App Store Google Play

ЖЕК Патрач

23.02.2009 10:16
В общественную приемную организации ГРАД обратились жильцы дома № 18 по улице Гули Королевой в областном центре с жалобой на работу ЖЭКа № 26, на обслуживании и балансе которого находится этот дом, но который им не обслуживается,  исправно начисляя при этом так называемую квартплату за непредоставленные услуги.

Вместе с журналистом и оператором Днепропетровского державного телеканала мы выехали на место событий. Картина, которую показали нам жители дома, подтвердила обоснованность их жалобы: запущенные подъезды дома, не видавшие ремонта уже много лет, протекающие потолки в подъездах и квартирах не только верхнего пятого этажа, но даже до третьего этажа, обильно поливаемые сточными водами и оплетенные электропроводами газовые трубы, опоясывающие дом,  видимые невооруженным глазом деформации конструктивных элементов старенькой «хрущевки», опутанные электропроводами подъезды, пятна грибка по всему дому и т.д.

Но больше всего жителей возмущает то, что, запустив дом и доведя его до «ручки», ЖЭК насчитывает плату за непредоставленные услуги и взыскивает эти деньги через суд.  При этом жители за свой счет латают крышу (например, жильцы квартиры 74 израсходовали на это 2500 гривен), за свой счет устанавливают в подъездах железные двери с кодовыми замками, прогнившие общедомовые сети. А с учетом того, что в доме проживают в основном пенсионеры, то жильцы ждут от ЖЭКа не только квитанций по оплате квартплаты, но и реального предоставления услуг на начисленную квартплату. В то же время жильцы жаловались, что помимо счетов за квартплату с них постоянно работники ЖЭКа вымогают деньги за те услуги, которые уже проплачены в счет квартплаты, например, чтобы попасть в подвал, где находятся водозапорные вентили стояков, для устранения аварии требуют 20 гривен. По заявлениям жильцов любая простая услуга ЖЭКа по дому дополнительно к квартплате должна оплачиваться 20-ю гривнами, в т.ч. вкрутить лампочку на этаже. За так ничего не делается.

За ответами на вопросы жильцов мы вместе с ними отправились в ЖЭК № 26. Наш приход с телекамерой так перепугал работников ЖЭКа, что одни бросились в бега, а другие, как зомбированные, отвечали «Все вопросы к начальнику жэка». Мастер ЖЭКа, на участке которого находится дом 18 по ул. Г. Королевой, попросила «политического убежища» в соседнем помещении Красного Креста  и так и не вышла, чтобы объяснить жильцам дома почему с них взыскивают плату за услуги, которые не оказываются ЖЭКом. Все остальные работники ЖЭКа отказывались давать информацию жильцам по вопросам, касающимся тарифов квартплаты, некому было даже принять и зарегистрировать заявления граждан. Инженер по технике безопасности работников ЖЭКа, которой мы сообщили о нахождении мастера участка в кабинете Красного Креста,  даже не изъявила желания поинтересоваться какое произошло ЧП на рабочем месте мастера, из-за которого она обратилась за медпомощью. Если такое отношение у ЖЭКовцев к своим работникам, то какое отношение у них может быть к домам и людям, проживающим в них.?

Проверка этой жалобы не открыла для нас Америки. ЖЭКи уже даже не делают вид, что что-то делают. Мы для них как крепостные крестьяне, обязанные выплачивать подать - барщину - за право находиться в их владениях. Но самое удивительное, что у них сформировалась патологическая убежденность, что им должны платить вне зависимости от результатов их работы. Одним словом, ЖЭКам все должны.

В этом меня убеждает личный пример. Я не плачу «квартплату» из принципа. Не потому, что меня не устраивает качество услуг, а потому что ЖЭК физически мне их не может оказать. Несмотря на то, что я им предоставил письмо Госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству, которое  дает мне основание не платить за  «мыльные пузыри» жэковских услуг; несмотря на то, что я подписал договор с протоколом разногласий, вступивший в силу, где указал только тот вид услуг, который я реально могу получать от ЖЭКа (на тот момент это был вывоз мусора), он мне упорно посылает предписания (?!)  о моей обязанности немедленно погасить долги за непредоставленные услуги, угрожая через суд взыскать свою дань и стращая арестом имущества. В то же время жители нашего двора уже вложили в его благоустройство и замену изношенных коммуникаций более           $15000. ЖЭК не вложил ни в благоустройство, ни в дом ни копейки, а свою дань, как с крепостных, настойчиво требует.

