App Store Google Play

Будні Дніпропетровщини

28.02.2009 19:46

Оценить реальное положение дел в промышленности Украины в кризисное время, по официальным данным, оказалось невозможно, поскольку с нового года в стране сменилась форма отчетностей предприятий. «k:» решили провести собственный анализ ситуации в наиболее промышленно развитом регионе страны - Днепропетровской области

«Государство изменило методику расчетов и форму отчетностей предприятий: раньше предприятия считали объемы реализации продукции, а сейчас - добавленную стоимость. В прошлом году такой базы не было, а потому, что это такое и с чем сравнивать нынешние отчетности, нам непонятно. Это сделано для того, чтобы никому не было понятно, что происходит в стране. Официальной статистики об увольнениях также нет, ведь для того чтобы уволить, нужны деньги, которых нет. То, что все плохо, понятно, но насколько, мы пощупать не можем», - так прокомментировал «k:» нынешнее положение дел в регионе представитель главного управления промышленности Днепропетровской ОГА, который не пожелал называть своего имени.

ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КЛУБ

При таком раскладе осознать реальное положение дел в области можно за счет анализа ситуации на ее крупнейших предприятиях. Динамика производственных показателей предприятий горно-металлургического комплекса за последние пять месяцев (с сентября, когда началось наиболее резкое падение) достаточно красноречиво свидетельствует о положении дел. В январе текущего года «АрселорМиттал Кривой Рог» произвел 337 тыс. т готового проката (что на 10% меньше, чем в сентябре 2008 года), а также 297 тыс. т стали, 282 тыс. т чугуна и 553 тыс. т агломерата, что более чем на 30% меньше итогов прошлогоднего сентября. Чуть менее динамично снижалось производство на крупнейших горно-обогатительных комбинатах Днепропетровщины. Так, в январе ЦГОК произвел 191 тыс. т окатышей и 289 тыс. т железорудного концентрата, что, соответственно, на 15% больше и на 43% меньше сентября прошлого года. В свою очередь, СевГОК в течение последнего месяца произвел 586 тыс. т товарных окатышей и 976 тыс. т концентрата, тем самым снизив производство по сравнению с сентябрем более чем на 30%. Наихудшие показатели имеет ЮГОК, который в прошлом месяце произвел 386 тыс. т железорудного концентрата, что, по сравнению с прошлогодним сентябрем, на 17% меньше. При этом Южный комбинат в январе вообще не производил агломерат, тогда как в сентябре 2008 года его было произведено в объеме 119 тыс. т.

Если совсем недавно предприятия ГМК соревновались в объемах добычи руды и выплавки стали, то сегодня - в оптимизации собственных затрат. По данным источников «k:», на сегодняшний день существует два наиболее распространенных в ГМК способа экономии средств. Первый - суточное варьирование производственным процессом. Его суть заключается в том, что на сегодняшний день производственные мощности всех основных горно-обогатительных комбинатов Днепропетровщины (Южный, Северный, Центральный, Новокриворожский ГОКи и т.д.) загружены на 55-60%. Это позволяет комбинатам работать в основном в ночное время суток, когда цена на электроэнергию в пять-шесть раз дешевле пиковых дневных нагрузок. Кстати, в этом случае владельцы предприятий не только не ведут речи о повышении зарплаты (ведь, как известно, работа в ночную смену оценивается дороже), но и уже четвертый месяц подряд активно приучают людей к тому, чтобы забыть о премиях. Такое решение мотивируется просто: премия выплачивается только в случае выполнения производственного плана. Правда, при этом почему-то никто не вспоминает о том, что одни только ГОКи Рината Ахметова заработали в прошлом году на троих предприятиях (СевГОК, ЦГОК и ИнГОК) более 10 млрд. грн. чистой прибыли.

Второй вариант экономии денег - временное перепрофилирование собственного трудового коллектива. В этом случае речь идет о том, что из-за снижения производственной нагрузки на предприятие автоматически снижается нагрузка на его рабочих. И для того чтобы убить сразу двух зайцев (не сокращать людей, тем самым не вызывая на себя бурю социально-политических проблем, и при этом сэкономить деньги), руководство предприятий идет по оригинальному пути: отказывается от услуг подрядчиков, привлеченных для реализации инвестиционных программ, и завершает начатые работы своими силами. При этом руководство горнорудных предприятий предпочитает озвучивать более мягкую форму экономии средств. «Мы сегодня занимаемся оптимизацией расходов, которые в первую очередь не касаются основного производства. Было принято решение об упразднении всех привилегий руководящего состава предприятия. Уже издан приказ о создании фонда по защите работников от последствий экономического кризиса. Распределять средства из этого фонда будут уполномочены члены профсоюза металлургов и горняков Украины», - заявил недавно генеральный директор СевГОКа и ЦГОКа Евгений Удод.

