App Store Google Play

Віват, ПРИВАТ або ПРИВІТ, буфет!

08.02.2009 23:07

Многочисленные заемщики КБ «ПриватБанк» были «приятно» удивлены получив в качестве новогодних и рождественских подарков письма от Кредитора с информацией о существенном повышении процентов за пользование взятым кредитом. Проценты повышены как по гривневым, так и по валютным кредитам. Особенно болезненный удар нанесен по гражданам, взявшим долларовый кредит для покупки единственного жилья, переданного в ипотеку Банку.

Переданные рождественскими письмами предложения Банка сводятся к следующему - либо заемщик соглашается на повышение процентов (по ипотечным гривневым кредитам до 30% годовых), либо заемщик досрочно возвращает чуть не половину кредита и платит старую ставку. В случае несогласия с повышением должнику предлагается досрочно погасить весь кредит. Безапелляционные требования Банка на фоне всеобщего финансового бедствия сильно смахивают на банальный шантаж.

Сроки изготовления «писем счастья» и их содержание свидетельствуют об авральной спешке Банка. Все письма датированы новогодними днями начиная с 25 декабря 2008 года и заканчивая 08 января 2009 года включительно. Учитывая количество отправленных писем, так и представляешь как «горели на работе», мечтая о новогоднем салате оливье, клерки банка. При всём этом особенно умиляет шаблонное обращение к любимым клиентам «Шановний (-а)» вне зависимости от пола заемщика.

Учитывая то, что конкретных причин повышения процентов письма не содержат, можно предположить, что это повышение вызвано подписанием Президентом Украины Закона №661-VI, которым было запрещено банкам повышать в одностороннем порядке проценты за пользование кредитами. Закон был опубликован и вступил в силу с 10 января 2009 года. После этой даты издание «писем счастья» не зафиксировано.

Так что же делать заемщику, соглашаться или не соглашаться с повышением? Установленные сроки повышения уже наступили или скоро наступят. Письменное несогласие будет означать угрозу применения финансовых репрессий со стороны Банка. Соглашаться нельзя отказаться. Где поставить запятую - вот дилемма.

Письма Банка в большинстве своем составлены по одному шаблону и не содержат причины повышения процентов. Как основание для повышения, первый абзац писем содержит цитату из кредитного договора о праве банка повысить проценты и возможные случаи повышения (изменение курса доллара США, изменение учетной ставки НБУ, изменение размера отчислений в страховой (резервный) фонд и проч.). Однако какое событие из перечисленных произошло, как оно повлияло на кредитный процент - из писем непонятно.

Согласно п.3.5 Правил предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита (утв. Постановлением НБУ №168 от 10.05.2007г.) банки имеют право изменять процентную ставку по кредиту только в случае наступления события, не зависящего от воли сторон договора, которая имеет непосредственное влияние на стоимость кредитных ресурсов. Банки не имеют права изменять процентную ставку по кредиту в связи с волеизъявлением одной из сторон (изменение кредитной политики банка).

В торопливости банкиры кое-где допустили откровенные ляпы. Множество писем содержат информацию о существенном повышении процентов с февраля 2008 года, т.е. получается, что повышение уже произошло «задним числом» и действует целый год. А это уже зацепочка - судебные споры об обжаловании такого повышения имеют неплохую судебную перспективу. Обычно договора ПриватБанка (посмотрите пункт 2.3.1 своего договора) устанавливают порядок увеличения процентов - банк обязан уведомить заемщика на протяжении 7 календарных дней с даты вступления в силу измененной процентной ставки. Получается, что Банк, подняв проценты год, назад нарушил условия своего же договора.

Что же можно порекомендовать заемщикам, поставленным действиями государства и Банка на грань дефолта? По нашему мнению необходимо направить в адрес Банка письмо об отсутствии юридических последствий его уведомления, поскольку какие-либо основания для повышения процентов в его письме отсутствуют. Далее следует попросить Банк направить Ваш адрес информацию о том, какое же конкретно предусмотренное договором событие наступило и требовать расчета повышенных процентов. Параллельно необходимо направить жалобу в Национальный Банк Украины (адрес - 01601, Киев, ул. Институтсткая, 9). В случае возникновения спора с Банком об обоснованности повышения процентов (а обоснованность этого повышения более чем сомнительна) его следует перевести в судебное русло.

