App Store Google Play

Лампочка засвітиться від Сонця та Землі

23.02.2009 11:46

 

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. В Днепропетровске засветилась надежда получить совершенно новый вид энергии, который основан на взаимодействии Солнца и Земли. Украинские исследователи намерены провести эксперимент в районе Днепровских порогов между Запорожьем и Днепропетровском. Именно здесь выходят на поверхность древнейшие земные пласты - гранитоиды, которые имеют возраст более 3 миллиардов лет.

Идея головокружительная, и она сразу же вызвала полемику среди романтиков и скептиков. Одни готовы носить на руках организатора исследовательского поиска, главу правления Днепропетровского общинного фонда Игоря Шпирку, который отдает перспективной идее все силы, а другие скатились до иронии, вспомнив фантастическую кинокомедию «Кин-дза-дза», где инопланетный корабль - «пепелаца» земляне смогли заправить всего одной спичкой -«грицапой».

Поскольку известно, что скептики не сдвинули прогресс ни на йоту (напротив, тормозили), давайте воспользуемся искрой надежды, которая содержится в, казалось бы, совершенно невероятной идее о создании источника света на основе солнечно-земного излучения. И начнем этот разговор с истории, т.ч. связанной с межпланетными путешествиями, раз уж мы коснулись ракетной темы. Еще будучи студентом физико-технического факультета Днепропетровского госуниверситета, И. Шпирка участвовал в монтаже экспериментальной установки для проверки революционной идеи одного из корифеев освоения космоса, М.И. Дуплищева, которого современники называли украинским Эйнштейном. Дело в том, что этот ученый замахнулся на святая святых в фундаментальной науке - знаменитую Теорию относительности.

Самый плодотворный этап жизни Михаила Илларионовича пришелся на работу в легендарном КБ «Южное», где он курировал ряд стратегических направлений в проектировании ракетно-космической техники, являясь заместителем Генерального конструктора, а затем руководил кафедрой на физико-техническом факультете (имеющем ракетную специализацию) в Днепропетровском госуниверситете. Авторитет ученого и вера в силу его научных предвидений были настолько велики, что ему дали шанс проверить на экспериментальных установках, смонтированных на Южмаше, спорную теорию о природе света. Экспериментатор сумел доказать истинность корпускулярной (баллистической) теории света Ньютона-Ритца, которая открывает перед человечеством практически неограниченные перспективы.

«Это фундаментальная физическая теория, альтернативная максвелловской, теории относительности, квантовой теории и претендующая на новое единое всестороннее и наглядное описание мира на базе классических и механических представлений. Думается, что именно на базе теории Ритца родится синтез представлений о всех взаимодействиях в виде Единой Теории Поля. Наконец, теория Ритца открывает такие горизонты и глубины познания, которые в дальнейшем позволят создать устройства, о которых Человечество могло только мечтать: от антигравиторов и генераторов силового поля до телепортеров и машины времени, не говоря уже о решении проблемы сверхсветовых скоростей и управляемого термоядерного синтеза».

 

 

Цитата взята из книги «Результаты экспериментальных исследований М.И.Дуплищева закономерностей явления излучения и распространения света в пространстве», которая увидела свет, благодаря поддержке Днепропетровского общинного фонда. В целом же, Михаил Илларионович изложил фундаментальные идеи в шести монографиях-рукописях, которые вызывают сегодня все больший интерес у многих ученых. Экспериментальные установки (роторная и линейная) были сооружены (1974 - 1981 гг.), благодаря поддержке тогдашнего гендиректора производственного объединения «Южный машиностроительный завод» А.М.Макарова - легендарного ракетостроителя, который помогал воплощать не только лучшие замыслы ученых своей эпохи, а и думал о будущем науки.

*

Недавно в Днепропетровске состоялась презентация «Проекта ученых в области нового вида энергетики «Днепровские пороги», о котором рассказали доктор биологических наук, профессор Валентина Лященко и руководитель правления Днепропетровского общинного фонда Игорь Шпирка. Гипотеза о том, что даже спрятанные под водой днепровские пороги излучают энергию, которую можно использовать, возникла в 2006 году. Ученые сделали оценку перспективы и выдвинули инновационную идею синтезатора, который мог бы преобразовывать излучаемую энергию в форму, пригодную для хозяйственного использования. В качестве полигона для научных исследований был выбран уникальный район Земли - 10 днепровских порогов, Монастырский острова в Днепропетровске и остров Хортица в Запорожье, который обладает, по мнению ученых, огромным энергетическим потенциалом.

Валентина Ляшенко сообщила о том, что энергия днепровских порогов оказывает несомненное влияние на организм существ, живущих неподалеку, и потому необходимы исследования, которые бы показали более точную картину. Во всяком случае, достоверно известно, что осевшие в этой местности с давних времен казаки, имели очень крепкое здоровье, а их слободы обходили не раз стороной эпидемии оспы и чумы. На берегах главной украинской реки в районе Днепровских порогов росло немало уникальных растений, в т.ч. эндемиков, которые можно встретить, к счастью, даже сегодня в некоторых малопосещаемых балках. К исследованиям, где оценивается энергетическая и биологическая перспективность Днепровских порогов, сегодня привлечены ученые Днепропетровского национального университета, Днепропетровской сельхозакадемии, Киевского национального университета, Таврического национального университета, других научных центров Украины.

Игорь Шпирка отметил, что синтезатор, над чьим созданием уже начали работать ученые, даст свет, благоприятный для человеческого зрения, ведь он должен соединить энергию Солнца и ядра Земли. Разумеется, что столь масштабный проект нуждается в адекватной финансовой поддержке, ведь исследования ведутся пока что на голом энтузиазме. В дальнейшем планируется организация конкурсов на лучшие научные работы, с выдачей грантов самым перспективным из них. Уже сделан анализ образцов пород, осуществленный под научно-методическим руководством заведующего кафедрой минералогии и петрографии Национального горного университета, кандидата геолого-минералогических наук Валерия Ишкова. Известно, что Днепровские пороги были сформированы 3,2-3,4 млрд. лет назад, при возрасте нашей планеты 4,6 миллиардов лет. Для сравнения, угольные пласты Донбасса имеют возраст - 280-360 млн. лет, а горная цепь Альп еще моложе - ей всего 23-34 млн. лет.

Важно то, что исследователи рассматривают Днепровские пороги как реальный мостик между прошлым и будущим. Дело в том, что многие из ученых являются активными членами Украинского футурологического общества (УОФ), а его центр находится в Днепропетровске, т.е. рядом с древними, и, будем надеться, вечно-молодыми порогами. Как раз здесь энтузиасты и мечтают создать город будущего - социополис, модель которого уже разрабатывается под научным кураторством доктора экономических наук Ю.И.Саенко. Актуальный поиск нашел с первых же шагов поддержку руководителя наблюдательного совета УОФ и члена Всемирного общества футурологов (WFS), известного нашего соотечественника, переехавшего затем в США, Осипа Мороза. А потому его напутствием к украинцам, которые были опубликованны в буклете программы «Днепровские пороги», и хотелось бы завершить этот разговор.

Именно в социополисе можно создать быстрые и действенные механизм превращения интеллектуального потенциала нации в интеллектуальный капитал путем сжатия во времени инновационной цепочки: стимулирование генерации новых идей, трансфер их в стадию технологий, а технологии - в продукт потребления. Встает по-настоящему судьбоносная задача: превращение Украины в ХХ1 столетии в новый цивилизационный центр - центр продуцирования новых «мыслей», идей», «ценностей», «форм деятельности». 

"Justus"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...