App Store Google Play

Лавина протесту

04.02.2009 22:35

Он стартанул сегодня, 4 февраля. С акции, которая, по замыслу организаторов, должна перебить акцию завтрашнюю. Сегодня «Народный протест «Достали!» проведет Всеукраинскую акцию протеста». Представители Народного движения «Третья республика», организовывавшие акцию «Достали» 22 декабря 2008 г., заявили о плагиате и попытке Партии регионов «подмять» протест среднего класса.

А завтра, 5 февраля, в день, когда в Верховной Раде будет рассматриваться отчет Кабинета министров, заявлена настоящая акция «Достали! Досить!» - она пройдет 5 февраля в 12:00 у стен Верховной Рады, а в регионах - в 13:00 возле зданий облгосадминистраций. В Днепропетровске ее проводят Народное движение «Третья республика» и Гражданский актив Днепра (ГРАД).

В этот же день, 5 февраля, не планируйте с 10:00 до 15:00 куда-либо перемещаться по городу. Возможна блокировка основных маги­стралей и трасс городов области: как пешеходы, так и автомобилисты будут протестовать против повышения налогов и сборов в Украине в 2009-ом году. Это всеукраинская акция. Символом ее выбран государственный флаг Украины.

С послезавтра, по слухам, начнется бессрочный майдан, который может продлиться до середины марта, против... Впрочем, против чего или кого - пока неизвестно. Организаторы - то ли профсоюзы, то ли ПР.

Параллельно ему уже запланированы и еще вспыхнут обособленные протесты.

13-го февраля... Ну, вы знаете: «Курс на 6.0».

Апатично-созерцательная стадия закончилась. «Чтобы выйти на протест, человек должен быть голоден и зол, - говорит Светлана Минько, руководитель департамента социологии Днепропетровского филиа­ла института Горшенина. - Зло, в массовом сознании, заключено в собирательном образе власти». Зло = «богатый» + «власть имущий».

По словам социолога, массовые акции протеста не равны массовым беспорядкам.

Однако посмотрим на цифры. С сентября по декабрь число днепропетровцев, которые «едва сводят концы с концами, иногда не хватает на питание» увеличилось на 6% (это 150 тысяч горожан!), тех, кому «на питание хватает, но приобретение одежды или обуви уже вызывает трудности» - выросло на 15%. На 6% уменьшилось число тех, кто может себе позволить купить холодильник; 14% тех, кто в августе мог купить квартиру или дорогую машину, уже могут о ней только мечтать. (Данные цикла исследований «Настоящий Днепропетровск» института Горшенина: динамика оценок горожанами материального положения своей семьи за 2008г.).

150 тысяч днепропетровцев готовы были митинговать по состоянию на декабрь-2008, еще 350 тысяч составляли пассивно-протестующие, но потенциально готовые присоединиться к возникшей массовой акции. С декабря положение в экономике улучшилось? Нет! Кто поручится за мирный «выхлоп» негатива полмиллиона?

«Сегодня в Украине - полигон, где испытывается терпение людей. «Антикризисные меры» направлены на спасение отдельных кланов и отдельных групп. Своими экономическими шагами власть создает проблемы людям» (Михаил Крапивко, вице-президент Союза аудиторов Украины). «То, что наше правительство называет антикризисными мерами - я считаю, это меры по усугублению кризиса, дурацкие, медвежьи, неэкономические меры» (Юрий Райхель, политический обозреватель).

«Сегодня в Украине массовые акции возможны», - говорит социолог Минько.

«Цивилизованные акции добиваются своей цели», - не драматизирует аудитор Крапивко.

«Нет ни политических, ни организационных условий для проведения акций протеста», - возражает аналитик Райхель.

«Происходящее не является шоком. Люди в Украине не верят в свое будущее», - констатирует Виктор Пащенко, политолог.

«Мы, украинцы, к этому (беспределу - авт.) привыкли», - подтверждает Андрей Клячин, директор аналитического бюро «Система». И продолжает: ни партии, ни профсоюзы-совки сегодня не могут мобилизировать народ. Возглавить акцию протеста - сейчас очень рисковое дело, самоубийство: это «повесить» на себя ряд административных и уголовных дел. Не выгодно действовать такими опасными методами, тем более что ситуация может выйти из-под контроля. На такое может пойти только ручная экстремистская организация.

Тем не менее, по данным Натальи Валедовой, психолога, члена Днепропетровского областного Союза психологов и психоаналитиков, лишь 2% украинцев сегодня нервно- и психически здоровы, 86% пребывают в пограничном состоянии, а 12% - «за себя не отвечают».

«Массовые акции достаточно быстро могут перерасти в массовые беспорядки, - говорит психолог, - достаточно, чтобы один человек заплакал или закричал, или зарыдал, чтобы перешло в неуправляемую форму». «Из-за случайно выроненной и разбитой бутылки все может обратиться в беспорядки», - подтверждает Михаил Крапивко.

Политолог Пащенко считает, что органы власти ныне должны максимально ужесточить требования к безопасности и численности акции протеста, ограничив количество участников, и воззвать к предусмотрительности тех сил, кто будет организовывать такие акции: «Это опасно!»

Кстати, в Днепропетровске бунт не зародится, здесь еще есть работа. Разве что, будет привнесен - из недалекого городка, в котором закроется какой-нибудь градообразующий завод и люди станут безработными. Пик агрессии начнется через 2 месяца после того, как незанятыми окажутся 15-20% населения.

Это прогноз аналитика Клячина. Он же рекомендует потенциальным вожакам бунта задуматься, разве может стихийный всплеск агрессии решить проблему. Дальше что, какова цель?!

Ответственность в случае возникновения массовых беспорядков будет лежать и на силовых структурах: только с их «разрешения» можно сколотить экстремистскую группу, финансировать ее и, чужими руками, на вызревшей у населения, при беспределе, идеологии «сильной руки», подобрать валяющуюся власть...

Эксперты, анализировавшие наше настоящее и ближайшее будущее в информагентстве «Новый мост», журналистам в этой ситуации рекомендовали строго следовать кодексу профессиональной этики. По словам мэтра СМИ Райхеля, «самое опасное сейчас - непрофессионализм в подаче материала».

ЛИЦА



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...