App Store Google Play

Суд на Фестивальному

06.04.2009 12:21

В пятницу, 27 марта, в Днепропетров­ске состоялся массовый митинг. Это был первый митинг после полуторалетнего перерыва - последнее аналогичное по размаху мероприятие проходило в сентябре-2007, перед внеочередными выборами в Верховную Раду.

Протестовали на Фестивальном причале около пяти тысяч человек. Причем присутствовали не только днепропетровцы, но и привезенные из городов области.

Перед широкой аудиторией раскрылся «секрет полишинеля»: «Правозащитный союз «Закон и честь» - никакая не общественная организация, а детище члена Партии регионов (ПР), заместителя председателя Днепропетровского облсовета (председатель - как известно, регионал Вилкул), полковника милиции, полковника СБУ, а ныне чиновника - госслужащего второй категории Ивана Ступака. А митинг за­свидетельствовал возврат «общественной правозащитной организации» со Ступаком под крышу ПР.

Итак, развернувшееся на Фестивальном причале действо запланировано было в форме народного суда, по результатам которого будет вынесена резолюция-приговор. Наверное, калька была снята с современного украинского «правосудия», ибо «решение суда» было заготовлено загодя и не корректировалось по ходу «процесса», адвоката «подсудимые» Президент, Кабмин и Верховная Рада были лишены, а половина свидетелей были откровенно левыми. Не только в переносном, но и в прямом смысле.

Скажем (очередность вы­ступлений не соблюдена - авт.), по свидетельству депутата ВР 5-го созыва, главы партии «Союз левых сил» Василия Волги, в современных школьных учебниках пишут, что «наши отцы и деды были оккупанты, а ...Гитлер и Геббельс - это все, оказывается, освободители Украины». Это правдивые «показания»? Иногда ложь перемежалась полуправдой: «Нео­фашистское образование Тягныбока «Свобода» в Тернопольской области проводило прием людей в партию. Людей принимали на конкурсной основе, и стояла очередь. Знаете, в чем конкурс? Надо было доказать, придя с метриками, что у тебя в роду нет поляка, нет еврея и русского», -  вещал Волга. На самом деле, как неофициально говорят свободовцы, для вступления в партию предъявляют свидетельство о рождении, где национальность записана как «украинец(-нка)». Сентенция же Волги о том, что 20% депутатов Верховной Рады постоянно проживают за границей и прилетают на частных самолетах лишь на сессии Верховной Рады, тоже, мягко говоря, не соответствует действительности.

Или вот, например, свидетельство народного депутата Верховной Рады от КПУ Сергея Храпова: «Вы и мы живем бедно (? - авт.), теряем работу (?! - авт.), лишаемся заработной платы (подумаешь, в Раде зарплату в 14 тыщ гривен на неделю в январе задержали! - авт.), не имеем возможности нормального медицинского обслуживания (а персональная депутат­ская больница «Феофания» уже не устраивает? - авт.) и доступа к нормальному и качественному образованию (no comments - авт.)».

Выходит, свидетели на «Народном суде» нарушали не только 9-ю заповедь, но и Уголовный кодекс, наказывающий за лжесвидетельствование.

Ноу-хау митинга: публике предстал юморист, член правозащитного союза «Закон и честь». Местный Петросян, носящий каноническую фамилию - Петренко, прочел четверостишье Игоря Губермана, предварительно разъяснив, что оно посвящено Ющенко. Думается, сам Губерман, будь он среди присутствующих, наговорил бы Петренко много обидных слов...

Но большим юмористом оказался председатель Днепропетровского областного совета, член Партии регионов Юрий Вилкул. По его словам, в кризис Днепропетровщину «втянуло центральное руководство». Он привел нерадостные цифры: «Только в этом году у наших предприятий убытков на 1 миллиард 200 миллионов. К сожалению, в 3 раза у нас увеличилась безработица. 82 миллиона - задолженность по заработной плате. Впервые за всю историю Днепропетровщины, у нас на сегодняшний день долги за энергоносители больше 660 миллио­нов, - а я не понимаю, как обнищавший народ расплатится с этими долгами». К сожалению, Юрий Григорьевич не рассказал присутствующим, как руководимый им областной совет разбазаривал народные деньги и имущество. Например, как писала наша газета, в прошлом году им было выделено на установку громоотвода и прокладку кабелей в здании облсовета 17,5 миллионов гривен (!!!). На той же сессии руководимые Вилкулом депутаты отдали землю днепропетровского Оперного театра агропромышленной фирме «Элита» под строительство очередного центра.

Газета «Горожанин» сообщала о выделении облсоветом в прошлом году 40 тысяч гривен на ремонт столовой областного совета и 4-х миллионов 858 тысячи гривен на ремонты всех сельсоветов области.

«Он очень большой властью обладает», - сказал, кивая на Вилкула, стоящий неподалеку от меня на митинге мужчина.