В системе незаконного и несправедливого побора денег ЖЭКов с жильцов особое место занимают суды. Самое печальное, что при всей абсурдности и незаконности  требований ЖЭКов, суды в 99,99% их иски к жильцам автоматически удовлетворяют, умудряясь при этом даже срок исковой давности нарушать, как это умудряются в  Индустриальном суде, взыскав «долги» вместо 3 за 6 лет!

К сожалению, судьи из-за своей коррупционности, часто профессиональной неграмотности способствуют мошенничеству целой системы, совершаемой в о-о-очень крупных размерах. Если кто-то из жэковских чиновников захочет подать на меня в суд после этого, то пусть представит, для начала, акты выполненных работ с подписями жильцов и копии квитанций перерасчета квартплаты за непредоставленные услуги, направленные жителям города.

Я мониторю судебную практику в городе по искам ЖЭКов к жильцам, но мне неизвестно ни одного (!) случая, когда бы суд принципиально рассмотрел этот вопрос по закону. Самое удивительное, что жители обычно в суде предоставляют горы доказательств бездействия ЖЭКов, последний же, как правило, не утруждает себя этим. А зачем - все уже предопределено и решено до суда!

Когда этот материал был уже подготовлен стало известно об «уходе» начальника Горжилуправления А. Коваленко. К сожалению, мне неизвестно о его достижениях в жилищной сфере. Возможно они есть, только широкой общественности они не известны. А вот что запомнится горожанам, так это появление организации «Самопомощь» именно в этот период, посещения проблемных адресов которой совпадали с планами горжилуправления  ремонта домов. Может быть я ошибаюсь, но получается какой-то сюрреализм: НИКТО в миллионном городе не может навести в ЖКХ порядок - ни мэр, ни депутаты, ни партии, ни  граждане города, а по мановению «волшебной палочки» «Самопомощи», которой без году неделя, вдруг все приходит в движение. Вы в это верите? Я тоже.

Сейчас только ленивый не говорит о проблемах ЖКХ. Предлагаются самые разные варианты решения этой проблемы,  в т.ч. реформирования системы ЖКХ. Но это тоже самое, что мертвое тело прокалывать дорогостоящими лекарствами. За дискуссиями о проблемах ЖКХ часто выпускают из виду, что в 2005 году «благодаря» известному Постановлению Кабинета Министров Украины за № 560 произошла подмена понятий и функций ЖКХ. Вместо содержания, обслуживания и профилактики дома, что предусмотрено ведомственным приказом № 76, Постановлением был введен перечень услуг, которые предоставляются жильцам. Поэтому ЖЭКи и жильцы с того времени говорят на разных языках, не понимая друг друга. Жэки перестали обслуживать дома, которые на глазах начинают разваливаться, при этом требуя с жильцов деньги за услуги, которые не только не выполняются, но и не оказывают существенного влияния на сохранность и безопасность дома. Наши дома становятся опасными для нас.

Что же делать? Платить тому, кто реально будет содержать и обслуживать наши дома. По большому счету выход один - инициативным жителям организовываться в кондоминиум (ОСМД), самим определять объем работ по обслуживанию дома, который обеспечит долговременную сохранность и безопасность дома и выбрать себе управляющего дома и исполнителя услуг. Самое важное заключается  в том, что чем быстрее жители многоэтажек к этому созреют, тем  дольше сохранится их дом. Пора уже всем понять, что наши платежи в ЖЭК наш дом не сохранят, а только ускорят его разрушение. Каждый год в бюджете города предусматриваются десятки миллионов гривен на содержание ЖКХ,  большая часть которых не доходит до домов. Перефразируя известное со школы высказывание академика И.В. Мичурина, не надо ждать милостей (финансирования) от системы ЖКХ, взять их у нее - наша задача.

А до тех пор, пока жители домов будут «созревать», их карманы регулярно, с постоянно возрастающим аппетитом будет опустошать современный последователь  и почти тезка Джэка Потрошителя - ЖЭК Потрошитель.
Теги: ЖЕК, ОСББ


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...