App Store Google Play

Віват, ПРИВАТ або ПРИВІТ, буфет!

08.02.2009 23:07

Многочисленные заемщики КБ «ПриватБанк» были «приятно» удивлены получив в качестве новогодних и рождественских подарков письма от Кредитора с информацией о существенном повышении процентов за пользование взятым кредитом. Проценты повышены как по гривневым, так и по валютным кредитам. Особенно болезненный удар нанесен по гражданам, взявшим долларовый кредит для покупки единственного жилья, переданного в ипотеку Банку.

Переданные рождественскими письмами предложения Банка сводятся к следующему - либо заемщик соглашается на повышение процентов (по ипотечным гривневым кредитам до 30% годовых), либо заемщик досрочно возвращает чуть не половину кредита и платит старую ставку. В случае несогласия с повышением должнику предлагается досрочно погасить весь кредит. Безапелляционные требования Банка на фоне всеобщего финансового бедствия сильно смахивают на банальный шантаж.

Сроки изготовления «писем счастья» и их содержание свидетельствуют об авральной спешке Банка. Все письма датированы новогодними днями начиная с 25 декабря 2008 года и заканчивая 08 января 2009 года включительно. Учитывая количество отправленных писем, так и представляешь как «горели на работе», мечтая о новогоднем салате оливье, клерки банка. При всём этом особенно умиляет шаблонное обращение к любимым клиентам «Шановний (-а)» вне зависимости от пола заемщика.

Учитывая то, что конкретных причин повышения процентов письма не содержат, можно предположить, что это повышение вызвано подписанием Президентом Украины Закона №661-VI, которым было запрещено банкам повышать в одностороннем порядке проценты за пользование кредитами. Закон был опубликован и вступил в силу с 10 января 2009 года. После этой даты издание «писем счастья» не зафиксировано.

Так что же делать заемщику, соглашаться или не соглашаться с повышением? Установленные сроки повышения уже наступили или скоро наступят. Письменное несогласие будет означать угрозу применения финансовых репрессий со стороны Банка. Соглашаться нельзя отказаться. Где поставить запятую - вот дилемма.

Письма Банка в большинстве своем составлены по одному шаблону и не содержат причины повышения процентов. Как основание для повышения, первый абзац писем содержит цитату из кредитного договора о праве банка повысить проценты и возможные случаи повышения (изменение курса доллара США, изменение учетной ставки НБУ, изменение размера отчислений в страховой (резервный) фонд и проч.). Однако какое событие из перечисленных произошло, как оно повлияло на кредитный процент - из писем непонятно.

Согласно п.3.5 Правил предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита (утв. Постановлением НБУ №168 от 10.05.2007г.) банки имеют право изменять процентную ставку по кредиту только в случае наступления события, не зависящего от воли сторон договора, которая имеет непосредственное влияние на стоимость кредитных ресурсов. Банки не имеют права изменять процентную ставку по кредиту в связи с волеизъявлением одной из сторон (изменение кредитной политики банка).

В торопливости банкиры кое-где допустили откровенные ляпы. Множество писем содержат информацию о существенном повышении процентов с февраля 2008 года, т.е. получается, что повышение уже произошло «задним числом» и действует целый год. А это уже зацепочка - судебные споры об обжаловании такого повышения имеют неплохую судебную перспективу. Обычно договора ПриватБанка (посмотрите пункт 2.3.1 своего договора) устанавливают порядок увеличения процентов - банк обязан уведомить заемщика на протяжении 7 календарных дней с даты вступления в силу измененной процентной ставки. Получается, что Банк, подняв проценты год, назад нарушил условия своего же договора.

Что же можно порекомендовать заемщикам, поставленным действиями государства и Банка на грань дефолта? По нашему мнению необходимо направить в адрес Банка письмо об отсутствии юридических последствий его уведомления, поскольку какие-либо основания для повышения процентов в его письме отсутствуют. Далее следует попросить Банк направить Ваш адрес информацию о том, какое же конкретно предусмотренное договором событие наступило и требовать расчета повышенных процентов. Параллельно необходимо направить жалобу в Национальный Банк Украины (адрес - 01601, Киев, ул. Институтсткая, 9). В случае возникновения спора с Банком об обоснованности повышения процентов (а обоснованность этого повышения более чем сомнительна) его следует перевести в судебное русло.

 

Алексей АНДРЕЕВ - заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданская Защита»

 

Пример письма в адрес ЗАО КБ «ПРИВАТБАНК»

 

Председателю ЗАО КБ «ПРИВАТБАНК»

Дубилету О.В.

49094, г.Днепропетровск, Набережная Победы, 50

Копия - Отделение _______

Адрес___________________

ФИО заемщика

адрес

Заявление

Я, ______________, _ _._ _.200__г. заключил с ЗАО КБ «ПРИВАТБАНК» в лице /ФИО, должность/(отделение №________) кредитный договор №_________________ на сумму _____________ долларов США (гривен) для покупки ______________.

Начиная с момента заключения кредитного договора и по настоящее время, я в установленный срок вносил соответствующие суммы на погашение тела кредита и проценты за пользование кредитом.

            Вашим письмом №________________ от_ _._ _.200__г. Вы уведомили меня о повышении с _ _._ _.2009г. размера процентов за пользование кредитом до _____%. При этом в Вашем письме отсутствует какое-либо упоминание о наступлении оговоренного в договоре условия, позволяющего Вашему Банку повысить размер процентов в одностороннем порядке. Так же письмо не содержит расчета повышения процентов за пользование кредитом. Считаю Ваше письмо об одностороннем повышении процентов не соответствующим п.____ Договора №________________, п.3.5 Правил предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита (утв.Постановлением НБУ №168 от 10.05.2007г.) и не влекущим для меня каких-либо юридических последствий.

            Учитывая вышеизложенное, прошу Вас:

1.                       Письменно уведомить меня о причине повышения процентной ставки за пользование кредитными средствами;

2.                       Предоставить мне письменный расчет повышения процентов.

 

Письменный ответ на мое заявление прошу предоставить мне по адресу: ______________.

Фамилия Подпись

«____» _______________ 2009 года

 

Довідка

Общественная правозащитная организация "Гражданская Защита" "ГраЗа"
1. Юридические консультации, повышение юридической грамотности населения.
2. Коллективная выработка линии защиты.
3. Антиколлекторские меры.
4. Разработка компромиссных предложений  в сторону коллекторской компании, банку-кредитору.
    Оформление необходимых заявлений, писем в адрес коллектора, банка. Анализ ответов.
5. Ведение переговоров по договорённости.
6. Составление исковых заявлений, встречных исковых заявлений, жалоб, других заявлений, в милицию, прокуратуру и пр.
7. Информационное сопровождение  антиколлекторских мероприятий.
8. Участие в судебной защите.

Адрес: г. Днепропетрорвск; ул. Вокзальная,5 оф.308;
Председатель организации
Заморский Станислав Андреевич
тел. 789-08-85, 8(096)219-0-129
ведущий юрист
Андреев Алексей Николаевич
тел. 8(67) 722-50-46



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...