App Store Google Play

Не подужаєш квартплату - оформлюй субсидію!

13.02.2009 13:18

Гримасы финансового кризиса заставляют нас более экономно строить семейный бюджет. Но все ли мы учли, отказываясь от дорогостоящих покупок и расточительных привычек? В сегодняшних условиях, когда тариф на кварт-плату возрос почти в два раза (с 71 коп./кв.м площади до 1 грн. 39 коп.), а в перспективе маячит существенное повышение стоимости услуг ЖКХ, оптимальным способом сократить расходы может стать жилищная субсидия. Как же оформить такую дотацию и кто вправе на нее рассчитывать? 

Государство уже не первый год безвозмездно оказывает помощь тем семьям, которые не в состоянии в полном объеме оплатить стоимость жилищно-коммунальных услуг. В этом году, в связи с финансово-экономическим кризисом, условия получения субсидий стали еще «мягче» и проще.

Как рассказала на недавнем «круглом столе» Виктория Черныгина, начальник отдела социальных выплат Главного управления труда и социальной защиты Днепропетровской облгосадминистрации, право на получение субсидии имеют те семьи, затраты которых на оплату жилья и коммунальных услуг составляют более 20% их среднемесячного совокупного дохода. К примеру, если ваш совокупный семейный доход составляет, скажем, 750 грн. в месяц, а размер платы за жилищно-коммунальные услуги - 400 грн., то ваша обязательная плата составит 150 грн. (20% от дохода). Субсидия будет назначена из расчета разницы между стоимостью коммунальных услуг и личным платежом (400-150) и составит 250 грн. Учтите: чем выше доход семьи, тем ниже размер субсидии.

Есть и исключения в части обязательного платежа. Так, для семей, в составе которых есть нетрудоспособные (пенсионеры, инвалиды), а также несовершеннолетние дети, размер обязательной части платежа составляет 15%. Остальная сумма в виде субсидий также дотируется за счет госбюджета и коммунальных предприятий, предоставляющих услуги.

Стоит отметить, что рассчитывать на жилищную субсидию может тот, кто не имеет долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если таковые имеются, то, как подчеркнула Виктория Черныгина, сначала нужно погасить долги либо заключить договоры с коммунальными предприятиями на реструктуризацию задолженности. Сроки погашения таких долгов - от 3 до 6 месяцев. Конкретные сроки определяет комиссия, с учетом ситуации в конкретной семье.

Дотация для безработных

Жилищная субсидия поможет безболезненно пережить трудные времена тем, кто потерял работу в условиях кризиса. Для защиты такой категории в декабре прошлого года Кабмин принял постановление №1084 «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи». Этим документом упрощается порядок социальной помощи и предусматриваются льготы тем людям, которые попали под увольнение по согласованию сторон либо в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия и которые приобрели официальный статус безработного. Теперь тому, кто оказался на учете в Центре занятости, субсидия назначается на основе совокупного семейного дохода за 3 предыдущих месяца, а не за 6, как для обычной семьи. Кроме того, вместо заработной платы учитывается размер пособия по безработице. В свою очередь, размер такого пособия зависит от стажа работы и составляет 50-70% от средней заработной платы в момент увольнения.

Как оформить субсидию

Еще недавно желание получить скидку на квартплату сопровождалось выстаиванием в очередях и сбором различных справок. Теперь с лета прошлого года в каждом районном управлении труда и социальной защиты работает «единое окно», которое позволяет без лишних усилий пройти процедуру оформления документов для назначения субсидии. Вам придется только написать заявление (паспорт и идентификационный код иметь при себе) и заполнить декларацию на основании справок о доходах. Тут же можно пообщаться с коммунальными службами, которые выдадут справки о размерах платежей за «коммуналку», размере обязательной платы и о наличии задолженности, если она есть. Субсидия назначается с месяца подачи заявления на полгода, после чего продлевается на основе обновленных справок.

По словам Елены Галич, заместителя начальника отдела льгот и субсидий Главного управления труда и социальной защиты, повышение тарифов на ЖКХ для получателей субсидий не страшны. В случае дальнейшего подорожания обязательный платеж останется прежним, увеличится только размер субсидии, компенсирующей повышение тарифов.

Что удерживает от похода за скидками

Несмотря на очевидную выгодность такой дотации, горожане в очередь не выстраиваются. Так, в 2008 году, по данным Елены Галич, услугами субсидирования воспользовались лишь 5% населения Днепропетровской области, а это 82 тыс. семей. Да и в прежние годы количество обратившихся за такой помощью не превышало 10%. Такая парадоксальная ситуация объясняется многими причинами. Среди них - нежелание оплачивать услуги ЖКХ по причине их низкого качества. Поэтому многие платят от случая к случаю - как придется. Получение же субсидии, как говорится, обязывает - придется платить исправно и вовремя, что не у всех получается. Тем не менее, сегодня, в условиях безработицы и снижения жизненного уровня, количество претендентов на субсидию может возрасти до 15%.

Валентина ПОПОВА, Realnest



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...