 

Алексей АНДРЕЕВ - заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданская Защита»

 

Пример письма в адрес ЗАО КБ «ПРИВАТБАНК»

 

Председателю ЗАО КБ «ПРИВАТБАНК»

Дубилету О.В.

49094, г.Днепропетровск, Набережная Победы, 50

Копия - Отделение _______

Адрес___________________

ФИО заемщика

адрес

Заявление

Я, ______________, _ _._ _.200__г. заключил с ЗАО КБ «ПРИВАТБАНК» в лице /ФИО, должность/(отделение №________) кредитный договор №_________________ на сумму _____________ долларов США (гривен) для покупки ______________.

Начиная с момента заключения кредитного договора и по настоящее время, я в установленный срок вносил соответствующие суммы на погашение тела кредита и проценты за пользование кредитом.

            Вашим письмом №________________ от_ _._ _.200__г. Вы уведомили меня о повышении с _ _._ _.2009г. размера процентов за пользование кредитом до _____%. При этом в Вашем письме отсутствует какое-либо упоминание о наступлении оговоренного в договоре условия, позволяющего Вашему Банку повысить размер процентов в одностороннем порядке. Так же письмо не содержит расчета повышения процентов за пользование кредитом. Считаю Ваше письмо об одностороннем повышении процентов не соответствующим п.____ Договора №________________, п.3.5 Правил предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита (утв.Постановлением НБУ №168 от 10.05.2007г.) и не влекущим для меня каких-либо юридических последствий.

            Учитывая вышеизложенное, прошу Вас:

1.                       Письменно уведомить меня о причине повышения процентной ставки за пользование кредитными средствами;

2.                       Предоставить мне письменный расчет повышения процентов.

 

Письменный ответ на мое заявление прошу предоставить мне по адресу: ______________.

Фамилия Подпись

«____» _______________ 2009 года

 

Довідка

Общественная правозащитная организация "Гражданская Защита" "ГраЗа"
1. Юридические консультации, повышение юридической грамотности населения.
2. Коллективная выработка линии защиты.
3. Антиколлекторские меры.
4. Разработка компромиссных предложений  в сторону коллекторской компании, банку-кредитору.
    Оформление необходимых заявлений, писем в адрес коллектора, банка. Анализ ответов.
5. Ведение переговоров по договорённости.
6. Составление исковых заявлений, встречных исковых заявлений, жалоб, других заявлений, в милицию, прокуратуру и пр.
7. Информационное сопровождение  антиколлекторских мероприятий.
8. Участие в судебной защите.

Адрес: г. Днепропетрорвск; ул. Вокзальная,5 оф.308;
Председатель организации
Заморский Станислав Андреевич
тел. 789-08-85, 8(096)219-0-129
ведущий юрист
Андреев Алексей Николаевич
тел. 8(67) 722-50-46

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Вчора на собі відчув усіемоції які виникають у водія при заносі тролейбуса. Одразу зрозумів, чому на екзаменах і заліках буквально в кожному білеті є питання про дії при заносі. Одразу все згадав і ро...
Підбиваючи підсумки святкування Нового року постає питання, невже тисячі українців ще не знають, що йде війна? Чи вони вирішили, що вона вже закінчилася? Чи це просто недалекість і нерозуміння якої шк...
Ось надумав ділитися зі своїми френдами та читачами інформацією щодо деяких особливостей контактної мережі дніпровського електротранспорту. На перший погляд ця тема здається нудною та нецікавою. Але н...
Є такий розпрекрасний документ. Називається «Загальна декларація прав людини». Прийнятий цей документ Генеральною Асамблеєю ООН 10 грудня 1948 року і з того часу не редагувався та не випра...