App Store Google Play

Чи буде місто-сад?

30.01.2009 16:10

В минувшую пятницу на заседании Градсовета был рассмотрен необычайно важный для города проект, призванный кардинально изменить судьбу неприглядной территории в районе Красноповстанческой балки. Заказчиком проекта выступило ГлавАПУ, разработчики - ЧП «Архитектурная мастерская Алипова» совместно с киевским «Гипроградом». Это первый разработанный детальный план за последние 15 лет, когда ПДП незаслуженно выпали из списка градостроительной документации. Между тем такие проекты, основанные на детальных расчетах и комплексном подходе к территории, исключают непредсказуемость в застройке города, позволяют инвесторам законно размещать объекты на соответствующих площадках. Что же предполагает проект под рабочим названием «Славояр» и какова его роль в дальнейшем развитии Днепропетровска?

Рваная рана на теле города

Сегодня в Днепропетровске общая площадь незастроенных балок, склонов и других оползневых территорий составляет 670 га. Это непозволительная роскошь для города, испытывающего дефицит площадок под строительство. Если в других странах балки приводят в порядок и успешно осваивают, то у нас такой процесс упирается в финансовые проблемы - средства действительно нужны немалые. Но, похоже, вопрос освоения проблемных участков окончательно назрел. Тем более, что рваная рана на теле города, какой является Красноповстанческая балка, уже давно требует хирургического вмешательства с дальнейшим полным оздоровлением и преобразованием территории. Как показывает проект детального плана, преобразования будут включать такие направления: инженерную подготовку территории, формирование новой транспортной и пешеходной схемы, размещение стоянок и паркингов, строительство жилых и общественных зданий, создание сетей и оборудования для обслуживания территории.

Как пояснил, главный архитектор проекта Юрий Алипов, цель проекта - раскрыть потенциал незаслуженно забытой территории, включить ее в планировочную и транспортную структуру города. Не менее важная задача - укрепление восточных и западных отрогов балки, которые особенно небезопасны. В течение многих лет балка, грозящая обвалами, подвергалась лишь локальным противооползневым работам, на что безрезультатно тратились колоссальные средства.

Поэтому проект предполагает целый комплекс работ по устройству дренажных систем, ливневых коллекторов и другие инженерные мероприятия. А в целом, согласно проекту, на территории будут сформированы благоприятные условия для строительства нового жилья и комфортного проживания в нем. Но это, по словам Юрия Алипова, будет вовсе не очередной жилмассив вроде Тополя или Победы - планируется качественно новый жилой район с мощным деловым и коммерческим центром.

Даешь 2,5 миллиона «квадратов» жилья!

Планируемая территория, рассказал Юрий Алипов, охватывает участок площадью в 562 га, ограниченный Запорожским шоссе, улицами Героев Сталинграда (переходящей в Карла Либкнехта), Бородиновской, Исполкомовской, Чкалова, Чернышевского, проспектом Гагарина. Весь парадокс ситуации в том, что этот участок находится в центре города, а застроен, по меткому выражению архитектора Вячеслава Внукова, как «захудалая далекая окраина». Большую часть застройки - почти 206 га, здесь составляют частные усадебные дома, 21 га занимает малоэтажная застройка, в основном это 5-этажные и одноэтажные здания, многоэтажная застройка представлена незначительно и занимает 12 га. Особенность застройки в том, что она сформирована по периметру территории балки, тогда как задача проектировщиков - организовать застройку внутри магистральных улиц. Есть на территории и производственно-складская зона площадью около 25 га, которая в будущем планируется к выносу.

Сегодняшний жилой фонд территории насчитывает 692 тыс. кв. м жилья, где проживают 28,5 тыс. человек, с плотностью населения - 55 человек на 1 га. А после строительства высотных домов жилой фонд пополнят 2,5 млн. кв. м жилья, количество населения увеличится на 60 тыс. человек и составит 81 тыс. При этом средняя плотность населения по всей территории будет составлять 144 человека на 1 га, что не противоречит нормативам.

Как отметил проектировщик, все квартиры будут обеспечены необходимым количеством паркингов, рассчитанных на 24 тыс. машиномест.

