App Store Google Play

Як продати Україну?

10.02.2009 09:02

 

Идеальное время для выгодной покупки - кризис, ведь за бесценок можно отхватить драгоценности. Жемчужиной архитектуры считают днепропетровцы отель «Украина», единственный с пятью звездочками в городе. И ясно, что это лакомый кусочек для толстосумов, которые глядят на него и облизываются. В дикую стадию капитализма надулись такие «финансовые пузыри», что их владельцы могут запросто купить не только гостиницу с государственной вывеской, а и саму державу.

Не знаю, сколько бы отвалили олигархи за отель «Украина», а вот рядовая услуга по чистке ковров обошлась ее коллективу в ... полмиллиона гривен. Видно, по гривне за каждую ворсинку, обдутую пылесосом в отдельности, из-за чего оказался надутым весь отель. Но большая часть акционеров узнала об этом финансовом приключении лишь после того, как в их руки попала копия договора на «ковровые работы», что вели гостиницу фактически к банкротству. Как тут не вспомнить о знаменитой детской лингвистической игре, где описан виртуозный механизм обмана:

«Я иду по ковру», «Ты идешь, пока врешь», «Мы идем, пока врем».

Увы, эти подковерные игры лежат в основе современной экономики и политики, в целом. Взять недавний сценарий, что был разыгран во время попытки снять премьера и Кабмин. Известно, что это ответственное мероприятие должно было пройти в увитом вензелями здании парламента, и его инициаторы решили создать максимум условий для нардепов, для чего тщательно подмазали там, где надо. Подробности этой заботы, проявленной со стороны очень высоких персон, общество узнало из заявления, которое было опубликовано перед  «антиправительственным заседанием» на официальном сайте БЮТ. 

"Именно в эти дни, эти часы, а может даже и эти минуты, РУЭ (РосУкрЭнерго - прим. авт.) под политическим прикрытием двух Викторов судорожно трясет мошной перед коммунистами и пропрезидентской частью НУНС, чтобы через миллионные взятки докупить голоса, которых не хватает для высказывания вотума недоверия правительства и сохранения коррупции в газовой сфере". "БЮТ подчеркивает, что борьба за высказывание вотума недоверия правительству Тимошенко - "это совместная акция Виктора Януковича и Ющенко, а ее тыловое обеспечение осуществляет "РосУкрЭнерго". "Это коррупционное газовое кодло господина Фирташа несколько лет паразитировало на теле Украины и обеспечило себя для борьбы с правительством неплохими ресурсами: миллиардами денег, политическими "крышами" от президента и Партии регионов, телеканалом "Интер"и т.п.».

С отставкой правительства у заказчиков не вышло - как видно, плохо натерли полы, на которых должны были поскользнуться коммунисты и нунсовцы. Зато с блеском удалось реализовать, считай, тому же составу игроков финансовую аферу, при которой доллар в стране подскочил аж до 10 гривен, а гривна пала ниц. Но ведь, если честно, то они опустили не только украинскую национальную валюту, а и государство, в целом. Шутка ли, когда скромная группа товарищей (Фирташ, Ющенко, Балога, Стельмах) планировала, как заявила по поводу этого всеукраинского ограбления Юлия Тимошенко, «заработать 4,55 млрд грн.» « в результате незаконных операций, осуществленных через банк «Надра». 

Эта масштабная афера смахивала на игру в подкидного, где карты метали несколько человек, а в дураках оказались несколько миллионов граждан. Вот только к какому виду спорта отнести подобные состязания, где игроки-профессионалы мочили всухую аматоров из физкультурно-массового движения? Больше всего эта авантюра походила, вероятно, на шахматно-шулерскую операцию из фильма «12 стульев», когда Остап Бендер давал сеанс одновременной игры в Нью-Васюках. У великого комбинатора оказалось немало последователей, и, например, острые на язык россияне ужедали самым крупным отечественным игрокам престижное звание «кремлевских наперсточников». Но, может быть, украинские звезды околофинансовых игр намного талантливее, и заслуживают еще более громкого звания?

Явно неспортивные игры, что закружились вокруг пятизвездочного отеля «Украина», вынудили часть акционеров организовать пресс-конференцию, и предать огласке те финансовые схемы, которые породили здесь конфликт. Ведущая этого разговора, акционер Юлия Сегеда сообщила журналистам о том, что правление ЗАО «Международная гостиница «Украина» фактически не подотчетно большинству коллектива, и ведет, судя по всему, уникальное предприятие к банкротству.

«У предприятия 3 акционера - компании UIS (47,15%), IHF (41%) и управление коммунальной собственности Днепропетровского горсовета (11,85%). Правление гостиницы не считает нужным перед ними отчитываться, произошла фактическая узурпация власти. На протяжение 2008 года уже назначались 6 собраний акционеров. Ни одно из них не состоялось из-за отсутствия кворума. Представители компании IHF игнорируют собрания и вообще не выходят на связь». А ведь только собрание акционеров может ознакомиться с годовыми финансовыми отчетами. Уже в течение двух лет финансовые результаты работы предприятия остаются для акционеров тайной за семью замками".

Отель «Украина» - шедевр национальной архитектуры, который создавался изначально в стиле украинского модерна: шатровые надстройки, смахивающие на купола старых запорожских церквей, оконные проемы в виде крепостных бойниц, а также сияющий колорит из разноцветных народных орнаментов. Не удивительно, что эта международная гостиница является главным претендентом на обслуживание элитных гостей, которые должны съехаться в Днепропетровск на чемпионат ЕВРО-2012. Каждый иностранец воспринимает отель, куда он вселяется, как визитную карточку Украины, по которой можно судить и о стране, в целом. Но не обанкротится ли пятизвездочный объект еще до яркого события, учитывая закулисные игры, которые отбрасывают жирную тень на страну уже сегодня?

История показала, что даже могучие державы гибнут постепенно - с их престижного фасада откалываются один за другим кирпичи. Похоже, что Украина переживает как раз один из таких моментов. Мы дожили до того времени, когда могут быть проданы с молотка не только отель «Украина», а и страна, в целом.

Если она уже не продана.

"Justus"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...