App Store Google Play

Справжня українська революція починається з під’їзду

28.02.2009 11:59

Настоящая украинская революция начинается с подъезда.

Практически с первых дней «оранжевой» власти первого призыва - то есть, где-то с весны 2005 года, в Украине начинается некий народный ропот, позже перерастающий в стон, который вот-вот грозит перейти в вопль. Политическая власть и политический класс в целом окончательно дискредитировали себя в глазах людей, и недовольство грозит перерасти в активные действия.

С осени этого года, когда мы впервые столкнулись с таким явлением, как экономический кризис, начались разговоры о том, что «так больше нельзя и надо что-то делать». В результате уже появилось несколько активных групп как из числа бывших госчиновников (традиционный для Украины вариант), так и возникших «из народных недр». Эти группы начали активно заниматься общественно-полезной деятельностью, и в народный обиход опять вошло слово «революция».

Революция без революционеров

Никто не возьмется отрицать, что если дела пойдут так и дальше - то есть, если государство не угомонится и будет продолжать «спасать» нас от кризиса - все может закончиться довольно плохо - беспорядками и насильственной сменой власти. Однако будут ли эти действия революцией, или обычным бунтом, который, как известно, не приводит ни к каким изменениям?

Пока что автор не видит никаких признаков революции, точнее, признаков революционеров. Дело тут вот в чем. Настоящая революция, которая меняет статус-кво в обществе, возможна при наличии носителей нового статус-кво. Их количество не важно, но они должны быть и должны быть активны. Эти люди уже другие и уже живут по новым правилам. Настоящая революция лишь вводит правила, которые уже есть, ценности, которые уже кем-то исповедуются. Нынешние претенденты в революционеры таковыми не являются. Чтобы убедиться в этом, достаточно задуматься о «старых» и «новых» правилах, смена которых должна случиться во время революции.

Горизонтальное и вертикальное

Для начала рассмотрим две общественные системы. Разумеется, это идеальные формулы, которых не существует в жизни. Тем не менее, они будут полезны для понимания дальнейшего.

Итак, первую систему можно назвать «горизонтальной». Здесь все вопросы люди решают непосредственно сами между собой. Поэтому в таком обществе существует свободный рынок и право. Важно, что права собственности здесь всегда четко определены. Люди в таком обществе создают институты, необходимые для совместного проживания, в том числе - в виде государства. Типичные признаки такого общества - приоритет местной политики над национальной, широкое самодеятельное кооперирование людей по разным вопросам без указки и «разрешения» государства. Политическая система здесь существует отдельно от социальной и является одной из ее функций.

Вторая система - вертикальная. Все вопросы здесь решают через «начальников», расположенных «сверху». «Верх» определяется статусом - в целом, это должен быть «уважаемый человек». Как правило, уважаемость достигается за счет занимания государственной должности, хотя это не обязательно. Добровольная кооперация между людьми практически отсутствует. Свободного рынка и права не существует, существуют «производственные единицы», контролируемые уважаемыми людьми, и «юриспруденция», выполняющая служебные функции. Доход в такой экономике мало зависит от пользы, приносимой другим людям. Права собственности либо отсутствуют, либо крайне размыты. Поскольку получение статуса является социально необходимым, то политическая система является частью системы социальной, она интегрирована в нее и от нее неотделима. Практически ни один вопрос нельзя решить без ее участия. Характерные черты такого общества - коррупция, приоритет национальной политики над местной (каждые новые выборы здесь - «последний и решительный бой») и большое внимание к внешнеполитическим аспектам.

