App Store Google Play

Гуртом можна і море загатити і гривню підняти!

20.02.2009 13:52

Сразу после объявления акции «Курс на 6.0» телефоны в офисе ГРАДа оживились и затрезвонили с завидной периодичностью. Звонили предприниматели, пострадавшие от банков и мечтающие выбраться из финансового кризиса с наименьшими потерями; звонили обиженные вкладчики, готовые жить под стенами Нацбанка, пока им не вернут кровные финансы; звонили просто активные жители области, небезразличные к судьбе Украины; звонили киевляне, готовые присоединиться уже на месте. Звонили также целые группы студентов, желающие «на шару» погулять по Киеву; звонили и халтурщики всех возрастов, которых интересовал единственный вопрос: сколько заплатят? Последние две группы оказались разочарованными: за участие в акции никто никому платить не собирался, и в массовке организаторы не нуждались. Все остальные успешно организовались и 12 февраля в 23:00 оказались на площади Ленина в ожидании маршруток на Киев.

По автобусам упаковывались под проливным дождем, но с боевым настроением. Координатор ГРАДа Андрей Денисенко довольно улыбался и от души благодарил собравшихся, гордый, что в Днепропетровске нашлось столько неравнодушных людей. Представители милиции пожелали хорошей дороги и дали напутствие: «Ни в коем случае не перекрывайте дорогу!» Люди укладывали термосы и бутерброды под сиденьями, устраивались в мягких креслах и знакомились с соседями. А в это же время в поход на Киев отбывали днепродзержинцы и новомосковцы, в сумме где-то полторы сотни.

Время близилось к полуночи, а мы все не двигались. Позже выяснилась причина: один из икарусов с полсотней активистов под различными предлогами не выпускала из города милиция и представители дорожно-патрульной службы. «Поведение представителей правоохранительных органов было не случайным, - рассказал позже «Лицам» Андрей Денисенко, - ведь поводы, из-за которых был задержан автобус, выглядели надуманными и все время изменялись. Сложилось впечатление, что ответственные офицеры ДПС просто выполняли приказ не выпустить или как можно на дольше задержать движение автоколонны». Позже мы узнали, что те же проблемы при отправлении возникли и у новомосковцев.

Разбирательства продлились больше часа, и когда, наконец, транспортная колонна двинулась, все вздохнули с облегчением. Поехали!

Около 6 утра просыпаемся и вид за окном удивляет: Киев встречает снегом. Не готовые к такому повороту событий, ежимся в креслах и поглядываем на термосы. Еще час активных зеваний и потягиваний и колонна маршруток припарковывается в центре, недалеко от Крещатика. Тут же узнаем новость: наш многострадальный икарус опять задержали, теперь уже на въезде в столицу, на Харьковском шоссе. Где-то вместе с икарусом застрял и Андрей Денисенко, ждем его минут двадцать и, так и не дождавшись, отправляемся к Украинскому дому - поздороваться с днепродзержинцами, новомосковцами и киевлянами. Несмотря на погоду и изнурительную дорогу, воодушевленно разворачиваем флаги, готовим рупоры и встречаем единомышленников. У всех на лицах прорисовывается чувство долга: каждый из присутствующих четко знает, зачем приехал и чего хочет добиться.

Дружными рядами отправляемся пешком к Кабинету Министров, по дороге присоединяются киевляне и количество пикетчиков по мере приближения к Кабмину все растет. Участников подбадривает глава Днепродзержинского правозащитного союза Виталий Куприй: «Мы требуем стабилизировать курс гривны к доллару на уровне 6.0; запретить банкам повышать ставки по кредитам; оживить украинскую экономику». «Долар геть!» - возникает среди пикетчиков, и скоро лозунг поддерживают все.

