App Store Google Play

Лавина протесту

04.02.2009 22:35

Он стартанул сегодня, 4 февраля. С акции, которая, по замыслу организаторов, должна перебить акцию завтрашнюю. Сегодня «Народный протест «Достали!» проведет Всеукраинскую акцию протеста». Представители Народного движения «Третья республика», организовывавшие акцию «Достали» 22 декабря 2008 г., заявили о плагиате и попытке Партии регионов «подмять» протест среднего класса.

А завтра, 5 февраля, в день, когда в Верховной Раде будет рассматриваться отчет Кабинета министров, заявлена настоящая акция «Достали! Досить!» - она пройдет 5 февраля в 12:00 у стен Верховной Рады, а в регионах - в 13:00 возле зданий облгосадминистраций. В Днепропетровске ее проводят Народное движение «Третья республика» и Гражданский актив Днепра (ГРАД).

В этот же день, 5 февраля, не планируйте с 10:00 до 15:00 куда-либо перемещаться по городу. Возможна блокировка основных маги­стралей и трасс городов области: как пешеходы, так и автомобилисты будут протестовать против повышения налогов и сборов в Украине в 2009-ом году. Это всеукраинская акция. Символом ее выбран государственный флаг Украины.

С послезавтра, по слухам, начнется бессрочный майдан, который может продлиться до середины марта, против... Впрочем, против чего или кого - пока неизвестно. Организаторы - то ли профсоюзы, то ли ПР.

Параллельно ему уже запланированы и еще вспыхнут обособленные протесты.

13-го февраля... Ну, вы знаете: «Курс на 6.0».

Апатично-созерцательная стадия закончилась. «Чтобы выйти на протест, человек должен быть голоден и зол, - говорит Светлана Минько, руководитель департамента социологии Днепропетровского филиа­ла института Горшенина. - Зло, в массовом сознании, заключено в собирательном образе власти». Зло = «богатый» + «власть имущий».

По словам социолога, массовые акции протеста не равны массовым беспорядкам.

Однако посмотрим на цифры. С сентября по декабрь число днепропетровцев, которые «едва сводят концы с концами, иногда не хватает на питание» увеличилось на 6% (это 150 тысяч горожан!), тех, кому «на питание хватает, но приобретение одежды или обуви уже вызывает трудности» - выросло на 15%. На 6% уменьшилось число тех, кто может себе позволить купить холодильник; 14% тех, кто в августе мог купить квартиру или дорогую машину, уже могут о ней только мечтать. (Данные цикла исследований «Настоящий Днепропетровск» института Горшенина: динамика оценок горожанами материального положения своей семьи за 2008г.).

150 тысяч днепропетровцев готовы были митинговать по состоянию на декабрь-2008, еще 350 тысяч составляли пассивно-протестующие, но потенциально готовые присоединиться к возникшей массовой акции. С декабря положение в экономике улучшилось? Нет! Кто поручится за мирный «выхлоп» негатива полмиллиона?

«Сегодня в Украине - полигон, где испытывается терпение людей. «Антикризисные меры» направлены на спасение отдельных кланов и отдельных групп. Своими экономическими шагами власть создает проблемы людям» (Михаил Крапивко, вице-президент Союза аудиторов Украины). «То, что наше правительство называет антикризисными мерами - я считаю, это меры по усугублению кризиса, дурацкие, медвежьи, неэкономические меры» (Юрий Райхель, политический обозреватель).

«Сегодня в Украине массовые акции возможны», - говорит социолог Минько.

«Цивилизованные акции добиваются своей цели», - не драматизирует аудитор Крапивко.

«Нет ни политических, ни организационных условий для проведения акций протеста», - возражает аналитик Райхель.

«Происходящее не является шоком. Люди в Украине не верят в свое будущее», - констатирует Виктор Пащенко, политолог.

«Мы, украинцы, к этому (беспределу - авт.) привыкли», - подтверждает Андрей Клячин, директор аналитического бюро «Система». И продолжает: ни партии, ни профсоюзы-совки сегодня не могут мобилизировать народ. Возглавить акцию протеста - сейчас очень рисковое дело, самоубийство: это «повесить» на себя ряд административных и уголовных дел. Не выгодно действовать такими опасными методами, тем более что ситуация может выйти из-под контроля. На такое может пойти только ручная экстремистская организация.

Тем не менее, по данным Натальи Валедовой, психолога, члена Днепропетровского областного Союза психологов и психоаналитиков, лишь 2% украинцев сегодня нервно- и психически здоровы, 86% пребывают в пограничном состоянии, а 12% - «за себя не отвечают».

«Массовые акции достаточно быстро могут перерасти в массовые беспорядки, - говорит психолог, - достаточно, чтобы один человек заплакал или закричал, или зарыдал, чтобы перешло в неуправляемую форму». «Из-за случайно выроненной и разбитой бутылки все может обратиться в беспорядки», - подтверждает Михаил Крапивко.

Политолог Пащенко считает, что органы власти ныне должны максимально ужесточить требования к безопасности и численности акции протеста, ограничив количество участников, и воззвать к предусмотрительности тех сил, кто будет организовывать такие акции: «Это опасно!»

Кстати, в Днепропетровске бунт не зародится, здесь еще есть работа. Разве что, будет привнесен - из недалекого городка, в котором закроется какой-нибудь градообразующий завод и люди станут безработными. Пик агрессии начнется через 2 месяца после того, как незанятыми окажутся 15-20% населения.

Это прогноз аналитика Клячина. Он же рекомендует потенциальным вожакам бунта задуматься, разве может стихийный всплеск агрессии решить проблему. Дальше что, какова цель?!

Ответственность в случае возникновения массовых беспорядков будет лежать и на силовых структурах: только с их «разрешения» можно сколотить экстремистскую группу, финансировать ее и, чужими руками, на вызревшей у населения, при беспределе, идеологии «сильной руки», подобрать валяющуюся власть...

Эксперты, анализировавшие наше настоящее и ближайшее будущее в информагентстве «Новый мост», журналистам в этой ситуации рекомендовали строго следовать кодексу профессиональной этики. По словам мэтра СМИ Райхеля, «самое опасное сейчас - непрофессионализм в подаче материала».

ЛИЦА

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...