App Store Google Play

Генерал йде назустріч людям

27.02.2009 13:30

В плотном рабочем графике первых трудовых будней нового начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области генерал-майора милиции Анатолия Нау­менко, наряду с принятием дел, знакомством с подчиненными, выездом на место совершения убийства девушки в Орджоникидзе, нашлось время и на прием граждан по личным вопросам.

Генерал идет к людям

На представлении личному составу нового начальника милиции Днепропетровщины министр МВД Юрий Луценко заметил, что дает Анатолию Вячеславовичу месяц на вхождение в должность, а затем тот (извиняюсь за повторение - авт.) ежемесячно в ходе пресс-конференций должен информировать граждан о работе милиции. Но не думали и не гадали «акулы пера и микрофона», что встретятся с генерал-майором милиции намного раньше - в его третий рабочий день во время встречи с днепропетровцами.

«Сегодня у меня первый прием граждан в Днепропетровской области. Говорить о каких-то результатах пока рано - я только начинаю работать в этой должности. Однако именно на этих приемах мы будем определять, какие проблемы беспокоят граждан. Как правило, 70% жалоб касаются работы милиции, а 30% выходят за рамки моей компетенции. Прием будет организован как в здании ГУ МВД, так и в районах Днепропетровщины. Но в экстренных ситуациях я готов принять жителя области в любое время», - сказал Науменко.

Кроме того, оказалось, что Анатолий Вячеславович уже 7-й год является членом Национального союза журналистов Украины! По его словам, он всегда открыт и готов встречаться с представителями прессы по любым вопросам. Поэтому можно надеяться, что жители Приднепровья смогут оперативно и больше узнать о работе милиции.

Представители общественности воспряли духом

Но не только журналисты нашли понимание у нового начальника областной милиции. Первыми в день приема с ним встретились представители Общественного совета при ГУ МВД Украины в Днепропетровской области по вопросам соблюдения прав человека Галина Кучеренко и Василий Сухов. Галина Кучеренко, на правах сопредседателя организации, заметила: «Предыдущие руководители областного ГУМВД так часто менялись, что мы зачастую работали как бы самостоятельно. А ведь поток жалоб граждан, связанных с действиями или бездействием милиции, к сожалению, к нам не уменьшается».

Обеспокоенные родители

Внимательное отношение и понимание нашли все, кто пришел в тот день со своими проблемами на прием. Например, житель Ленинского района Днепропетровска Анатолий Проценко пришел со своей бедой и болью за 36-летнего сына - Сергея. В начале ноября 2004 года на него напала группа хулиганов и жестоко избила. В результате этого беспредела молодой мужчина стал инвалидом. Из-за частой головной боли и глухоты сын не может устроиться на работу. А у него на руках жена и ребенок. Личности нападавших давно установлены. Дело до­шло до суда, но там его «спустили на тормозах» и отправили на доследование в райотдел, где оно уже четвертый год пылится... Из прокуратуры Ленинского района Анатолий Лаврентьевич получает отписки и пояснения, что следователь, который ведет это дело, допустил какие-то процессуальные ошибки. Но исправлять их он не торопится... Отчаявшийся отец уверен, что районные милиционеры по каким-то причинам покрывают обидчиков.

Ознакомившись с представленными документами и выслушав Анатолия Проценко, генерал-майор дал задание замначальника следственного управления ГУМВД области разобраться в этом деле и доложить. А отцу пострадавшего пообещал, что как только у него появятся новые материалы, он снова пригласит того на прием.

Аналогичную надежду Анатолий Науменко вселил в сердце другой родительницы - Аллы Егоровой. Она пожаловалась генерал-майору на следующую ситуацию. Почти шесть лет назад 18-летнего сына Аллы Ивановны - Виктора, с подозрением на гайморит доставили в одну из больниц Ленин­ского района Днепропетровска. Там юношу прооперировали. Но после прокола гайморовой пазухи носа Виктор впал в кому. Для срочной реанимационной помощи его перевезли в другую клинику областного центра. Где спустя восемь суток парень скончался. Убитая горем мать шестой год обивает пороги суда и райотдела Ленинского района, но ее дело волокитят... «Следователи меняются, нас постоянно обманывают, - признается Алла Ивановна. - Начальник следственного отдела РОВД открыто заявляет, что ее подчиненные это дело не потянут. А кто потянет?». Анатолий Науменко пообещал разо­браться.

Работаешь - друг, не работаешь - ...

Как признался новый начальник областной милиции, рабочий день, как правило, у него заканчивается в начале двенадцатого ночи. «Сейчас мне поступает много информации, в том числе и недостоверной, - признается Анатолий Вячеславович. - Были у меня уже и депутаты разных уровней, характеризовали некоторых моих подчиненных. Но я должен сам посмотреть, кто как выполняет свою работу. Я считаю: работаешь - друг, не работаешь - не друг».

Генерал-майор напомнил, что по своей первой профессии он - сыщик, привык доверять только проверенным фактам. Поэтому наряду с расследованием всех резонанс­ных преступлений, совершенных ранее в области, придает первостепенное значение общению с рядовыми заявителями. Информация из первых уст зачастую бывает полезной в работе. Кроме того, Науменко уверен, что решить можно практически любую проблему гражданина - для этого необходимо только неравнодушное отношение представителей правоохранительных органов к человеку, его судьбе и его проблемам.

Анатолий ЗВЯГЕЛЬ, "Лица"

Напоминаем, что генерал-майор милиции Анатолий Науменко еженедельно по пятницам, с 17:00 до 19:00, проводит личный прием граждан. Предварительная запись по адресу: Днепропетровск, ул. Красная, 20-А, или по телефону (056) 756-52-65, с понедельника по четверг, с 9:00 до 18:00.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...