App Store Google Play

Куліченко не залишить Дніпропетровськ

27.02.2009 12:57

В минувшую пятницу в Киеве прошло отчетно-выборное собрание Ассоциации городов Украины. Уже вторично ее президентом единогласно был избран городской голова Днепропетровска Иван Куличенко. Корреспондент «НМ» встретилась со вновь избранным президентом и попросила рассказать об основных итогах собрания.

- Очень важно, что к 417 мэрам крупных, средних и малых городов пришли и Президент, и Премьер-министр. Это подтверждает то, что с нашей организацией считаются. В настоящее время Ассоциация городов Украины - единственная общественная организация в нашей стране, которая может организованно бороться за местное самоуправление.

На общем собрании было принято решение поддержать три первоочередных закона. Президент, премьер и присутствовавшие на собрании депутаты от разных фракций пообещали, что приложат все усилия, чтобы прошедший первое чтение Закон «Об ассоциациях органов местного самоуправления» был принят в целом. Для нас это чрезвычайно важно, потому что этот закон регулирует взаимные обязательства между местным самоуправлением и государственной властью и формализует наши отношения. Если Ассоциация будет с чем-то не согласна, мы сможем подавать в суд и отстаивать там наши законные права. Пока же у нас нет такой возможности. Нам обещали, что бюджет будут принимать только после согласования с Ассоциацией городов Украины. Блиц криг: за трое суток бюджет прошел через Верховную Раду, и наше участие было нулевым.

Второй важнейший вопрос - это утверждение в парламенте изменений в Бюджетном кодексе. Он также прошел первое чтение, но, к сожалению, не был принят. Бюджет 2009 года сформирован по старому закону, и многие расходы, особенно по городам, принимающим Евро-2012, в нем никак не отражены. Мы рассчитываем, что обещанные изменения к бюджету будут приняты с новым Бюджетным кодексом. Тогда встанут на место все законодательные отношения. Принимающие города ратуют за то, чтобы получать десять процентов налога на прибыль предприятий всех форм собственности. В зависимости от прибыльности мы сможем дополнительно получить, исходя из теперешнего состояния экономики, 220-250 миллионов гривен. Это серьезные деньги для выполнения программы подготовки к Евро, которая утверждена постановлением Кабинета Министров Украины. Они могут быть использованы на ремонт дорог, трамвайных путей, приобретение подвижного состава, реконструкцию медицинских учреждений.

Третий Закон, который пообещали обсудить в Верховной Раде с нашим участием, - «О местных налогах и сборах». Сегодня эти сборы дают менее трех процентов доходов в местные бюджеты. Формально они никем не регулируются и их администрирование требует больше затрат, чем они дают доходов. В условиях кризиса не идет разговор об увеличении налогов для всех. Используя опыт европейского законодательства, в рамках этого закона нужно интерполировать налогообложение тех, кто действительно зарабатывает, и освободить от налогов те предприятия, которые оказывают социальные услуги и не являются прибыльными.

Очень важный вопрос, поднятый на собрании Ассоциации, - это финансовое обеспечение и прохождение отопительного сезона в период кризиса. Премьер-министр заявила, что «Нафтогаз» Украины не будет по своей воле отключать всех огульно, как поступили с Полтавой и Симферополем. Юлия Тимошенко также пообещала компенсировать разницу в стоимости газа, которая заложена в бюджет - 1800 гривен, и той, по которой бюджетная сфера сейчас получает голубое топливо - 2500 грн. Разницу правительство пообещало компенсировать местным бюджетам в соответствии с Бюджетным кодексом и делегированными полномочиями.

По нашему настоянию премьер-министр в своем выступлении обязалась принять решение по вводу в эксплуатацию объектов незавершенного строительства. После изменений в законодательстве эта функция очень серьезно централизована и управляется только из Киева. Мы заявили, что если на этих объектах будут происходить какие-то чрезвычайные ситуации, выезжать туда не будем, поскольку не принимаем участие ни в их строительстве, ни во вводе в эксплуатацию. Уже подготовлен проект постановления, согласно которому акт на ввод в эксплуатацию, как и ранее, будет утверждаться местным советом. Таким образом мы имеем возможность давать своего представителя в Государственную комиссию, контролировать качество и принимать решение об утверждении строительства.

