App Store Google Play

Місторуйнівні підприємства?

29.01.2009 17:18

В условиях кризиса тяжело выживать всем и везде. Он «помогает» определить основные «болевые точки» нашей производственной базы, экономики в целом, социальной политики и политики государства вообще. На территории Украины достаточно легко выделить, в качестве реальных или потенциальных «болевых точек», так называемые, монопрофильные города, то есть города, привыкшие жить за счет одного, двух, максимум трех градообразующих предприятий.

Значительное количество таких городов имеется и в нашем регионе. ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» является градообразующим предприятием Желтых Вод, его отчисления составляют более 50% объема бюджета города. ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского» градообразующий для Днепродзержинска, ЗАО «Вольногорский горно-металлургический комбинат» для Вольногорска.

Орджоникидзе зависит от добычи марганцевой руды, Кривой Рог - железной, в ряду таких же городов - Никополь, Новомосковск и др. В Днепропетровской области 13 городов областного подчинения, и практически во всех, от Кривого Рога до Никополя, есть градообразующие предприятия. На них работает значительное, часто подавляющее число трудоспособных жителей, а с учетом членов их семей именно от таких предприятий зависит буквально их жизнь. Например, ЗАО «Вольногорский горно-металлургический комбинат» предоставляет «подопечному» городу отопление, горячую воду и электроснабжение.

Проблемы сейчас испытают все из их числа, но в первую очередь те, что связаны с отраслями металлургии, машиностроения, угледобывающей промышленностью, химией. Согласно последним достоверным статистическим данным, которые удалось получить, в ноябре 2008 г., по сравнению с октябрем, уже наблюдалось значительное, иногда обвальное падение объемов выпускаемой продукции во всех видах промышленной деятельности. Оно отображалось,  в первую очередь, на монопрофильных городах. Снижение уровня месячного производства в перерабатывающей и добывающей промышленности составляло 18,7% та 57,5% соответственно. Наиболее значительное сокращение выпуска продукции произошло в добывании руд цветных металлов (на 69,3%) и железной руды (на 70,3%). Это означает, что остановились, или оказались на грани остановки промышленной деятельности такие градообразующие предприятия как Марганецкий,  Орджоникидзевский и Ингулецкий ГОКи, более чем наполовину снизили производство Северный, Центральный ГОКи, наполовину - Южный ГОК и ОАО Криворожский железорудный комбинат.

Как следствие, в ноябре по отношению к октябрю снизились объемы промышленного производства в городах: Желтые Воды (на 9,6%), Терновка (на 11,4%), Вольногорск (на 16,2%), Кривой  Рог (на 23,9%), Павлоград (на 24,4%), Орджоникидзе (на 56,5%),  Марганце  (на 60,5%),  Новомосковске (на 66,7%), и обратите внимание на рекорд - в Никополе на 67,2%. В зимние месяцы тенденция к улучшению не была замечена и особых причин для ее появления в ближайшее время не видно.

Об опасности городов, живущих за счет монопрофильности, не уставали предупреждать ученые, часто именующие их разбухшими заводскими слободами с соответствующим мрачным социальным окрасом. Сегодня они сталкиваются со значительными угрозами, о которых ранее власти, как местные, так и региональные задумывались мало. Вернее попросту игнорировали их, считая - на наш век хватит. Не хватило. Разразился кризис и теперь моногорода - первые претенденты на социальные взрывы и нестабильность.

Возможно, сейчас об этом уже и поздно говорить, возникающие проблемы не решить аврально, за день-два. Негативные последствия монофункциональности необходимо было учитывать и нейтрализовать в рамках планомерной, долгосрочной политики каждой из мэрий такого рода городов и региональных органов власти. Но и оставлять территориальные громады городов в безысходности и рекомендовать горожанам перемену места жительства тоже неправильно. Необходимо определить причины сложившейся ситуации, основные проблемы актуализированные кризисом и искать пути выхода, как тактические, так и стратегические.

Формирование «моногородов», по отношению к которым используют термины: монопроизводственный, монофункциональный, монопрофильный, моноструктурный, монопромышленный, было обусловлено действием следующих объективных условий.

1. Пространственная локализация основных видов природных ресурсов, наличие которых стало основным фактором градообразования. В этом случае возникают города, связанные с добычей и переработкой природных, в том числе минерально-сырьевых, ресурсов.

2. Пространственная привязка места размещения потребителей продукции. Например, формирование небольших городов текстильной, обувной промышленности вокруг крупных населенных пунктов.

3. Пространственная привязка определенных элементов экономико-географического положения городов. Например, формирование на побережье системы городов-портов, городов с судостроительным профилем, городов - центров переработки биоресурсов моря.

Чаще всего подобные города возникали в районах добычи угля, нефти, газа, железных руд и руд цветных металлов, горнохимического сырья. После обретения Украиной независимости, в период экономического упадка, большинство из числа этих предприятия проходили процесс приватизации и на данный момент количество монопрофильных городов, контролируемых частным бизнесом, является достаточно значительным. В основном они сосредоточены на Восточной Украине, в том числе в нашей области.

