App Store Google Play

Місторуйнівні підприємства?

29.01.2009 17:18

В условиях кризиса тяжело выживать всем и везде. Он «помогает» определить основные «болевые точки» нашей производственной базы, экономики в целом, социальной политики и политики государства вообще. На территории Украины достаточно легко выделить, в качестве реальных или потенциальных «болевых точек», так называемые, монопрофильные города, то есть города, привыкшие жить за счет одного, двух, максимум трех градообразующих предприятий.

Значительное количество таких городов имеется и в нашем регионе. ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» является градообразующим предприятием Желтых Вод, его отчисления составляют более 50% объема бюджета города. ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского» градообразующий для Днепродзержинска, ЗАО «Вольногорский горно-металлургический комбинат» для Вольногорска.

Орджоникидзе зависит от добычи марганцевой руды, Кривой Рог - железной, в ряду таких же городов - Никополь, Новомосковск и др. В Днепропетровской области 13 городов областного подчинения, и практически во всех, от Кривого Рога до Никополя, есть градообразующие предприятия. На них работает значительное, часто подавляющее число трудоспособных жителей, а с учетом членов их семей именно от таких предприятий зависит буквально их жизнь. Например, ЗАО «Вольногорский горно-металлургический комбинат» предоставляет «подопечному» городу отопление, горячую воду и электроснабжение.

Проблемы сейчас испытают все из их числа, но в первую очередь те, что связаны с отраслями металлургии, машиностроения, угледобывающей промышленностью, химией. Согласно последним достоверным статистическим данным, которые удалось получить, в ноябре 2008 г., по сравнению с октябрем, уже наблюдалось значительное, иногда обвальное падение объемов выпускаемой продукции во всех видах промышленной деятельности. Оно отображалось,  в первую очередь, на монопрофильных городах. Снижение уровня месячного производства в перерабатывающей и добывающей промышленности составляло 18,7% та 57,5% соответственно. Наиболее значительное сокращение выпуска продукции произошло в добывании руд цветных металлов (на 69,3%) и железной руды (на 70,3%). Это означает, что остановились, или оказались на грани остановки промышленной деятельности такие градообразующие предприятия как Марганецкий,  Орджоникидзевский и Ингулецкий ГОКи, более чем наполовину снизили производство Северный, Центральный ГОКи, наполовину - Южный ГОК и ОАО Криворожский железорудный комбинат.

Как следствие, в ноябре по отношению к октябрю снизились объемы промышленного производства в городах: Желтые Воды (на 9,6%), Терновка (на 11,4%), Вольногорск (на 16,2%), Кривой  Рог (на 23,9%), Павлоград (на 24,4%), Орджоникидзе (на 56,5%),  Марганце  (на 60,5%),  Новомосковске (на 66,7%), и обратите внимание на рекорд - в Никополе на 67,2%. В зимние месяцы тенденция к улучшению не была замечена и особых причин для ее появления в ближайшее время не видно.

Об опасности городов, живущих за счет монопрофильности, не уставали предупреждать ученые, часто именующие их разбухшими заводскими слободами с соответствующим мрачным социальным окрасом. Сегодня они сталкиваются со значительными угрозами, о которых ранее власти, как местные, так и региональные задумывались мало. Вернее попросту игнорировали их, считая - на наш век хватит. Не хватило. Разразился кризис и теперь моногорода - первые претенденты на социальные взрывы и нестабильность.

Возможно, сейчас об этом уже и поздно говорить, возникающие проблемы не решить аврально, за день-два. Негативные последствия монофункциональности необходимо было учитывать и нейтрализовать в рамках планомерной, долгосрочной политики каждой из мэрий такого рода городов и региональных органов власти. Но и оставлять территориальные громады городов в безысходности и рекомендовать горожанам перемену места жительства тоже неправильно. Необходимо определить причины сложившейся ситуации, основные проблемы актуализированные кризисом и искать пути выхода, как тактические, так и стратегические.

Формирование «моногородов», по отношению к которым используют термины: монопроизводственный, монофункциональный, монопрофильный, моноструктурный, монопромышленный, было обусловлено действием следующих объективных условий.

1. Пространственная локализация основных видов природных ресурсов, наличие которых стало основным фактором градообразования. В этом случае возникают города, связанные с добычей и переработкой природных, в том числе минерально-сырьевых, ресурсов.

2. Пространственная привязка места размещения потребителей продукции. Например, формирование небольших городов текстильной, обувной промышленности вокруг крупных населенных пунктов.

3. Пространственная привязка определенных элементов экономико-географического положения городов. Например, формирование на побережье системы городов-портов, городов с судостроительным профилем, городов - центров переработки биоресурсов моря.

Чаще всего подобные города возникали в районах добычи угля, нефти, газа, железных руд и руд цветных металлов, горнохимического сырья. После обретения Украиной независимости, в период экономического упадка, большинство из числа этих предприятия проходили процесс приватизации и на данный момент количество монопрофильных городов, контролируемых частным бизнесом, является достаточно значительным. В основном они сосредоточены на Восточной Украине, в том числе в нашей области.

