App Store Google Play

Сміття великого міста

20.02.2009 12:57
Как просто жилось нашим предкам! Как им не позавидовать, ведь их мусор был экологически чистым - хоть что брось себе под окно, за зиму сгниет. А нынче на улице цивилизация, мы стали цивилизованными, и наш мусор тоже - весь пластиково-целлофановый, яркий, шелестящий и не гниющий... Чтобы перегнить, этой «цивилизации», требуется не одно десятилетие. И погрязнуть теперь нам в городском мусоре - проще простого.

Конечно, столица Приднепровья еще не пала под извержением мусора, как в начале прошлого года иронизировали по поводу очередного «мусорного кризиса» на юге Италии, в регионе Кампания и Неаполе. Но жителям Днепропетровска (надеемся, и городским властям тоже - ред.) хочется, чтобы обидный ярлык - «мусорная столица Украины» - навсегда исчез не только при посещении, но и при упоминании нашего города.

Во время прямой телефонной линии, которая проводится в рамках проекта «Городская власть на связи», начальник Днепропетровского городского управления по обращению с отходами Игорь Шкуренко пытался убедить как звонивших, так и присутствующих журналистов в том, что твердые бытовые отходы (ТБО) в областном центре систематически убираются и вывозятся, но количество жалоб, поступаю­щих от жителей города, заставляет в этом усомниться.

Начистоту о чистоте

По мнению Игоря Шкуренко, направление работы, которое они выбрали в начале прошлого года, оказалось верным. «Наше управление поменяло стиль своей работы. Если раньше, в 2007 году, мы были органом, который больше занимался созданием каких-то нормативных документов, то сегодня у нас усилена производственная функция  - организовываем сбор и вывоз ТБО. В том числе и реагируем на жалобы горожан», - гордо заявил чиновник.

Так, по его словам, принята принципиально новая программа по сбору, вывозу и утилизации ТБО, определены новые нормы по образованию бытовых отходов, правила и тарифы. Последние, кстати, выведены из состава квартплаты. Также рассчитан тариф на одного жителя Днепропетровска.

Кроме того, по результатам 2008 года в Днепропетровске примерно на 30% собрано, вывезено и утилизировано больше отходов, чем это было сделано в 2007 году.

 

КСТАТИ

В среднем в год в Днепропетровске образуется и вывозится на утилизацию около 2 млн. куб. метров или 200-250 тысяч тонн ТБО. 70% этого мусора в прошлом году было вывезено на мусоросжигательный завод и 30% - на полигон, расположенный в Кулебовке, возле Новомосковска. Оба предприятия принадлежат компании «Экология-Украина».

Чиновник отмечает, что с каждым днем набирает силу тенденция по внедрению современных способов и методов сбора и вывоза мусора. Так, перевозчиками закупаются современные мусоровозы, как правило, на базе зарубежных грузовиков, с задней загрузкой. Эта техника позволяет после разгрузки контейнера не оставлять после себя «мусорные хвосты».

На улицах и во дворах города все чаще появляются новые европейские контейнеры с открывающейся крышкой, на колесиках. Сегодня, по словам чиновника, около 40% городских контейнеров составляют контейнеры именно такого евротипа. Необходимость скорейшей замены старых контейнеров подтвердила и жительница улицы Каруны, 45 (к сожалению, она не представилась - авт.), которая дозвонилась на прямую линию. Во дворе этого дома стоят старые дырявые контейнеры, из которых бездомные собаки растаскивают мусор по всей округе. А сколько еще таких контейнеров по всему городу, особенно на его окраинах?

Если раньше мы покупали продукты килограммами и в свой мешок, то теперь все чаще приобретаем товары в разовой упаковке, мелкой расфасовке и упаковочный материал выбрасываем в больших количествах. Мусорные баки часто стоят переполненными. Горожане иногда вынужденно освобождают мусорные ведра не в бак, а рядом. Ветром мусор разносится по жилой зоне, подбирается детьми на детских площадках. А это, по признанию специалистов Госсанэпиднадзора, может привести к распространению инфекционных заболеваний.

Когда договоримся?

Нужно признать, что еще есть горожане, которые сваливают почти под самыми своими окнами все, что им не нужно в хозяйстве, не задумываясь не только о внешнем виде своего города, но и о психологии собственных детей, растущих рядом с помойками.

