App Store Google Play

Поле битви – Дніпропетровськ

28.01.2009 16:01

Давно уже понятно, что Иван Куличенко не рассматривается местными экспертами как абсолютный фаворит будущей битвы за пост мера. Но самое страшное для него то, что аналогичного мнения придерживаются представители крупных политических партий и общественных организаций, которые неприглядно демонстрируют свое желание потеснить из кресла некогда популярного у горожан Ивана Ивановича.  

Сегодня можно оценить ресурсы, позиции и шансы игроков на днепропетровском политическом поле, которые готовы включиться в борьбу за кресло градоначальника. Тем более, что ряд кандидатур уже даже не скрывают своих амбиций, но некоторые держат театральную паузу, так сказать, соблюдают рамки приличия, хотя на самом деле уже давно спят и видят себя в роли нового хозяина Днепропетровска. Кроме деления тайных и явных претендентов существует ещё одна, более интересная классификация, которая чаще используется в спорте для разграничения фаворитов и аутсайдеров. Это, так называемые, сеянные и несеянные. И сейчас мы попытаемся проанализировать, кто есть кто.    

Несеянные

В эту категорию отнесем лидеров следующих днепропетровских общественных организаций: Иван Ступак - Правозащитный союз «Закон и честь», Сергей Бычков - «Днепряне» и Загид Краснов - «Громадська сила».   

Номер один: Иван Ступак - выходец из силовых структур

На фоне экономического кризиса динамика роста преступлений уверенно ползёт вверх, и поэтому у некоторых слоев населения есть пожелание увидеть во главе Днепропетровска «сильную руку». Этим ожиданиям как раз может соответствовать бывший главный областной милицейский начальник.

Но пока даже эту потенциальную «фишку» технологи Ивана Ивановича  не удосужились раскрутить. И дело не в отсутствии ресурсов, как раз наоборот, средств у организации достаточно. (Об этом может свидетельствовать ряд великобюджетных акций, например, привоз на народные гуляния различных звёзд, крупных и не очень). Скорее нет чёткого понимания, что и как необходимо делать для получения желаемого результата. Особенно непонятна претензия на поднятие проблем международного порядка, так сказать панславизм местного разлива, который выражается в оборудовании пунктов помощи для туристов из России и Белоруссии, следующих в Крым.

Начинание конечно хорошее, но воплотилось оно на порядочном расстоянии от областного центра - где-то в районе Перещепино. Такая линия раскрутки подошла бы скорее политику национального уровня, а не одному из кандидатов на пост главы хоть и крупного, но всё же областного центра. Да и со СМИ пока туговато - кроме газеты «Взгляд» что-либо большее занести в актив сложно.

Номер два - Сергей Бычков

Некогда один из самых перспективных и популярных политиков Днепропетровска, народный депутат Украины двух созывов, заместитель губернатора и так далее. Однако всё это в прошлом. Спад его политической карьеры начался уже давно и продолжается по сегодняшний день. Вероятно, недооценка заслуг со стороны бывших патронов надломила молодого политика и его постепенно вытеснили с большой политической арены.   

Созданная им общественная организация «Днепряне» пока не представляет собой той силы, которая способна хоть как-нибудь повлиять на политику в Днепропетровске. Так и напрашивается вывод, что создана она была по принципу «лишь бы было». А уж говорить про то, чтобы усадить своего лидера в кресло градоначальника, вообще не приходится. Да и спонсоров кампании придется поискать, ведь на аутсайдеров мало кто ставит.  

Номер три: Загид Краснов

У Загида Геннадиевича та же проблема, что и у Ивана Ступака - при наличии мощнейшего финансового ресурса КПД общественной организации достаточно низкое. То же касается и медиа, на которые влияет господин Краснов, а именно: газеты «Громадська сила», «Днепропетровское время», «Днепровская правда», сайт «Информатор». А 51-й канал, возглавляемый товарищем по партии «Громада» - Викторией Шиловой не имеет высокого рейтинга, чтобы превратиться в пропагандистский рупор.

Огромные деньги, которые тратятся на популяризацию организации под названием «Громадська сила» тратятся, по сути, вхолостую. Это говорит о непонимании или отсутствии стратегии развития структуры и модели вхождения в будущую избирательную кампанию. А пока всё делается по принципу «чем больше, тем лучше». Больше рекламы, больше биллбордов, больше проплаченных сюжетов и так далее. Но не понятно, на кого это всё ориентировано? В чём «фишка»? Почему горожане должны будут отдать свои голоса Краснову? Ведь ещё масса претендентов будут рассказывать о том, сколько бабушек они перевели через дорогу и сколько кошек сняли с дерева. Или вся «сила» в наклейках на маршрутках, которые принадлежат Краснову, проезд в которых постоянно дорожает?     

Сеяные 

Во вторую группу потенциальных претендентов входят те, чьи шансы оставить своих конкурентов позади относительно высоки.

Номер один: Иван Куличенко, действующий мер, гипотетические шансы которого повторить свои предыдущие успехи имеются.

Один из законов выборов гласит, что кандидат, который баллотируется повторно на свой пост, может получить до 15% голосов избирателей, только благодаря тому, что он уже был избран на него.   Конечно, недовольных властью предостаточно, но всегда найдётся и тот, кто ею доволен. Такая цифра при выборах в один тур становится существенным аргументом. К этому стоит прибавить и солидный медиаресурс - Иван Иванович имеет прямое влияние на муниципальные 34-й канал и газету «Наше місто», а также опосредованное на 51-й канал, канал ИРТ и газету «Горожанин». Не в последнюю очередь сформировать вокруг себя такой информационный пул удалось благодаря сотрудничеству с Александром Малиновским, многолетним консультантом Куличенко.  

