App Store Google Play

Сміття великого міста

20.02.2009 12:57
Как просто жилось нашим предкам! Как им не позавидовать, ведь их мусор был экологически чистым - хоть что брось себе под окно, за зиму сгниет. А нынче на улице цивилизация, мы стали цивилизованными, и наш мусор тоже - весь пластиково-целлофановый, яркий, шелестящий и не гниющий... Чтобы перегнить, этой «цивилизации», требуется не одно десятилетие. И погрязнуть теперь нам в городском мусоре - проще простого.

Конечно, столица Приднепровья еще не пала под извержением мусора, как в начале прошлого года иронизировали по поводу очередного «мусорного кризиса» на юге Италии, в регионе Кампания и Неаполе. Но жителям Днепропетровска (надеемся, и городским властям тоже - ред.) хочется, чтобы обидный ярлык - «мусорная столица Украины» - навсегда исчез не только при посещении, но и при упоминании нашего города.

Во время прямой телефонной линии, которая проводится в рамках проекта «Городская власть на связи», начальник Днепропетровского городского управления по обращению с отходами Игорь Шкуренко пытался убедить как звонивших, так и присутствующих журналистов в том, что твердые бытовые отходы (ТБО) в областном центре систематически убираются и вывозятся, но количество жалоб, поступаю­щих от жителей города, заставляет в этом усомниться.

Начистоту о чистоте

По мнению Игоря Шкуренко, направление работы, которое они выбрали в начале прошлого года, оказалось верным. «Наше управление поменяло стиль своей работы. Если раньше, в 2007 году, мы были органом, который больше занимался созданием каких-то нормативных документов, то сегодня у нас усилена производственная функция  - организовываем сбор и вывоз ТБО. В том числе и реагируем на жалобы горожан», - гордо заявил чиновник.

Так, по его словам, принята принципиально новая программа по сбору, вывозу и утилизации ТБО, определены новые нормы по образованию бытовых отходов, правила и тарифы. Последние, кстати, выведены из состава квартплаты. Также рассчитан тариф на одного жителя Днепропетровска.

Кроме того, по результатам 2008 года в Днепропетровске примерно на 30% собрано, вывезено и утилизировано больше отходов, чем это было сделано в 2007 году.

 

КСТАТИ

В среднем в год в Днепропетровске образуется и вывозится на утилизацию около 2 млн. куб. метров или 200-250 тысяч тонн ТБО. 70% этого мусора в прошлом году было вывезено на мусоросжигательный завод и 30% - на полигон, расположенный в Кулебовке, возле Новомосковска. Оба предприятия принадлежат компании «Экология-Украина».

Чиновник отмечает, что с каждым днем набирает силу тенденция по внедрению современных способов и методов сбора и вывоза мусора. Так, перевозчиками закупаются современные мусоровозы, как правило, на базе зарубежных грузовиков, с задней загрузкой. Эта техника позволяет после разгрузки контейнера не оставлять после себя «мусорные хвосты».

На улицах и во дворах города все чаще появляются новые европейские контейнеры с открывающейся крышкой, на колесиках. Сегодня, по словам чиновника, около 40% городских контейнеров составляют контейнеры именно такого евротипа. Необходимость скорейшей замены старых контейнеров подтвердила и жительница улицы Каруны, 45 (к сожалению, она не представилась - авт.), которая дозвонилась на прямую линию. Во дворе этого дома стоят старые дырявые контейнеры, из которых бездомные собаки растаскивают мусор по всей округе. А сколько еще таких контейнеров по всему городу, особенно на его окраинах?

Если раньше мы покупали продукты килограммами и в свой мешок, то теперь все чаще приобретаем товары в разовой упаковке, мелкой расфасовке и упаковочный материал выбрасываем в больших количествах. Мусорные баки часто стоят переполненными. Горожане иногда вынужденно освобождают мусорные ведра не в бак, а рядом. Ветром мусор разносится по жилой зоне, подбирается детьми на детских площадках. А это, по признанию специалистов Госсанэпиднадзора, может привести к распространению инфекционных заболеваний.

Когда договоримся?

Нужно признать, что еще есть горожане, которые сваливают почти под самыми своими окнами все, что им не нужно в хозяйстве, не задумываясь не только о внешнем виде своего города, но и о психологии собственных детей, растущих рядом с помойками.