И этот «маленький украинец» прав на 100%. Слова Вилкула-обличителя на «Народном суде» о нерешенных вопросах - «по экологии, по жилищно-коммунальному хозяйству, по утилизации ракетного топлива в Павло­граде» - признание собственного бессилия или саботажа. Кто председателю облсовета должен решать проблемы в облЖКХ, - Ющенко, Литвин, Тимошенко? Заместитель Вилкула, «правозащитник» и «общественник» Иван Ступак, зампред облсовета по исполнительному аппарату, в своем выступлении сказал об этом четко: «Досить власти! Досить бездействия!» Или, может, Ступак не считает себя и своего шефа Вилкула властью?.. «Мы требовали работу, зарплату, безопасность. Но нам плюнули в лицо, нам никто не ответил» (Ступак). Чиновника второй категории не устраивает работа, или зарплата маловата?!

Или вот, например, слова народного депутата Олега Царева: «Инфляция более 40% - это значит, что мы с вами стали беднее на 40%». Какую инфляцию посчитал нардеп Царев? Инфляция за последние полгода, когда большинство предприятий заморозили зарплаты, составила 10,8%. Я не говорю, что инфляция - это неплохо. Это очень плохо. Но не нужно копировать дешевых популистов, говорящих о необходимости принятия закона про минимальную зар­плату в 600 евро. «Бандеровцам и истерикам нами не руководить!» (Царев). Истериков проглотим, а кто, собственно, бандеровцы? Может, Тимошенко? Или Турчинов? Литвин, Ющенко, Вилкул, Бондарь? Неужели мэры городов Днепропетровщины?

И позвольте привести выступление еще одного общественника. Точнее, общественницы. Председателя днепропетров­ской городской общественной организации «Берегиня Украины», депутата горсовета от Партии регионов Ирины Шайхутдиновой.

Знаете, начинающим ораторам рекомендуют для тренировки выйти на любую аудиторию: на остановке транспорта, на базаре, в поликлинике, и «толкануть речь». Не важно, о чем говорить, главное - как. Так вот. Такое дзен-выступление, какое произвела Ирина Ивановна, могло бы прозвучать с любой трибуны любого мероприятия (с корректировками цветовой гаммы флагов), и на состязании-говорильне наверняка завоевало бы гран-при, зацените:

«Восемнадцатую весну переживает наша Украина. Восемнадцатый год - это немало, но это и не так много, чтобы Украина выросла и окрепла. Недавно общественная организация «Закон и честь» посадила в сквере робкий, нежный корешок. Это растение, которое должно прорасти в нашу украинскую землю, вместе с нашими успехами и удачами, которое должно окучиваться и отогреваться людьми - нашими людьми, людьми Дне­пропетровска.

Я хочу сказать, что здесь столько много флагов, которые принадлежат разным партиям, которые держат в руках люди разных национальностей, но которые хотят одного: того, чтобы наша Украина крепла и развивалась, а не того, чтобы прекращали дымиться трубы наших промышленных предприятий, чтобы останавливались наши заводы. У нас на сегодня остановилось уже несколько промышленных предприятий: у нас уже не работает завод валков, у нас остановился днепропетровский машиностроительный завод, у нас наша гордость - наш Южный машиностроительный завод работает на 50%. А сегодня люди: наши дети, наши отцы и наши мужья остаются без работы.

И я хочу обратиться прежде всего к вам, наши женщины. Потому что мы с вами - хранительницы домашнего очага, потому что мы с вами берегини. И наша сила - не в нашей слабости, наша сила - в нашей преданности!!! («Амор... и глазами так... Ууу» - авт.) Наша сила в преданности делу - делу, ради которого мы сегодня здесь вышли. Чтобы наши флаги, которые сегодня здесь присутствуют, чтобы флаги «Регионов», флаги красные, флаги желтые - они слились воедино, воедино: во интересы наших людей.

И достаточно нам с вами говорить - надо просто действовать, надо стремиться к поставленным целям, потому что дорогу осилит идущий, и только тот, который идет к поставленным целям - только тот победит.

И я хочу, чтобы мы сегодня все взвесили вместе с вами, и чтобы мы пришли к конкретным действиям. Чтобы мы, невзирая на то, к каким политическим силам мы принадлежим, чтобы мы все-таки требовали! Чтобы наши желания, наши требования, наши права были удовле­творены и исполнены! Досить владі над нами знущатися, досить!»

А что приятно удивило на митинге - слово «Янукович» было произнесено всего два раза. И это хорошее решение: спорить сейчас надо не о личностях, а об идеях. С идеями, как видим, у оппонентов нынешней власти пока не сложилось. Зато от поклонения личностям (тем более, таким одиозным как Янукович) потихоньку отходят.

Как и следовало ожидать, «Народный суд» вынес «приговор» об отстранении нынешних руководителей страны и перевыборах власти: и Верховной Рады, и Кабмина, и президента.

"Лица"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Останнім часом, коли дивлюся на те, що відбувається навколо, вже вкотре мені спадає на думку аналогія між Україною та Іудеєю часів Другої Іудейської війни. Події тої війни досить живописно описав у св...
Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...