App Store Google Play

Гра в монополію

03.04.2009 12:05

Если хорошо подумать и посчитать, то можно показать монополистам-кабельщикам в Днепропетровске вполне увесистую фигу

Кабельное телевидение в Днепропетровске остается самым распространенным - и вместе с тем вызывает больше всего нареканий. Не то, чтобы поклонникам голубых экранов так нравится поворчать, просто разнообразием кабельных операторов Днепропетровск похвастаться не может.

Тем не менее, журналистам удалось отыскать альтернативные варианты подключения - на разный вкус и кошелек.

Игра в монополию

Все больше клиентов СDС жалуются как на качество приема, так и на низкий сервис в центрах обслуживания. Городской форум на gorod.dp.ua тоже переполнен однотипными темами с ругательствами в адрес «проклятых монополистов».
- Уже пару месяцев, как все изменилось: мало того, что тарифные пакеты снова подорожали, так и счета оплачивать нужно на три месяца вперед. Еще и очереди из желающих заплатить за услуги неимоверные, - сетует один из абонентов компании Михаил.
Очередное подорожание услуг произошло 1 февраля. Сейчас абонплата за первый пакет СDС составляет 29.90 грн - в него входят 20 самых популярных каналов - городских и национальных. Второй пакет, в котором уже 37 каналов, стоит 49.90 грн ежемесячно. Наконец, за просмотр 56 каналов из третьего пакета придется заплатить 79.90 грн. И пока одни утешаются тем, что «все постепенно дорожает», другие уже ищут альтернативу или отключаются от кабельного ТВ совсем.

Конкуренты идут из Киева

Реальный выход из ситуации могут подсказать так называемые «черные операторы». Они действуют в отдельных районах города и готовы протянуть кабель за скромную мзду порядка 300 грн. Например, жители домов в верхней части проспекта имени Карла Маркса таким образом сейчас смотрят целых 52 канала. При этом «частники» работают вполне корректно: оставляют контакты, чтобы с ними можно было связаться в случае каких-то поломок. Правда, таковых практически не бывает.
Хорошо отзываются и о новичке на рынке кабельного ТВ в Днепропетровске - компании Triolan, уже зарекомендовавшей себя в Киеве, Харькове и ряде других областных центров. Подключение к сети обойдется в символическую сумму 30 грн, тарифные же планы выгодно отличаются от конкурентов. Так, пакет «Эконом» из 43 каналов можно смотреть за 15 грн/мес, «Стандарт», куда входит 68 каналов - за 30 грн/мес. Еще в конце прошлого года их представители ходили по домам и собирали подписи жильцов, которые хотели бы подключиться. Правда, результаты столь массовой работы пока скромны - сейчас охвачена только небольшая часть Левого берега.

Программы на заказ

Вот-вот ввяжется в соревнование за потребителя и «Укртелеком» - с предложением действительно беспрецедентным. 25 марта компания сообщила о начале массового внедрения так называемого IP-телевидения. Из обещанных вкусностей - DVD-качество изображения и звука, выбор и заказ программ, чем не могут похвастаться ни эфирное, ни кабельное, ни спутниковое телевидение.
- Прежде всего, это доступ к качественным современнейшим технологиям, удобство в оплате услуг телефонии, интернета и интерактивного цифрового телевидения одним счетом, единое окно обслуживания, экономия средств, - акцентирует директор департамента маркетинга и продажи массовых услуг ОАО «Укртелеком» Светлана Каткова.
Пока что услуга будет доступна только в Киевской, Запорожской и Винницкой областях. Пользователи скоростного интернета «ОГО!», внеся традицонную абонплату 100 грн, дополнительно бесплатно получат и возможность пользоваться услугами цифрового интерактивного телевидения U.TV. Правда, кроме телефонной линии «Укретелекома», им понадобится покупать дополнительное оборудование - мультимедийный ADSL-модем и телевизионную приставку, что обойдется в 1828.50 грн.

Тарелки оккупируют крыши

Не теряют популярности и спутниковые тарелки. Равноценной альтернативой кабельному ТВ спутниковое, конечно, не назовешь - на качество сигнала влияет диаметр и расположение тарелки, а также погодные условия. К минусам можно отнести и немалую стоимость подключения, и более сложное оборудование, да и за платные каналы придется платить дополнительно. Цены на качественные комплекты для приема сигнала со спутников стартуют от 1200 грн (акционные предложения, впрочем, могут предлагать условия существенно повыгодней). Отдельно придется платить за выбранный пакет, хотя можно ограничиться и бесплатными каналами. Впрочем, бюджетных предложений сейчас хватает. Например, лидер спутникового вещания в России телекомпания «НТВ-ПЛЮС» в ноябре минувшего года запустила на территории Украины новый бюджетный пакет - 29 разнообразных каналов за 35 грн/мес, при этом из них 20 на русском, а остальные на французском, английском и, конечно, украинском.
- Цена на данный пакет невысока в сравнении с ценами, существующими на рынке платного телевидения Украины, благодаря включению в пакет только самых востребованных каналов, - комментирует генеральный директор ОАО «НТВ-ПЛЮС» Дмитрий Самохин.

Ловись, волна, большая и маленькая

Вариант «дешево и сердито» - установка антенны. Если соблюсти основные правила, то она позволит ловить почти все эфирные каналы.
Счастливчикам, живущим рядом с телевизионной вышкой (ул. Телевизионная), достаточно просто вывести кусок провода в форточку. Если окна направлены в сторону телецентра, можно обойтись комнатной антенной. Остальным придется покупать внешнюю «эфирку», желательно направленную. К ней рекомендуют докупить усилитель - благо и то, и другое можно без проблем найти, скажем, на том же радиорынке в «Метеоре».
Специалисты рекомендуют устанавливать антенну на крыше. Здесь, правда, находится уйма нюансов: наличие доступа на эту самую крышу для жильцов и ограничение доступа для посторонних - так шансы антенны и кабеля пасть жертвой охотников за металлом сводятся к минимуму. Из возможных трудностей также отмечают нехватку свободного места на крыше и недовольство соседей сверху из-за кабеля, болтающегося у них перед окнами на ветру.
В целом же правило таково - чем выше установлена антенна, тем меньше отраженных волн и преград, а значит, сильнее сигнал.

Газета по-Днепровски

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...
Марія СОЛОМОНОВА

Чергове шкільне отруєння

Дніпро. Чергове шкільне отруєння. І з вчорашнього дня жодного коментарію з боку відповідного департаменту міськради.Минулого разу, коли було масове отруєння дітей 62-ї школи, мер міста принаймні напри...
У місті Кривий Ріг працює 7 центрів первинної медико-санітарної допомоги яким підпорядковані 39 амбулаторій. На першу ланку медицини у місті за перше півріччя витрачено більш ніж 90млн. грн.. Вже з ли...