моим данным, подобное творится и в других регионах Украины. Чтобы не допустить незаконного смещения с должности, я написал жалобу на имя и.о. прокурора Днепропетровской области Сергея Борисова. В ней я сообщаю о произошедшем обыске и прошу разобраться в его правомерности».

Евгений Юрьевич добавил, что под аналогичный пресс попали директор департамента горсовета по взаимодействию с правоохранительными органами Анатолий Буйвол и начальник областной инспекции по контролю за использованием и охраной земли Леонид Маньковский.

К слову, пожар в управлении Госкомзема 4 августа минувшего года, по словам Евгения Бачева, был явно кем-то инспирирован:

«Следствие выявило, что очаг пожара был в соседней комнате с архивом Госфонда землеустроительной документации. Пожар возник в результате поджога. С какой целью он был совершен и кем, выясняет следствие. Вследствие пожара сгорели комната кадастра и архив управления. Трудно сказать, кому это было выгодно. Знаю одно, что интерес к земельным ресурсам есть у многих структур».

Локти кусают, когда руки коротки

Депутат днепропетровского городского совета с пятнадцатилетним стажем, Евгений Бачев ныне представляет Партию регионов в местном парламенте.

Хотя, если изучить депутатскую деятельность Евгения Юрьевича, то можно смело утверждать, что, становясь до 2006 года депутатом горсовета по мажоритарному округу, он так ремонтировал дороги своим избирателям за депутатские бюджетные деньги, что спустя несколько месяцев ни проехать, ни пройти по ним было невозможно.

Зато теперь г-н Бачев, будучи официально прописанным на ж/м Фрунзенский, проживает в элитной квартире жилого комплекса «Башни» стоимостью около полумиллиона долларов.

Леонид Маньковский тоже никогда не пребывал в «шоколаде». По крайней мере, что-то не было слышно за все время об его инспекционной деятельности, о громких разоблачениях именно его контрольной инспекцией массовых, имевших место, махинаций с землей.

Еще недавно Леонид Константинович пребывал в относительной безопасности, будучи помощником народного депутата от БЮТ. Сейчас, когда Блок Литвина и БЮТ стали союзниками, г-на Маньковского очевидно «сдали».

Понятно, что председатель Государственного комитета по земельным ресурсам Олег Кулинич - рядовой исполнитель, призванный произвести зачистку кадров, заменив компетентных в земельных во­просах, но далеко не «белых и пушистых» чиновников на своих, уже проверенных в предыдущих схемах.

Поэтому не стоит удивляться массовым реорганизациям и ликвидациям, сменой руководства профильных институтов, земельных управлений и увольнений «по собственному».

Между тем, на фоне безрадостной картины в экономике страны, власть над Госкомземом и его структурой - Центром государственного земельного кадастра (ЦГЗК) - сулит огромные дивиденды.

Не исключено, что «оперируя» Госкомземом, можно усмирять оппонентов Блока Литвина, добиваясь от них тех или иных уступок. В противном случае - палки в колеса по части получения госактов на землю гарантированы.

Да и за «правильное» решение любой земельной проблемы в ЦГЗК придется, по меркам не обывателя, а олигархов, выложить сотни тысяч «убитых енотов», которые в грядущей президентской кампании будут очень кстати.

"Лица"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...