Примерно такую же модель применяют сегодня такие крупные промышленные представители региона, как «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Нижнеднепровский трубопрокатный завод». К примеру, на «НТЗ» недавно было принято решение отказаться от услуг подрядных организаций, которые раньше проводили ремонтные работы, увязку и покраску труб. Благодаря этому завод в десять раз уменьшил расходы на подрядчиков. При этом на предприятии утверждают, что в первую очередь стараются сэкономить средства за счет максимальной экономии металла и энергоносителей. «Все инвестиционные проекты и разработки ориентированы именно на решение этой задачи. Сейчас не продолжают реализовываться мероприятия, направленные по повышение конкурентоспособности и снижение энергозатрат, которые сегодня необходимы не только нашей компании, но и для всей отрасли в целом. В частности, продолжаем строить электросталеплавильный комплекс «Интерпайп сталь», который позволит значительно снизить энергозатраты», - сообщил «k:» директор по корпоративным отношениям «Интерпайп» (в состав которой входит «НТЗ») Олег Кузьмин. В свою очередь, на «АрселорМиттал Кривой Рог» в конце прошлого года создали собственный взрывной цех, для того чтобы сэкономить на услугах производителей ВВ. Правда, пока что  Госгорпромнадзор не дает разрешения на работу этого цеха. По неофициальной версии несговорчивость инспекции обусловлена нежеланием производителя ВВ - «Кривбассвзрывпрома» - потерять крупного клиента.

Еще один интересный вариант оптимизации денежных затрат месяц назад продемонстрировал Ингулецкий ГОК. По данным «k:», в январе против этого предприятия была возбуждена очередная процедура банкротства. Инициатором процесса выступила малоизвестная днепропетровская компания «Рантье-Днепр». Официально это предприятие не имеет никакого отношения к собственнику этого ГОКа Ринату Ахметову (зарегистрирована на Константина Руковишникова и Александра Новикова). Впрочем, можно отметить, что банкротство играет на руку собственникам, поскольку в рамках этого процесса вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов и исключается начисление пеней и штрафов.

Как бы то ни было, но существующий расклад в ГМК Днепропетровской области можно считать временным. В первую очередь, потому что горняки и металлурги не могут сделать прогнозов даже на ближайшую перспективу из-за краткосрочности контрактов (например, европейские заводы группы «Метинвест» сейчас имеют заказы на 5-7 дней, тогда как в прежние времена - на несколько месяцев). «Многие предприятия ГМК уже сейчас работают на грани рентабельности. Если потребительская ситуация будет усугубляться и дальше, то во втором квартале они будут работать с отрицательной рентабельностью. Это означает, что тогда могут стать актуальными ранее разработанные антикризисные предложения предприятий», - сообщил «k:» источник в Днепропетровской ОГА.

Показательный пример - «АрселорМиттал Кривой Рог». По данным «k:», на этом предприятии еще в январе был создан план мероприятий, который подразумевал переход на четырехдневный режим работы, а также сокращение зарплат за счет сокращения премий на 40%. В Кривом Роге считают, что тогда эти планы так и не удалось реализовать на практике благодаря самоотверженному противостоянию профсоюза. В то же время наиболее реалистичной версией временной уступчивости администрации представляется боязнь быть первыми на этом пути и тем самым спровоцировать Фонд госимущества на разворачивание очередной кампании под названием «нарушения условий договора купли-продажи «Криворожстали».

Пока что официальные комментарии предприятий на счет широкомасштабных увольнений рабочих выглядят весьма расплывчато. «Если ситуация будет усугубляться, то все возможные меры по высвобождению персонала будут обсуждаться на собраниях трудовых коллективов, согласовываться с отраслевыми профсоюзами и реализовываться в соответствии с действующим законодательством», - говорят на «Нижнеднепровском трубопрокатном заводе». Здесь будет уместным отметить, что во многих городских бюджетах Днепропетровщины (включая кузницу ГМК - Кривой Рог) прогнозируется рост безработицы вдвое - до 4%. Хотя при этом прогнозные производственные показатели горно-металлургического комплекса Днепропетровской области на текущий год более чем оптимистичны. Так, например, на текущий год для Северного и Центрального ГОКов Госгорпромнадзор утвердил объемы добычи руды на уровне, соответственно, 32 и 14,4 млн. т. Тогда как по итогам 2008 года эти предприятия добыли, соответственно, 26 и 13,3 млн. т руды.