- Иван Иванович, по инициативе Ассоциации в правительстве даже появится специальный вице-премьер?

- Очень важно, что и Президент, и премьер-министр в своих выступлениях сказали, что не станут подписывать документы (изменения в законы или постановления Кабмина), напрямую касающиеся местного самоуправления, без согласования с Ассоциацией городов Украины. Кроме того, на всех заседаниях Кабинета Министров будет присутствовать представитель Ассоциации. Мы решили внести в постоянный список исполнительного директора Мирослава Пицыка. Он получит все документы, которые раздаются для голосования. Голосовать не будет, но сможет высказаться по всем рассматриваемым вопросам. Таким образом наши эксперты смогут просматривать все предлагаемые решения Кабмина.

Шел также разговор о том, что в предыдущем правительстве был вице-премьер, с которым мы работали напрямую. Это давало свой эффект. Юлия Тимошенко пообещала, что в ближайшее время на сессию Верховной Рады вынесут предложение о введении дополнительной должности вице-премьер-министра, который будет вести вопросы местного самоуправления, регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства. Пообещали также советоваться с нами, когда появится эта должность. И мы будем предлагать, кому это поручить. Вопрос будет обсуждаться на правлении Ассоциации городов Украины, в которое сейчас входит 57 человек. Это достаточно представительный кворум, который сможет решить кадровый вопрос, если в этом будет необходимость.

- А если правление Ассоциации городов Украины выдвинет вашу кандидатуру на должность вице-премьер-министра, согласитесь?

- Я эту тему не обсуждаю. У нас много достойных людей. Необязательно, чтобы это был действующий мэр. Есть достойные люди, которые работали на этом посту ранее.

- После появления в СМИ информации о вашей возможной кандидатуре на пост вице-премьера читатели нашей газеты беспокоятся, не настроен ли Куличенко покинуть Днепропетровск?

- В 2010 году будет десять лет, как я на этом посту. Для истории города это достаточный срок, и для меня тоже. Но есть два очень важных фактора. Во-первых, я дал много обязательств, в том числе международных. Во-вторых, хочу увидеть претендентов. А народ на очередных выборах прямым голосованием решит, кто будет городским головой. Если выберут кого-то другого, я с удовольствием стану с ним работать. Но сегодня я не оставил амбиций выполнить свое слово по подготовке города к Евро-2012. И, поверьте, это не пустые разговоры: ездим в штаб-квартиру УЕФА, работаем с инвесторами. Сегодня немного городов в Украине, которые в условиях кризиса продолжают строительство гостиниц. Это очень важно. И в условиях сложной экономической ситуации это все равно будет прорыв! Я считаю, что мы в силах эту задачу выполнить. А значит, будем выполнять.

- Иван Иванович, поднимали ли вы вопрос о несоизмеримо высокой сумме изъятия из бюджета Днепропетровска, по сравнению с другими городами Украины?

- Мы договорились не ставить на собрании вопросы отдельных городов. Приехали более четырехсот человек. Какое им дело до изъятия у нас или в Донецке? Мы рассматривали системные вопросы, которые нужно решить для всех. Но это не значит, что мы не работаем над этим вопросом. Был разговор по этому поводу с Юлией Тимошенко. В своем выступлении я не говорил, что у нас забирают деньги. Я сказал, что нет стимулирования: чем больше зарабатываешь, тем больше у тебя забирают, чем меньше зарабатываешь, тем больше тебе дают. Это нерыночный метод управления доходами. Нам пообещали, что этот вопрос будет рассмотрен. Мы вынесем свои предложения, согласуем с правительством и выйдем на законодательный уровень. Это сразу же избавит Минфин от возможности регулировать изъятие в ручном режиме. Так что косвенно этот вопрос обсуждался - о стимулировании тех, кто зарабатывает в бюджет большие доходы.

"Наше місто"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...