App Store Google Play

Не подужаєш квартплату - оформлюй субсидію!

13.02.2009 13:18

Гримасы финансового кризиса заставляют нас более экономно строить семейный бюджет. Но все ли мы учли, отказываясь от дорогостоящих покупок и расточительных привычек? В сегодняшних условиях, когда тариф на кварт-плату возрос почти в два раза (с 71 коп./кв.м площади до 1 грн. 39 коп.), а в перспективе маячит существенное повышение стоимости услуг ЖКХ, оптимальным способом сократить расходы может стать жилищная субсидия. Как же оформить такую дотацию и кто вправе на нее рассчитывать? 

Государство уже не первый год безвозмездно оказывает помощь тем семьям, которые не в состоянии в полном объеме оплатить стоимость жилищно-коммунальных услуг. В этом году, в связи с финансово-экономическим кризисом, условия получения субсидий стали еще «мягче» и проще.

Как рассказала на недавнем «круглом столе» Виктория Черныгина, начальник отдела социальных выплат Главного управления труда и социальной защиты Днепропетровской облгосадминистрации, право на получение субсидии имеют те семьи, затраты которых на оплату жилья и коммунальных услуг составляют более 20% их среднемесячного совокупного дохода. К примеру, если ваш совокупный семейный доход составляет, скажем, 750 грн. в месяц, а размер платы за жилищно-коммунальные услуги - 400 грн., то ваша обязательная плата составит 150 грн. (20% от дохода). Субсидия будет назначена из расчета разницы между стоимостью коммунальных услуг и личным платежом (400-150) и составит 250 грн. Учтите: чем выше доход семьи, тем ниже размер субсидии.

Есть и исключения в части обязательного платежа. Так, для семей, в составе которых есть нетрудоспособные (пенсионеры, инвалиды), а также несовершеннолетние дети, размер обязательной части платежа составляет 15%. Остальная сумма в виде субсидий также дотируется за счет госбюджета и коммунальных предприятий, предоставляющих услуги.

Стоит отметить, что рассчитывать на жилищную субсидию может тот, кто не имеет долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если таковые имеются, то, как подчеркнула Виктория Черныгина, сначала нужно погасить долги либо заключить договоры с коммунальными предприятиями на реструктуризацию задолженности. Сроки погашения таких долгов - от 3 до 6 месяцев. Конкретные сроки определяет комиссия, с учетом ситуации в конкретной семье.

Дотация для безработных

Жилищная субсидия поможет безболезненно пережить трудные времена тем, кто потерял работу в условиях кризиса. Для защиты такой категории в декабре прошлого года Кабмин принял постановление №1084 «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи». Этим документом упрощается порядок социальной помощи и предусматриваются льготы тем людям, которые попали под увольнение по согласованию сторон либо в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия и которые приобрели официальный статус безработного. Теперь тому, кто оказался на учете в Центре занятости, субсидия назначается на основе совокупного семейного дохода за 3 предыдущих месяца, а не за 6, как для обычной семьи. Кроме того, вместо заработной платы учитывается размер пособия по безработице. В свою очередь, размер такого пособия зависит от стажа работы и составляет 50-70% от средней заработной платы в момент увольнения.

Как оформить субсидию

Еще недавно желание получить скидку на квартплату сопровождалось выстаиванием в очередях и сбором различных справок. Теперь с лета прошлого года в каждом районном управлении труда и социальной защиты работает «единое окно», которое позволяет без лишних усилий пройти процедуру оформления документов для назначения субсидии. Вам придется только написать заявление (паспорт и идентификационный код иметь при себе) и заполнить декларацию на основании справок о доходах. Тут же можно пообщаться с коммунальными службами, которые выдадут справки о размерах платежей за «коммуналку», размере обязательной платы и о наличии задолженности, если она есть. Субсидия назначается с месяца подачи заявления на полгода, после чего продлевается на основе обновленных справок.

По словам Елены Галич, заместителя начальника отдела льгот и субсидий Главного управления труда и социальной защиты, повышение тарифов на ЖКХ для получателей субсидий не страшны. В случае дальнейшего подорожания обязательный платеж останется прежним, увеличится только размер субсидии, компенсирующей повышение тарифов.

Что удерживает от похода за скидками

Несмотря на очевидную выгодность такой дотации, горожане в очередь не выстраиваются. Так, в 2008 году, по данным Елены Галич, услугами субсидирования воспользовались лишь 5% населения Днепропетровской области, а это 82 тыс. семей. Да и в прежние годы количество обратившихся за такой помощью не превышало 10%. Такая парадоксальная ситуация объясняется многими причинами. Среди них - нежелание оплачивать услуги ЖКХ по причине их низкого качества. Поэтому многие платят от случая к случаю - как придется. Получение же субсидии, как говорится, обязывает - придется платить исправно и вовремя, что не у всех получается. Тем не менее, сегодня, в условиях безработицы и снижения жизненного уровня, количество претендентов на субсидию может возрасти до 15%.

Валентина ПОПОВА, Realnest

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...