В условиях рыночной экономики, конкуренции и отсутствия государственных заказов достаточно очевидными стали их недостатки и угрозы их эффективному функционированию. В этих условиях колоссальное практическое значение приобрела разработка качественно новой городской социально-экономической политики, учитывающей специфику функционирования городских монопоселений в конкретной географической среде и смягчающей, а в перспективе и преодолевающей совокупность отрицательных последствий ограниченности видов деятельности в городской экономике. Однако ее формирование было затруднено отсутствием стратегического видения у местных властей, их функциональным самоограничением, замыканием на коммунальных проблемах (газ, вода, отопление) и устранением от ответственности за развитие города. Как следствие, на данный момент феномен городской монофункциональности состоит в существовании жесткой зависимости возможностей, темпов и направлений развития всех элементов города от финансово-экономического состояния и стратегии управления ограниченного числа градообразующих предприятий, которые в неблагоприятных условиях превращаются в градоразрушительные. Именно такие условия мы и наблюдаем сегодня.

Монофункциональность определяет особенности формирования структуры экономики города и выражается в следующих опасных в условиях кризиса формах:

- ограниченное число внешних городских функций, то есть возможностей городской экономики что-то предложить для внешнего потребителя;

- низкий уровень диверсификации структуры городской экономики;

- низкий уровень диверсификации структуры занятости;

- внешние функции города реализует ограниченное число предприятий.

Угрозой является ограниченность рынков труда в моногородах. Градообразующие предприятия имеют определяющее значение для ринка труда, они обеспечивают занятость большей части горожан; определяют перечень профессий и специальностей, создают их моноспециализацию - найти человеку, уволенному с предприятия, работу по специальности в своем городе практически невозможно. Слишком узкая специализация. Безработица в городе и его социальная стабильность напрямую зависят от таких предприятий. Но вторая угроза в том, что они формируют городской бюджет и содержат или включают в себя социальную инфраструктуру. В дополнение к работникам предприятий без заработной платы могут остаться бюджетники - учителя и т.д. К тому же все горожане могут остаться в холодных квартирах.

В тоже время, пытаясь идти навстречу городу и горожанам предприятие может сделать свою продукцию неконкурентоспособной, увеличивая ее себестоимость за счет затрат на содержание социальной инфраструктуры, и раздувания штатов, содержания излишней численности работников. Поступая подобным образом, предприятия делают стратегически неправильный выбор. Они теряют свои возможности и не дают городу возможности развиваться. Характеристикой монопрофильных городов становится аморфность, поскольку трудовые отношения в них строятся на архаической патерналистской основе. Из-за этого в городах отсутствует частная инициатива, не развивается малый и средний бизнес, и в случае возникновения проблем у единственного кормильца разделить тяжесть народного гнева ему фактически не с кем. Проявляется скрытая безработица, в структуре безработных начинает доминировать молодежь, снижается общий уровень благосостояния. Рынок труда обретает черты закрытого и инерционного, возникает риск социального напряжения в случае увольнений персонала из градообразующих предприятий.

Исправление такой ситуации требует участия всех заинтересованных сторон. В первую очередь местных органов самоуправления, органов регионального управления, собственников и руководителей предприятия, представителей трудовых коллективов и профсоюзных организаций. Важная роль отводится представителям градообразующих предприятий, которые должны понимать свою социальную ответственность перед территориальной общиной, которая, к тому же, опосредованно может быть выгодна им, так как в благоприятной социальной среде у предприятия лучше шансы в конкурентной борьбе. К социальной ответственности должны их склонять и представители местной власти.

Свою социальную ответственность в нынешних условиях предприятия могут проявлять в следующих формах: предоставление социальной, психологической, информационной помощи работникам которых увольняют, предоставление услуг по трудоустройству, консультативных услуг для желающих начать свой бизнес, профессиональная переподготовка, обращение к деловым партнерам с просьбой о временном трудоустройстве, что поможет при необходимости в кратчайшие сроки восстановить трудовой коллектив. Например, такая известная фирма как «Леви Страусс» практикует развитие системы переподготовки, повышения квалификации и нового трудоустройства рабочих в случае возникновения необходимости сокращения штатов. В кампании «Мерлин Герин» (Франция) определив 1000 рабочих мест, которые необходимо было сократить, определили также и новые, более квалифицированные, рабочие места и соответствующие специальности. Была проведена переподготовка кадров и перераспределение работников на новые рабочие места. Этот план был согласован и проведен самим предприятием в сотрудничестве с правительством, местными органами власти и представителям и рабочего коллектива.

Корпорация «Сент-Гобейн» (Франция) осуществила программу создания рабочих мест для уволенных работников, которая трансформировалась в программу содействия развитию территорий, которые окружают их производственные участки, создав для этого даже отдельную структуру - «Сент-Гобейн Девелопмент». Подобным же образом «IBM» осуществила программу перехода своих работников в учреждения социального обслуживания, предоставляя помощь неправительственным организациям, предоставляя отгулы и увольнения своим рабочим для общественных работ и оплачивая эти работы. Таким образом, предприятия могут поддерживать фактических волонтеров, опекающихся защитой окружающей среды, уходом за больными и пожилыми людьми, облагораживанием городского пространства, сохраняя при этом стабильность в городе и улучшая его характеристики как места проживания. В этом проявление их социальной ответственности в условиях кризиса.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...