App Store Google Play

Михайло Кримов: "Щастя - всередині самої людини"

27.02.2009 13:14

В воскресенье, 22 февраля, в Днепропетровске состоится уникальное событие - свою новую программу презентует джаз-дуэт Крымовых: Михаил и Людмила. Музыканты мирового уровня много лет жили в Днепропетровске и лишь два года назад перебрались в Киев, где продолжают творить свои потрясающие композиции. «Лицам» удалось пообщаться с Михаилом Крымовым и расспросить у него, как создается музыка такого класса, куда движется отечественный джаз и чем Украина лучше Европы.

- Чтобы приступить к написанию композиции, нужно какое-то особое состоя­ние? Есть ли какие-то способы «вызвать» вдохновение? Возможно, книги, природа или определенная музыка?

- У разных музыкантов это по-разному, у меня это происходит... как это объяснить... я начинаю чувствовать, что какая-то композиция уже витает в воздухе, зарождается. Это трудно передать словами. Но если я уже чувствую, что она есть, тогда сажусь и пытаюсь ее увидеть... или услышать. По поводу вдохновения, да, это хорошо - когда оно есть. Искусственно его вызывать не пытался, это уже будет граничить с ремесленничеством, если специально вызывать какое-то состояние... Хотя есть люди, писатели, допустим, которые, как правило, утром просыпаются и начинают выполнять задачу: надо написать, извлечь из себя столько-то страниц текста. Что это будет за текст - это уже другой вопрос. Я так не работаю. Книги или музыка, разумеется, влияют, но это необязательно что-то прочувствованное накануне, а может быть, вообще за какой-то жизненный период. Безусловно, если никогда ничего не чувствовать, не слышать и не переживать - вряд ли можно что-либо сочинить. Искусство музыки относится к сфере эмоциональной деятельности человека, поэтому ранее пережитые эмоции и чувства могут трансформироваться в определенные музыкальные или поэтические образы, у художников - в живописные полотна, зависит от того, к чему у человека есть наклонности.

- Вы почитаемы не только в Украине, но и за рубежом. Не было искушения переехать, например, в Европу? Почему остались?

- Когда мы выезжали на разные фестивали за границу, были в Польше, Австрии, Германии, было, конечно, искушение пожить, поработать в Европе, но потом мы поехали в Швейцарию, остались там на полгода - жили там, выступали. И мы поняли разницу: когда человек просто выезжает на несколько дней или неделю - это одни впечатления, а если жить длительное время, то складывается совсем другое впечатление о жизни за рубежом. Мы могли еще остаться пожить, но все-таки решили вернуться. Там очень ограниченный круг общения, там люди абсолютно другой ментальности, другого воспитания, у них другое мышление. Можно, конечно, привыкнуть, и мы встречали там наших людей, которые подолгу живут там, по 5, по 7 лет, но я среди них счастливых людей не наблюдал. Все равно человек ощущает, что он живет на чужбине, что это не его родина, что рядом нет родных и близких, нет друзей, с которыми он привык общаться, другая аура вокруг... Это нужно почувствовать. Немаловажно лично для меня, что очень плохо там сочиняется музыка, фактически ни одной композиции я там не придумал. Если кто-то думает, что там можно найти счастье, заблуждается, потому что счастье - оно внутри человека, если он его найдет внутри себя, то будет счастлив в любом месте, и география здесь ни при чем.

- Какое будущее у джаза в Украине? Есть ли развитие, много ли талантливых украинских джазменов?

- Трудно ответить. Поживем - увидим. Джаз - это ведь искусство, это достаточно обширный музыкальный жанр. Если сравнивать джаз в 50-е, 60-е, 70-е годы и то, что мы сейчас называем джазом, - это разная музыка, за исключением произведений, которые уже стали классикой. Какие-то течения остались как традиционные, но каждое поколение привносит свое видение, свои идеи. Поэтому джаз на сегодняшний день - это понятие весьма широкое. И на разных фестивалях, заявляющих себя как джазовые, можно услышать абсолютно разную музыку, которая находится на разных полюсах, и с точки зрения формы, и с точки зрения звучания. Это хорошо - таким образом, у музыкантов больше возможностей для самовыражения.

Безусловно, настоящее искусство, если оно не массовое, требует поддержки. Массовая культура - она сама себя кормит. Я имею в виду поп-музыку, на которую собираются стадионы слушателей, на это работает целая индустрия, миллионные тиражи пластинок... Таким жанрам легче выжить в нашем мире, в отличие от тех жанров, которые являются чуть ли не герметическими. Все, конечно, относительно, но по сравнению с поп-культурой у джаза достаточно узкий круг слушателей, которые ходят на концерты, коллекционируют альбомы... Все фестивали такого плана проходят за счет спонсорской поддержки. И, сами понимаете, чем сложнее ситуация в стране, тем сложнее искусству. Многие люди уезжают из нашей страны еще и по этим причинам, хотя талантливых людей в Украине очень много. Но для того, чтобы их талант в полной мере раскрылся, нужны определенные условия. Самые красивые цветы, они могут вырасти только в оранжерее, где созданы специальные условия, определенная влажность, температура воздуха - и тогда все ими восторгаются. Но если те же самые цветы бросить на произвол судьбы, в поле, они просто погибнут, и радости никому не доставят.

- Может ли музыка изменить человека?

- Конечно, может. И меняет. Посмотрите, какими выходят молодые люди после рок-концертов... Я не против рока, мне нравится определенный вид рока. Но есть очень агрессивная музыка, которая так человека настраивает, что люди потом выходят и ломают мебель, переворачивают машины, бьют витрины... А если музыка совершенно другая, после которой, наоборот, хочется думать о хорошем, или сделать что-то хорошее, или по-другому относиться к своим близким людям... Я взял крайно­сти, но то, что музыка может изменить людей, и меняет их - это совершенно точно. А если в СМИ будет по-прежнему пропагандироваться только поп-музыка, это может плачевно закончиться для тех, кто часто ее слушает, потому что есть такая музыка, которая просто разрушает психику человека. Было бы правильно некоторые виды музыки просто запретить, не потому что она кому-то нравится или не нравится, а потому что она просто разрушает человека.

- Характеризуют ли музыкальные пристрастия человека? Можно ли назвать верной фразу: «Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты»?

- Вряд ли эта фраза на 100% отвечает действительности, но какая-то доля правды в ней есть. Т.к. музыка - это искусство из сферы эмоций и чувств, то по тому, какую музыку человек слушает, можно угадать и предположить, какой эмоциональный мир довлеет над этим человеком. Это не говорит о том, что кто-то хуже, кто-то лучше... Если вспомнить верхушку гитлеровской Германии, там наверняка были интеллектуальные люди, которые слушали какую-нибудь прекрасную классическую музыку, восторгались ею - но это им не мешало организовывать концлагеря и массовые уничтожения людей. И в то же время, совсем простой человек, без особого образования, без претензии на интеллигент­ность, слушает простую музыку и в то же время обладает совершенно особыми качествами, которым можно только позавидовать.

- Есть ли характерная черта у любителей джаза?

- Этой чертой является неуемная жажда творчества. И необязательно в музыке. Человек может быть совершенно любой профессии, и быть в своем ремесле творцом и художником.

ЛИЦА



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...