Возле Кабмина встречает отряд милиции, недешевые иномарки заезжают-выезжают из ворот, снегоуборочная машина расчищает для них проезд, а подход к Кабмину загорожен забором - нас ждали. Тут поспевает Денисенко с активистами из горе-икаруса. «Несмотря на провокации, мы все же доехали», - бодро заявляет он и переходит сразу к делу: «Мы пришли показать власти, что мы не стадо и не козлы, мы прекрасно знаем обо всех их спекуляциях и больше не собираемся это терпеть!» Наш автомобиль с аудиотехникой не подпускают и близко к зданию, поэтому говорить приходится в старый-добрый рупор, но это не останавливает: «В условиях экономического кризиса украинская власть откровенно действует в интересах крупного олигархического капитала и подконтрольных ему экспортных сырьевых отраслей, а также в интересах внешних кредиторов», - говорит Андрей Денисенко и народ бурно его поддерживает.

Останавливаются прохожие, заинтересованно слушают выступающих, всматриваются в глаза активистам, заражаясь их огоньком. Кто-то скептически вздохнет: «Да толку нет от этих пикетов», кто-то одобрит: «Молодцы, давно пора этих бандитов снимать!», кто-то удивляется: «Вы что, серьезно аж из Днепропетровщины приехали?» Глава ассоциации «Наш дом» Павел Хобот делится с каким-то киевлянином опытом создания ОСМД, руководитель Форума спасения Днепропетровска Любовь Каптелая рассказывает заинтересовавшейся женщине об опыте борьбы с незаконным строительством. «У нас такая же ситуация, - жалуется киевлянка, - все сплошь застраивают торговыми центрами!»

«Ни в одном из антикризисных предложений Кабинета Министров мы не видим реальных действий, которые смогут вывести экономику страны из кризиса, - перехватывает эстафету заместитель председателя Совета ассоциаций национальных товаропроизводителей Украины Владимир Панченко. - На сегодняшний день сокращения в среднем бизнесе уже достигли 50%. Так дальше продолжаться не может!»

После Кабмина двигаемся к Нацбанку, здесь никакой милиции, ограждений и заборов - лишь пару охранников. Но без эксцессов снова не обходится: нашему автомобилю, опять же, не дают припарковаться. В итоге громадная двухметровая гривна, которую собирались поднимать в небо, стоит себе в сторонке, свернутая, а надувные шары и баллоны с гелием остаются в багажнике, в сотне метров от Нацбанка. С горем пополам доставляем это все на место событий и начинаем надувать шары. Понимая, что поднять гривну уже не успеваем, все равно не опускаем руки - количество шаров растет на глазах, а гривна все не летит. Начинаем понимать Стельмаха: нелегкое это, оказывается, дело - гривну поднимать. Вокруг места событий потихоньку собирается толпа прохожих-болельщиков: кто хватает ленты и помогает привязывать шары, кто подсказывает советом: «Сделайте ей обрезание!», «Подбрасывайте ее вверх!» Проезжающие мимо джипы поддерживают длинными клаксонами. На другой стороне дороги застыла толпа людей: все приготовили камеры и телефоны, такого Киев еще не видел.

Еще пару минут, и под бурные возгласы «Ура!» гривна сдается и взмывает в небо. Народ ликует и аплодирует, а после, непроизвольно, от души, у людей вырывается национальный гимн: «Душу й тіло ми поло-о-о-жим за нашу свобо-о-о-ду і покажем, що ми бра-а-а-а-ття козацького ро-о-о-о-ду!» К гордому и веселому песнопению подключаются все присутствующие: и стар, и млад, и вот уже песня звучит над всей площадью, по обе стороны дороги. Автомобили аккуратно притормаживают и через лобовое стекло видно, как губы водителей подхватывают: «Ще нам бра-а-а-ття українці усміхнеться до-о-о-ля». И становится ясно: все будет хорошо! Олигархи и политики приходят и уходят, но пока у нас есть такой народ, есть свой язык, флаг цвета неба и солнца, пока нам не равнодушна судьба своей родины - нас не уничтожить и не сломать. Никому. Аминь.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...