В условиях рыночной экономики, конкуренции и отсутствия государственных заказов достаточно очевидными стали их недостатки и угрозы их эффективному функционированию. В этих условиях колоссальное практическое значение приобрела разработка качественно новой городской социально-экономической политики, учитывающей специфику функционирования городских монопоселений в конкретной географической среде и смягчающей, а в перспективе и преодолевающей совокупность отрицательных последствий ограниченности видов деятельности в городской экономике. Однако ее формирование было затруднено отсутствием стратегического видения у местных властей, их функциональным самоограничением, замыканием на коммунальных проблемах (газ, вода, отопление) и устранением от ответственности за развитие города. Как следствие, на данный момент феномен городской монофункциональности состоит в существовании жесткой зависимости возможностей, темпов и направлений развития всех элементов города от финансово-экономического состояния и стратегии управления ограниченного числа градообразующих предприятий, которые в неблагоприятных условиях превращаются в градоразрушительные. Именно такие условия мы и наблюдаем сегодня.

Монофункциональность определяет особенности формирования структуры экономики города и выражается в следующих опасных в условиях кризиса формах:

- ограниченное число внешних городских функций, то есть возможностей городской экономики что-то предложить для внешнего потребителя;

- низкий уровень диверсификации структуры городской экономики;

- низкий уровень диверсификации структуры занятости;

- внешние функции города реализует ограниченное число предприятий.

Угрозой является ограниченность рынков труда в моногородах. Градообразующие предприятия имеют определяющее значение для ринка труда, они обеспечивают занятость большей части горожан; определяют перечень профессий и специальностей, создают их моноспециализацию - найти человеку, уволенному с предприятия, работу по специальности в своем городе практически невозможно. Слишком узкая специализация. Безработица в городе и его социальная стабильность напрямую зависят от таких предприятий. Но вторая угроза в том, что они формируют городской бюджет и содержат или включают в себя социальную инфраструктуру. В дополнение к работникам предприятий без заработной платы могут остаться бюджетники - учителя и т.д. К тому же все горожане могут остаться в холодных квартирах.

В тоже время, пытаясь идти навстречу городу и горожанам предприятие может сделать свою продукцию неконкурентоспособной, увеличивая ее себестоимость за счет затрат на содержание социальной инфраструктуры, и раздувания штатов, содержания излишней численности работников. Поступая подобным образом, предприятия делают стратегически неправильный выбор. Они теряют свои возможности и не дают городу возможности развиваться. Характеристикой монопрофильных городов становится аморфность, поскольку трудовые отношения в них строятся на архаической патерналистской основе. Из-за этого в городах отсутствует частная инициатива, не развивается малый и средний бизнес, и в случае возникновения проблем у единственного кормильца разделить тяжесть народного гнева ему фактически не с кем. Проявляется скрытая безработица, в структуре безработных начинает доминировать молодежь, снижается общий уровень благосостояния. Рынок труда обретает черты закрытого и инерционного, возникает риск социального напряжения в случае увольнений персонала из градообразующих предприятий.

Исправление такой ситуации требует участия всех заинтересованных сторон. В первую очередь местных органов самоуправления, органов регионального управления, собственников и руководителей предприятия, представителей трудовых коллективов и профсоюзных организаций. Важная роль отводится представителям градообразующих предприятий, которые должны понимать свою социальную ответственность перед территориальной общиной, которая, к тому же, опосредованно может быть выгодна им, так как в благоприятной социальной среде у предприятия лучше шансы в конкурентной борьбе. К социальной ответственности должны их склонять и представители местной власти.

Свою социальную ответственность в нынешних условиях предприятия могут проявлять в следующих формах: предоставление социальной, психологической, информационной помощи работникам которых увольняют, предоставление услуг по трудоустройству, консультативных услуг для желающих начать свой бизнес, профессиональная переподготовка, обращение к деловым партнерам с просьбой о временном трудоустройстве, что поможет при необходимости в кратчайшие сроки восстановить трудовой коллектив. Например, такая известная фирма как «Леви Страусс» практикует развитие системы переподготовки, повышения квалификации и нового трудоустройства рабочих в случае возникновения необходимости сокращения штатов. В кампании «Мерлин Герин» (Франция) определив 1000 рабочих мест, которые необходимо было сократить, определили также и новые, более квалифицированные, рабочие места и соответствующие специальности. Была проведена переподготовка кадров и перераспределение работников на новые рабочие места. Этот план был согласован и проведен самим предприятием в сотрудничестве с правительством, местными органами власти и представителям и рабочего коллектива.

Корпорация «Сент-Гобейн» (Франция) осуществила программу создания рабочих мест для уволенных работников, которая трансформировалась в программу содействия развитию территорий, которые окружают их производственные участки, создав для этого даже отдельную структуру - «Сент-Гобейн Девелопмент». Подобным же образом «IBM» осуществила программу перехода своих работников в учреждения социального обслуживания, предоставляя помощь неправительственным организациям, предоставляя отгулы и увольнения своим рабочим для общественных работ и оплачивая эти работы. Таким образом, предприятия могут поддерживать фактических волонтеров, опекающихся защитой окружающей среды, уходом за больными и пожилыми людьми, облагораживанием городского пространства, сохраняя при этом стабильность в городе и улучшая его характеристики как места проживания. В этом проявление их социальной ответственности в условиях кризиса.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...