App Store Google Play

Панамський підданий краще всіх знає про газ

23.01.2009 15:38

Кого еще, как не Павла Лазаренко можно считать экспертом в газовых вопросах? Его имя в дни, когда шли исторические для Украины переговоры в Москве, упоминалось довольно часто. Не всегда в положительном ключе. Но кто поспорит, что в его бытность премьер-министром Украина не имела долгов перед Россией, ее не обвиняли в воровстве российского газа и не «пороли» демонстративно перед всей Европой?

Сейчас ситуация иная. И время показывает, что опыт таких людей, как Павел Иванович, необходим нашей стране, как никогда. Поэтому накануне его дня рождения мы обратились именно к Павлу Лазаренко, который находится далеко от Украины, но внимательно следит за развитием событий в стране и в регионе. И попросили его ответить на несколько «газовых» вопросов:

- Давно ли ведется борьба за газотранспортную систему Украины?

- Борьба за газотранспортную систему Украины началась сразу же с распадом Советского Союза. Еще тогда нам предлагали передать ее братской республике «по-хорошему», а потом уже начался откровенный шантаж и давление.

- В Вашу бытность премьером претендовала ли Россия на украинскую трубу?

- Да, конечно, такие поползновения были. Откровенно о своей позиции Россия начала заявлять с сентября 1995 года. А в 1996 году сложилась чрезвычайно сложная ситуация. Но, как вы помните, мы нашли выход из нее. И тогда у Украины перед Россией не только не было газовых долгов, у нас были нормальные партнерские отношения. А на транзите мы зарабатывали большие деньги.

- Некоторые эксперты говорят о том, что очень скоро Россия построит газопроводы в обход Украины и Украина останется ни с чем. Ваше мнение по этому вопросу. Насколько это возможно? Как быстро?

- Так называемая «обходная» труба России ничего не даст, или это будут слишком большие затраты. Любые проекты в этой области обречены на провал. Тем более, в условиях мирового кризиса. И российская сторона это прекрасно понимает.
Наша газотранспортная система - это ведь не просто газопровод, но и подземные хранилища, газораспределительные станции и многое, многое другое. Это уникальная система, которой нет равных ни в России, ни в Европе. И эта система в прекрасном состоянии.

Нигде нет подземных хранилищ, кроме Украины. Европа имеет запасные емкости, но их совокупный объем исчисляется 2 миллиардами кубометров, а в Украине общий объем всех хранилищ - 50 миллиардов кубометров. Учтите еще и то, что российские добытчики газа намертво прикреплены к нашей системе, потому что им попросту некуда девать газ летом, ведь своих хранилищ нет.

Отсюда и доминирующее положение Украины в газовом вопросе. Украина может и должна диктовать свои условия. Но этого не происходит из-за каких-то закулисных игр.

- Справедлива ли нынешняя цена на газ для Украины?

- С учетом мировых цен на нефть, кризисных явлений цена на газ для Украины должна составлять не больше 209 долларов за 1000 кубометров. Это реальная цифра, и за нее стоит бороться.

- Нужно ли взимать плату за транзит?

- Это даже не вопрос. В мире рыночных отношений ничего не может быть бесплатного. Газовый транзит - была и должна оставаться основной статьей дохода нашей страны. На сегодня транзитная ставка должна составлять не менее 2,3 доллара.

- На Ваш взгляд, успешно ли для украинской стороны прошли переговоры в Москве?

- А что, были переговоры? На мой взгляд, Украину просто задушили. И в этом большая вина всех наших политиков. До тех пор, пока будут вестись междоусобные войны внутри страны, до тех пор с нами не будут считаться на мировой арене. И в России - в первую очередь. Нужно всегда предполагать, чем завтра отзовется то или иное слово или решение Президента или Премьера. А уж вынесение сора из избы и привлечение международной общественности в качестве арбитров - вообще последнее дело.

- Эксперты утверждают, что холодная газовая война - это, на самом деле, борьба олигархов России и Украины за сверхприбыли. Известны ли вам их имена?

- Я с этой точкой зрения не согласен. На мой взгляд, здесь - чистая политика. И опять же во всех аспектах жизни страны не нужно искать виновных, крайних. А следует консолидировать усилия и много работать, а не рассуждать и объяснять, почему и в этот раз у нас не получилось.

- Насколько возможен переход Украины на альтернативные источники энергии и на прозрачные энергоснабжающие схемы?

- Прозрачные энергоснабжающие схемы можно выстроить уже завтра, были бы желание и политическая воля. А вот с альтернативными источниками энергии вопрос сложный. Но это не значит, что задумываться об этом не надо. Ведь источники энергии для любого государства - вопрос стратегический. Безусловно, нужно эти источники искать, развивать, начинать использовать.

Но газ для Украины - это надежная синица в руке. Не только топливо, но и статья дохода. Это тоже надо понимать. И ценить этот дар. Он будет актуальным для Украины ближайшие лет 15 точно.

Только лет через 15-20 при условии, что мы будем упорно искать ему альтернативу, российский газ станет для Украины не актуальным. Но пока этот вопрос лежит, скорее, в плоскости теории, а не практики.

Днепровская правда

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Дана новина попалася на очі випадково – через моніторинг новин по Дніпру. Від Дніпра тут якщо чесно лише аеропорт, але сама новина – просто пісня. В тому сенсі, що є наглядною ілюстрацією...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

В одній країні...

В одній країні керівник республіки пішов в замєс з міністром МВС. (опускаючи терміни "псевдо", "помилка", "404")Хтось казав про різність ідеологій і глобальні політичні мотиви. Хтось казав про "руку о...
Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...
Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...