Однако сейчас эта связка начала пробуксовывать. Рейтинг Ивана Ивановича неуклонно падает, а каких-либо действенных рецептов по лечению этого кризиса предложено, скорее всего, не было.   

Отвратительное состояние ЖКХ, дорог, земельные скандалы - это лишь малая часть вопросов на которых конкуренты мера построят свою кампанию. И крыть здесь будет нечем. А если прибавить отсутствие чёткого ответа на вопрос «с кем я?» у самого Куличенко, и как следствие, нарастающее среди элит недовольство такой позицией, то говорить о полном повторении успеха совсем не приходится. 

Попадание Андрея Денисенко (ГРАД) во вторую группу претендентов вполне закономерно. Ведь и темы нужные раскручивает, и в информационном поле постоянно присутствует и организация его достаточно известная и популярная.   Однако есть одно «но» - ресурсов не хватит самостоятельно провести избирательную кампанию, а за просто так и не дадут. Поэтому Андрей Денисенко может постараться продать свои активы как можно дороже. А пока ГРАДовцы будут находиться в жёсткой оппозиции ко всем основным днепропетровским политическим игрокам, этакой равноудалённой силой, тем самым, повышая свою популярность у населения и стоимость для потенциальных партнёров-покупателей.  

Следующих двух претендентов следует рассматривать в концептуальном единстве, ибо находятся они в одном политическом холдинге и хозяин у них один. Это Сергей Карпенко и Игорь Циркин, лидеры общественных организаций «Самопомощь» и Фонд социальных инициатив «Наш дом - Днепропетровск».

Ресурсная база этих политических «новичков» уже озвучена неоднократно. Благо у хозяев, в лице таких известных бизнесменов как Ермолаев, Шамотий, Константиновский и примкнувших к ним товарищей, пока нет особых финансовых проблем, а влияние на 51-й, 34-й, 11-й телевизионные каналы, газету «Левый берег», и информационное агентство «Новый мост» делает вышеназванных общественных деятелей хедлайнерами информационного пространства Днепропетровска.  

Наибольший интерес представляет возможная технология будущего электорального аттракциона, с помощью которой вышеназванные деятели собираются брать власть в свои руки. Например, создаётся несколько общественных организаций, работающих на разных проблемных полях и с разными целевыми группами. Так «Самопомощь» действует на площадке ЖКХ, а «Наш дом - Днепропетровск» - социалка. (Кстати, в настоящее время создается молодёжная организация и, экологическая). К выборам городского головы будет раскручено четыре ключевых темы кампании. Каждая целевая аудитория будет готова отдать свои голоса лидеру, способного в первую очередь решить их специфические проблемы. Но каждый по отдельности, скорее всего, не наберёт необходимо количества голосов для победы. А здесь начнётся самая интересная часть комбинации -  один за другим снимут свою кандидатуру три представителя ермолаевского холдинга в пользу того, кто будет более симпатичен инвестору, либо будет иметь наибольший личный рейтинг.

Всё будет подано, как то, что именно этот человек сможет управлять мегаполисом наиболее эффективно и только его следует поддержать. А те, кто снялся, будут назначены на должности соответствующих профильных замов и станут работать в своей специфической нише. Но это пока  предположения...     

В то же время вероятная победа ставленника Ермолаева и его группы не является фактом, ведь руководство проектом доверено Костю Бондаренко. Как показала практика, неограниченные ресурсы в руках этого специалиста не являются залогом общей победы. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить кампанию Блока «МЫ» во главе с Владимиром Литвином в 2006-м году. Руководил ею тот же специалист и ресурсы были так же практически неограниченны, однако проект «МЫ» с треском провалился и не набрал даже минимальных 3%. Вот такая, как говорится, информация к размышлению.

И последней фигурой, которая станет одним из определяющих игроков в битве за Днепропетровск, является нынешний нардеп от БЮТ Михаил Соколов. Именно его участие станет определяющим фактором в победе того кандидата, которого он решит поддержать. И яркой иллюстрацией к этому тезису может стать последний громкий конфликт вокруг 34-го телеканала. И в нём мы уже могли увидеть возможный баланс сил в будущем предвыборном противостоянии. Так, Соколов, сумел добиться если не абсолютной поддержки, то активного нейтралитета со стороны тех, кого вряд ли до этого можно было назвать его союзниками. Это лидер местных регионалов - Олег Царёв, и фактический лидер большинства в горсовете - Загид Краснов.  

В актив Соколову следует занести лоббистские возможности в правительстве, партийный ресурс БЮТ, а также медиаподдержку в виде 34-го телеканала, продакшн-студии «Резонанс», газет «Днепр вечерний», «Популярная газета» и сопутствующих сайтов.   Однако пока господин Соколов не проявляет никаких публичных симпатий к кому-либо из возможных участников предвыборной гонки. И эта неопределённость пока не позволяет делать конкретные прогнозы относительно будущей кандидатуры городского головы. Возможно, ещё идёт процесс поиска партнёров и возможных вариантов сотрудничества.   Таким образом, не смотря на то, что до выборов мэра ещё далеко, уже идёт пристрелка и борьба за лучшую стартовую позицию. А что будет дальше? Ведь ситуация с каждым днём становится всё более накалённой. По этому, будем ждать, когда диспозиция будет полностью ясна, боевой порядок выстроен, и солдаты выборов ринутся в бой за электоральный урожай.

www.polittech.org

 

Редакція  залишає всі оцінки й висловлювання автора на його совісті. Кожна людина має право бачити світ по-своєму і описувати своє бачення на власний розсуд.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...