«Мне показалось, что в последнее время в нашем городе у жителей по отношению к созданию чистоты и уборке мусора преобладают больше потребительские настроения: «Несмотря на то, что я мусорю, власть и другие должны за мной убрать», - отмечает Игорь Шкуренко.

Чиновник так судит по тому, что люди не проявляют инициативу, не ищут перевозчиков, которые отвечают за их район, и не спешат заключать договора на их услуги. При этом он переживает за свою «рубаху», которая, разумеется, ближе к телу.

«Да, перевозчики должны заключать с населением прямые договоры на сбор, вывоз и утилизацию отходов. Сегодня таких договоров заключено всего лишь около 30% от общей численности жителей, - отмечает начальник управления горсовета. - Но в Днепропетровске приблизительно 300 тысяч семей и домовладельцев. И заключить одновременно, абонентскими отделами трех компаний, договоры со всеми пока не удается».

СПРАВКА

Сегодня в Днепропетровске вывозом мусора и бытовых отходов официально занимаются три компании: ООО «Экология-Украина» (обслуживает АНД, Жовтневый и Ленинский районы), ООО «Гринко-Днепр» (Бабушкинский, Кировский, Красногвардейский и Самарский районы) и ЗАО «Днепрокоммунтранс» (Индустриальный район). Параллельно с ними, по словам Игоря Шкуренко, полулегально работает еще около 20 перевозчиков, которые также вывозят ТБО, но сколько и куда, об этом чиновник либо не знает, либо умалчивает.

Жительница улицы Героев Сталинграда, 6, позвонив, попыталась прояснить вопрос обоснованности существующих норм мусора на одного человека. У нее в семье трое детей в возрасте 2-3 лет. А счета за вывоз мусора она получает на всех по «взрослому» тарифу. «Почему нет скидки на детей?» - спрашивает мамочка. На что чиновник лишь ответил: «Со временем мы рассмотрим этот вопрос...».

Кроме того, сетует он и на то, что несознательные днепропетровцы специально поджигают установленные пластмассовые мусорные контейнеры. Сегодня потери перевозчиков от таких действий составляют около 500 штук. А каждый из них, между прочим, стоит порядка двух тысяч гривен.

Мусорные балки

Большой проблемой жители Днепропетровска считают организацию вывоза мусора в частном секторе, а также уборку строительного мусора и отходов. Последние зачастую или складируются во дворах многоэтажных домов, или вывозятся частными перевозчиками, как правило, в одну из городских балок.

По словам руководителя профильного управления горсовета, в конце 2008 года в городе создано специальное предприятие с участием городской коммунальной собственности - КП «Строительные отходы». Совместно с прибалтийскими специалистами, власти разработали проект по утилизации и переработке строительного мусора. Располагается это предприятие в Евпаторийской балке. Рассчитано на триста тысяч тонн отходов в год. На сегодня это единственное зарегистрированное предприятие такого типа, проект которого прошел все инстанции и проверки.  «Мы надеемся, что поток неорганизованных строительных отходов, которые незаконно сбрасываются в городские балки, уменьшится», - отметил чиновник.

По его словам, совместная работа с экологической милицией, с другими контролирующими органами направлена на то, чтобы, начиная с момента создания проекта и заканчивая вводом в эксплуатацию объекта, каждый, кто сегодня занимается ремонтом, строительством и т.п., был зарегистрирован в их управлении. И чтобы все отходы, образующиеся в результате их деятельно­сти, поехали в установленные для этого мес­та. Это - планы и проекты. А люди сегодня говорят об обратном.

«Никто мусор не собирает и не вывозит. Нет площадок для сбора ТБО. За что платить? - в сердцах парирует слова чиновника Виктор Францевич, проживающий в собственном доме возле одной из город­ских балок по улице Дегтярева в Бабушкинском районе. - Пытался пробиться на прием к Ивану Куличенко, но он по таким вопросам даже не принимает».

Сегодня в городе инициируется программа по созданию специализированных мусоросортировочных станций, которые должны располагаться в каждом районе города. А оттуда уже мусор будет направляться либо на полигон по его хранению, либо на мусоросжигательный завод, подчеркнул Игорь Шкуренко.

"Лица"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Мир дому твоему

Вчора відкрився 91-й сезон "Дніпропетровського Академічного Театру драми і комедії".Традиційно - "Мир дому твоему".І від тих бійців (та бійчинь)) АТО, добровольців та польових медиків, їх супутників,...