Что касается судьбы частного сектора, то по проекту, те дома, которые расположены в особенно неблагоприятных местах, требующих комплексных противооползневых мероприятий, пойдут под снос. Предполагается, что это будет 2320 домовладений. Дабы компенсировать затраты на такие защитные работы, на месте сноса, а также на склонах балки планируется разместить высотные общественные здания. Всего будет построено 1 млн. 300 кв. м площадей делового, общественного и коммерческого назначения.

Культурно-бытовые объекты

Если с торговыми площадями в городе перебор, то с развлекательными, клубными, физкультурно-оздоровительными центрами - большая проблема. Существующий дефицит собираются восполнить за счет строительства на территории многочисленных объектов. Здесь предусмотрены крытые бассейны, большой ледовый дворец площадью 120 га, различные оздоровительные помещения, кинотеатры, клубы. Возможно расширение мед-учреждений.

Не забыли проектировщики о школах и детсадах: согласно расчетам запланировано строительство 6 школ на 6 тыс. 840 учеников и 14 детсадов на 2,5 тыс. мест. И уж вовсе не упущен такой момент, как озеленение территории. Сейчас площадь зеленых зон в границах проектируемого участка составляет около 40 га - они останутся неприкосновенными. Это парк Б. Хмельницкого, Ботанический сад на Гагарина, 2 сквера - в районе ул. Гусенко и проспекта Гагарина-Запорожское шоссе. Согласно проекту предлагается дополнительное озеленение территории за счет формирования новых бульваров и скверов, озеленения склонов балки между объектами высотной застройки. В результате город получит еще около 60 га зеленых площадей.

Новые дороги

Одна из серьезных проблем территории - улично-дорожная сеть, которая разрезана Красноповстанческой балкой. Жилые улицы упираются в склоны балки, а связь между районами осуществляется только по периметру магистральных улиц, окружающих территорию. По периметру движется и общественный транспорт.

Поскольку сложившаяся транспортно-дорожная система территории, мягко говоря, оставляет желать лучшего, авторы проекта считают целесообразным строительство новых - поперечных дорог, которые помогут не только снизить транспортную нагрузку на уличную сеть, но и улучшить экологию города. По плану предусмотрены 3 основные поперечные магистрали.

Ну а все надежды на разрешение сложной транспортной ситуации возлагаются на магистраль общегородского значения, которая пройдет от нового моста 800-метровым тоннелем под улицей Гоголя с выходом на улицу Чернышевского, а потом по тальвегу Красноповстанческой балки с выходом на Запорожское шоссе.

По словам Юрия Алипова, только стоимость прокладки 3 дорог и 3 развязок составит $200 млн. А создание всей инженерной инфраструктуры обойдется в $300 млн. (цены октября прошлого года, когда курс составлял 1:5). Стоимость инвестиций в программу застройки составит ориентировочно $5,5 млрд.

Возражений нет

Члены Градсовета высоко оценили проект детального плана территории, отметив продуманность, четкость предложенных решений и колоссальный объем проделанной работы, которая длилась более трех лет. По мнению архитекторов, проект отвечает Генплану города, а все расчетные показатели - действующим нормативам. Как подчеркнул член Градсовета Эдуард Чубаров, авторы проекта прочувствовали возможность каждого участка территории, что поможет легко выстраивать инвестиционный проект. По сути, проект детального плана задает правила игры на этой территории. Единственный момент, который смущает некоторых архитекторов: стоит ли застраивать столь сложный участок, освоение которого сопряжено с космическими затратами? «Это не место для застройки!» - звучало в ходе обсуждения.

И все же архитекторы однозначно высказались за застройку - это даст новую жизнь депрессивной территории. Но прежде, как предложил рецензент проекта Игорь Богданов, нужно изменить очередность строительства, начав с инженерной подготовки территории.

Без излишних дебатов члены Градсовета поддержали проект и рекомендовали его для прохождения экспертизы, которую будет делать киевский «Гипроград». После экспертизы план будет вынесен на общественное обсуждение, а потом утвержден горсоветом для дальнейшего использования.

Валентина ПОПОВА, "Недвижимость в движении"

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...