Как это выглядит. Старые правила

Заметим, что все без исключения проклинают нынешнюю политическую «элиту» и возлагают именно на нее ответственность за ситуацию. Между тем, возникает простой вопрос - а действительно ли существуют здесь эти непримиримые «мы» и «они»? Откуда тогда берется эта «элита»? Опыт автора, в силу рабочих обязанностей вот уже 17 лет вынужденного делать регулярные наблюдения за нашей страной, говорит, что ничего принципиально нового нынешняя ситуация не содержит. Разница только в большей публичности, благодаря которой элитная «дурь» особенно видна. То есть, в категориях «мы» и «они» происхождение элиты может иметь только две причины. Первая - у нас страна дебилов, из которых и набирают в правящую элиту. Вторая причина - злая элита обманывает добрых людей. Однако напомню, что это происходит здесь регулярно. Каждые наши выборы - это смертельный бой добра и зла. Все помнят, как обманули «оранжевые», но забыли о Кучме, который тоже «всех обманул», а перед ним был Кравчук, который поступил так же. Иначе говоря, либо опять возвращаемся к версии дебилов, либо... что?

Ответ прост. Никаких «мы» и «они» здесь нет. Наша «элита» - это просто верхушка айсберга. Основную его часть составляют бесчисленные «иваныванычи», члены их семей, родственники, друзья и прочие паразиты, а также работающие под крышей «иванываныча» бизнесмены, опять-таки, со своими домочадцами и одноклассниками, обслуживающие все это хозяйство журналисты и прочие «пиарщики» (не забудем членов семей) и так далее. Если мы подсчитаем всех, задействованных в работе общей системы, возможно, получим число, приближающееся к количеству взрослого населения страны.

Здесь нужно уточнить, что я имею в виду людей, имеющих персональные зависимости от других людей там, где по роду занятий они совсем не обязательны. То есть, если вы приняты на работу «с улицы» или по конкурсу, то вы не входите в это число. Если вы «устроились» - то входите. Разумеется, все это ничего не говорит о личных и профессиональных качествах многих участников системы, об их свободе и политических предпочтениях. Но в любом случае эта система существует. И ее совокупный интерес состоит в том, чтобы она сохранялась. Что и демонстрируют нам регулярные выборы, на которых «нормальные люди», как правило, не проходят, а те, кто выглядел таковыми, становятся «ненормальными» в силу того, что попадают слишком близко к гнилому сердцу этой системы.

Приведу простой пример, показывающий единство нашей социально-политической машины. Кто у нас всегда страдает больше всех от малейших неурядиц? Конечно же, «бюджетники» - то есть люди, работающие в легальной части нашего государства. При этом, обратите внимание, орда чиновников - это ведь тоже «бюджетники». Но они не ходят с флагами и не выдвигают требований. Почему? Потому что они «имеют возможности». Чиновники имеют дело с доходами юридических лиц. Остальные бюджетники - то есть пресловутые врачи-учителя - имеют дело с частными лицами, причем с их расходами. Это резко сужает их возможности по «компенсации» недополученного из бюджета. И вот тут - самое важное. Первое, что делают эти люди, - пытаются создать себе «возможности», то есть стать коррупционерами. Вы слышали что-нибудь о врачах или учителях, массово требующих перехода к платному образованию и медицине, что, по крайней мере, гарантировало бы им стабильный доход? Я тоже нет. Возможно, такие люди существуют, но они погоды не делают. Они действуют в рамках системы, эта система устраивает их, несмотря ни на что.

 «Мы» и «они» не существует. Есть только «мы».

Революция льготников

Система интересна тем, что в ней активно используется государственное регулирование и разного рода «социальные» программы и действия. Понятно, что основная цель такой политики - перераспределение и махинации на «контроле денежных потоков». Кроме того, существование «социальных программ» является главным легальным аргументом в борьбе государства с экономической активностью граждан и «уважаемых людей» между собой. Масштабы этой деятельности невероятны. В 2002 году социальные обязательства государства в 4 раза превышали государственный бюджет. Сейчас, судя по всему, эта цифра куда больше.

Последствий такого положения два. Понятно ведь, что у государства нет денег на всех. Это проблема создает площадку, на которой активные и в другой ситуации вполне полезные и адекватные люди занимаются никому не нужной борьбой за несуществующие бюджетные деньги. Ведь иногда же кому-то удается «вырвать» что-то у государства. Это создает стимулы и для всех прочих. Второе последствие - в обществе существует странное представление о «социальной справедливости», основанное на искаженных экономических сигналах, «регулируемых» ценах, разного рода дотациях и прочем.