«Мне показалось, что в последнее время в нашем городе у жителей по отношению к созданию чистоты и уборке мусора преобладают больше потребительские настроения: «Несмотря на то, что я мусорю, власть и другие должны за мной убрать», - отмечает Игорь Шкуренко.

Чиновник так судит по тому, что люди не проявляют инициативу, не ищут перевозчиков, которые отвечают за их район, и не спешат заключать договора на их услуги. При этом он переживает за свою «рубаху», которая, разумеется, ближе к телу.

«Да, перевозчики должны заключать с населением прямые договоры на сбор, вывоз и утилизацию отходов. Сегодня таких договоров заключено всего лишь около 30% от общей численности жителей, - отмечает начальник управления горсовета. - Но в Днепропетровске приблизительно 300 тысяч семей и домовладельцев. И заключить одновременно, абонентскими отделами трех компаний, договоры со всеми пока не удается».

СПРАВКА

Сегодня в Днепропетровске вывозом мусора и бытовых отходов официально занимаются три компании: ООО «Экология-Украина» (обслуживает АНД, Жовтневый и Ленинский районы), ООО «Гринко-Днепр» (Бабушкинский, Кировский, Красногвардейский и Самарский районы) и ЗАО «Днепрокоммунтранс» (Индустриальный район). Параллельно с ними, по словам Игоря Шкуренко, полулегально работает еще около 20 перевозчиков, которые также вывозят ТБО, но сколько и куда, об этом чиновник либо не знает, либо умалчивает.

Жительница улицы Героев Сталинграда, 6, позвонив, попыталась прояснить вопрос обоснованности существующих норм мусора на одного человека. У нее в семье трое детей в возрасте 2-3 лет. А счета за вывоз мусора она получает на всех по «взрослому» тарифу. «Почему нет скидки на детей?» - спрашивает мамочка. На что чиновник лишь ответил: «Со временем мы рассмотрим этот вопрос...».

Кроме того, сетует он и на то, что несознательные днепропетровцы специально поджигают установленные пластмассовые мусорные контейнеры. Сегодня потери перевозчиков от таких действий составляют около 500 штук. А каждый из них, между прочим, стоит порядка двух тысяч гривен.

Мусорные балки

Большой проблемой жители Днепропетровска считают организацию вывоза мусора в частном секторе, а также уборку строительного мусора и отходов. Последние зачастую или складируются во дворах многоэтажных домов, или вывозятся частными перевозчиками, как правило, в одну из городских балок.

По словам руководителя профильного управления горсовета, в конце 2008 года в городе создано специальное предприятие с участием городской коммунальной собственности - КП «Строительные отходы». Совместно с прибалтийскими специалистами, власти разработали проект по утилизации и переработке строительного мусора. Располагается это предприятие в Евпаторийской балке. Рассчитано на триста тысяч тонн отходов в год. На сегодня это единственное зарегистрированное предприятие такого типа, проект которого прошел все инстанции и проверки.  «Мы надеемся, что поток неорганизованных строительных отходов, которые незаконно сбрасываются в городские балки, уменьшится», - отметил чиновник.

По его словам, совместная работа с экологической милицией, с другими контролирующими органами направлена на то, чтобы, начиная с момента создания проекта и заканчивая вводом в эксплуатацию объекта, каждый, кто сегодня занимается ремонтом, строительством и т.п., был зарегистрирован в их управлении. И чтобы все отходы, образующиеся в результате их деятельно­сти, поехали в установленные для этого мес­та. Это - планы и проекты. А люди сегодня говорят об обратном.

«Никто мусор не собирает и не вывозит. Нет площадок для сбора ТБО. За что платить? - в сердцах парирует слова чиновника Виктор Францевич, проживающий в собственном доме возле одной из город­ских балок по улице Дегтярева в Бабушкинском районе. - Пытался пробиться на прием к Ивану Куличенко, но он по таким вопросам даже не принимает».

Сегодня в городе инициируется программа по созданию специализированных мусоросортировочных станций, которые должны располагаться в каждом районе города. А оттуда уже мусор будет направляться либо на полигон по его хранению, либо на мусоросжигательный завод, подчеркнул Игорь Шкуренко.

"Лица"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...