ДОБЫЧНОЙ УЛЕЙ

На добычных предприятиях Днепропетровского региона, которые относятся к сфере атомной энергетики, пока что царит умиротворение. Так, на ВостГОКе и ГП «Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд», говорят о том, что их предприятия работают стабильно и оптимистично настроены на дальнейшее развитие собственных производств. «Мы продолжаем покупать импортную горношахтную технику для увеличения объемов в этом году», - сообщил «k:» замгендиректора по общим вопросам ВостГОКа Руслан Журило. По его словам, на сегодняшний день единственным изменением на комбинате является внутренний мораторий на рост собственных расходов, а также жесткое выполнение программы энергосбережения. «Развиваться мы будем однозначно, и объемы работ будем наращивать однозначно. Люди все работают, сокращения нет. Мы работаем в обычном режиме», - сказала в интервью «k:» замдиректора по экономике ГП «Новоконстантиновка» Виктория Самарина.

Нынешний столь оптимистичный настрой атомщиков обусловлен двумя факторами. В случае с ВостГОКом - долгосрочным (до 2018 года) контрактом с «Энергоатомом» на поставку уранового концентрата. (По данным «k:», в рамках соглашения с НАЭК в текущем году ГОК планирует добыть 1,04 млн. т урановой руды.) В свою очередь, «Новоконстантиновка» радуется госбюджету на 2009 год, в котором изначально предусматривалось порядка 800 млн. грн. на разработку этого месторождения. (По данным «k:», за счет этих средств в текущем году «Новоконстантиновка» планирует пройти 5,516 км горных выработок и добыть 60,5 тыс. т урановой руды.) В то же время такие планы уранодобытчиков могут быть не реализованными до конца. В случае с ВостГОКом это может произойти из-за снижения уровня доходности «Энергоатома», обусловленной тем, что в январе 2009 года компания произвела на 14,7% меньше электроэнергии, чем в январе 2008 года. В случае с «Новоконстантиновкой» - сокращением расходной части госбюджета (который в январе текущего года был наполнен немногим более чем на 50% от планируемого объема). Косвенно это подтверждают представители обоих уранодобычных компаний. «В прошлом году ВостГОК освоил 57 млн. грн. бюджетных денег, а в этом году из госбюджета планируется выделить 235 млн. грн. Стопроцентной уверенности в том, что эти деньги придут, нет, но мы готовы к их освоению - проекты проведения горно-капитальных работ подготовлены», - говорит Журило.

Куда скромнее обстоят дела на предприятиях, специализирующихся на добыче гранита, марганца и угля. Так, на «Павлоградугле» сейчас пытаются сэкономить за счет сокращения административных расходов, услуг сторонних организаций и применения ресурсосберегающих технологий. Также предприятие уже сократило запланированные на текущий год объемы добычи угля (с 15,09 млн. т до 13,5 млн. т). При этом на «Павлоградугле» не исключают вероятности того, что им придется экономить деньги на трудящихся. «Сокращение численности персонала в «Павлоградугле» на протяжении последнего полугодия не производилось. Но мы готовы к любому варианту развития событий. В случае усугубления кризисных процессов в экономике объединение может пойти на временное сокращение рабочей недели. Эта мера позволит снизить расходы на оплату труда, сохранив кадровый потенциал предприятия. Кроме того, возможно небольшое сокращение административного и обслуживающего персонала, частично за счет аутсорсинга. Основных профессий сокращения не коснутся», - сообщил «k:» директор по управлению персоналом ОАО «Павлоградуголь» Анатолий Стеценко.

В свою очередь, реальное положение дел у гранито- и марганцеводобычных карьеров можно понять благодаря текущему экономическому раскладу у подрядчиков этих предприятий. Одним из крупнейших среди них является ЗАО «Интервзрывпром», которое занимается производством взрывчатых веществ. Так, по данным «k:», еще в середине прошлого года это предприятие обеспечивало эмульсионкой порядка 55 гранитных карьеров Украины (объемы поставок составляли порядка 1 тыс. т ВВ/месяц). Сейчас количество потребителей «Интервзрывпрома» сократилось в пять раз, тем самым сократив объемы поставок взрывчатки до 200 т/месяц. «По не рудникам объемы поставок упали примерно в 4,5 раза. Остальные карьеры «лежат» - не грузят и не работают. Вот такая характеристика. Такая картина начала складываться в конце ноября-декабре 2008 года», - сообщил «k:» представитель «Интервзырпрома», не пожелавший называть своего имени.

ЗАШИТОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

В результате кризиса в горно-металлургическом комплексе, а также нестабильности валютного рынка машиностроение не получило полную оплату от потребителей по прошлогодним контрактам. Часть контрактов была заморожена, а по другим - не оплачена уже отгруженная продукция. При таком раскладе некоторые машиностроительные предприятия Днепропетровщины, среди которых «Днепровагонмаш», «Южмаш», «Днепропресс», «Южный радиозавод», изначально планировали выжить за счет завоевания новых рынков сбыта своей продукции. Но при этом машиностроители все больше экономят деньги за счет сокращения расходов на собственных трудящихся. «Пока предприятие только прекратило обновление основных фондов, сведены к необходимому минимуму закупки оборудования и техники. Более 80% своей продукции предприятие в течение последних полутора десятков лет отправляло на экспорт. Наши основные заказчики - российские частные операторские компании и промышленные предприятия. Возможно, ситуация заставит ДВМ расширять географию поставок за счет других стран СНГ, стран Азии, Африки», - сообщила «k:» начальник бюро рекламы «Днепровагонмаша» Жанна Кузьмичева. По ее словам, на предприятии в конце минувшего года была проведена реструктуризация: были сокращены вакантные рабочие места, ушла на пенсию часть сотрудников пенсионного возраста. Реальная цифра сокращения в результате реструктуризации составила порядка полусотни человек.

По данным «k:», с середины декабря прошлого года «Днепровагонмаш» работает три дня в неделю с соответствующим изменением фонда заработной платы. С февраля на такой же режим работы перешли «Южмаш» и «Днепропресс». Кстати, на обоих предприятиях говорят, что сокращений штата не проводили, но вплотную готовятся к началу этой кампании. Кроме того, все инвестпланы на ближайший год уже заморожены. «В бизнес-плане на 2009 год была заложена сумма инвестиций от 2,25 млн. грн. до 23,27 млн. грн. При этом 2,25 млн. - это минимальная и необходимая сумма на реконструкцию и проведение капитальных ремонтов зданий. Все, что выше этой суммы, подразумевает покупку нового и капитальный ремонт существующего оборудования.

На сегодняшний день и до конца года все инвестиционные проекты заморожены, - сообщила «k:» пресс-служба «Днепропресс». - В бизнес-плане на 2009 год товарный выпуск продукции составляет 75 млн. грн. Планируется отгрузка продукции по рынкам: Украина - 43%, СНГ - 34%, дальнее зарубежье - 23%. Очевидно, что число работников предприятия (сейчас работают 1018 человек. - «k:») не соответствует тому небольшому объему работы, который существует на сегодняшний день (согласно портфелю заказов на 2009 год). Рабочим предложено уволиться по соглашению сторон, получив при этом полный расчет».

При этом стоит отметить, что на «Днепропрессе» решили экономить деньги по вышеупомянутому способу ИнГОКа: 30 декабря 2008 года хозсуд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве этого завода. При этом на предприятии никто не скрывает основной цели этого процесса: «предприятие накопило значительную кредиторскую задолженность, которая лавинообразно росла из-за начисления на нее пени и штрафов. На сегодняшний день действует мораторий суда на удовлетворение требований кредиторов «Днепропресса». Поэтому банкротство предприятия поможет избежать проблем с наращиванием долгов».

«Южный радиозавод» также с декабря прошлого года перешел на трехдневную работу. «Докризисные» объемы производства этого предприятия были небольшими (порядка 0,4 млн. грн./месяц). По данным «k:», для того чтобы нарастить его доходы, еще несколько месяцев назад новоиспеченный собственник «Южного радиозавода» Константин Жеваго планировал наладить на его мощностях новые производства, в частности производство пластмассовых труб, используемых в энергетике и водоканалами. Но сейчас реализация этих планов отложена «до лучших времен». По словам представителя «Южного радиозавода», на сегодняшний день предприятие не рассматривает возможность сокращения штата «из-за дефицита квалифицированных кадров». Он отметил, что еще с декабря прошлого года «Южный радиозавод» «через месяц-два выдает зарплату, и то - далеко не в полном объеме».

"Комментарии"

Теги: ГМК, криза


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...