Приведу простой пример. Думаю, по здравому размышлению даже последний коммунист согласится, что метро не может ездить за 50 копеек. Ну не может и все. Но с другой стороны, поднимать цены сразу в 4 раза тоже как-то нездорово. Скорее всего, мы имеем дело именно с последствием государственного регулирования (ради «социальной справедливости, разумеется) и возникшей на его основе системы «откатов» и прочих преференций. Если метро не должно ездить по 50 копеек, а ездит, значит, оно где-то берет деньги. Где? Ответов, думаю, много, но один из них очевиден - наличие в нашем метро огромных рекламных площадей, за которые взимаются огромные деньги. То есть, по идее, если бы деньги от рекламы поступали только метро, а не «кому надо», то совершенно точно можно было бы избежать такого резкого скачка. Интересно, что многочисленные попытки здравых людей обратить внимание на этот факт не увенчались успехом. Все протестанты были зациклены на цене проезда, никто не требовал гласности и прозрачности в доходах от рекламы.

И это можно сказать обо всех требованиях «революционеров». Все эти профсоюзы и прочие «защитники» трудового народа ничего не хотят менять в мире откатов и лживых обещаний. Они даже ничего не желают знать о нем, делая вид, что принимают существовавшее до кризиса статус-кво в качестве здорового и естественного положения дел. Они требуют «сохранения рабочих место и зарплат», не желая ничего знать об их происхождении. Если в ближайшее время и будет какая-то революция, то это будет «революция льготников», распиливателей мифического бюджета, прямых сообщников всех этих дерибанщиков из нашей «элиты».

Итак, наши «альтернативные» политики не хотят замечать единства социальной и политической систем Украины. Главная причина этого, думаю, проста. Дело в том, что демократия и ее институты в виде тех же выборов - это порождения «горизонтальной» модели, о которой было сказано в начале статьи. Коль скоро выборы и все такое существует и у нас, то возникает естественный перенос всех прочих атрибутов системы. То есть, большинство политически активного населения воспринимает Украину как некую пускай плохую, некачественную, но демократию, подразумевая под этим все полагающиеся элементы. Если бы это было так, то проблем, о которых здесь было сказано, просто не было бы. Политическая власть была бы инструментом реформ и сегодня Украина выглядела бы значительно лучше. В оправдание этих людей можно сказать то, что труднее всего заметить очевидное.

Главной причиной происходящего является паразитическая социальная система, а не деятельность зловредной «элиты». Но наши революционеры - возможно, с чистым сердцем и что там еще полагается - стремятся только оседлать политическую власть. Понятно, что лучше от этого может стать только им самим.

Новые правила

Настоящая революция состояла бы в переходе к новым правилам «горизонтального» общества. То есть, в понимании того, что все имеет свои причины и ресурсы всегда ограничены. В понимании, что правительство не всемогуще, не обладает неограниченными возможностями и лучше это состояние принять таким, как есть, и узаконить именно в таком виде. В понимании того, что нет никаких «они», а есть только «мы» и проблема состоит именно в том, как эти «мы» поступают. В случае с метро действительно революционное поведение состояло бы в том, чтобы ликвидировать так называемые коммерческие структуры, получающие доход от рекламы. В случае с образованием революционная деятельность состояла бы в том, что система образования все равно платная, даже если таковой не считается. Даже если исключить взятки, подарки и пожертвования, вы все равно платите за нее из налогов - так почему вы хотите передавать ваши деньги через чиновников и не согласны напрямую платить учителям?

В любом случае, для настоящей революции, которая бы заменила существующий социальный уклад, требуется другое поведение и другие требования, выходящие за рамки «где мои деньги?». Могу предложить революционный лозунг - «не дай себе украсть». В любом случае, настоящая украинская революция - та, которая начинается с подъезда.

Телекритика



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...