App Store Google Play

Міський електротранспорт вбивають зсередини - 2

23.01.2009 09:33

Нещодавно, по гарячих слідах останньої у 2008 році сесії міської ради, "Дніпроград" публікував матеріал "Міський електротранспорт вбивають зсередини", у якому йшлося про досить дивну позицію заступника голови транспортної комісії міськради Ігоря Сухова щодо електротранспорту в місті. Нагадаємо, що тоді пан Сухов в ході обговорення антикризових заходів заявив, що захист і допомога електротранспорту не потрібні, як і сам електротранспорт. Більш того, депутат запропонував скоротити деякі тролейбусні та трамвайні маршрути. Продовження історії - у матеріалі нашого колеги Віталія Теплова. Виявляється, витівка пана Сухова - не перша в даному напрямку. Нажаль, судячи з усього, не остання.

 

Публикуя в прошлом номере «Горожанина» материал о проблемах днепропетровских трамваев и троллейбусов, я и не предполагал, сколько нового и невероятного узнаю сразу же после этой публикации.

Я приводил в статье цитату из выступления на декабрьской сессии горсовета депутата Игоря Сухова, который, являясь членом депутатской комиссии по транспорту и связи, ратовал за пересмотр и сокращение трамвайно-троллейбусных маршрутов в пользу маршрутных микроавтобусов. А сегодня стало известно, что специально для товарища Сухова полгода назад в коммунальном предприятии горэлектротранспорта ввели новую должность - заместителя директора «по коммерческим вопросам».

Беглый телефонный опрос нескольких работников горэлектротранса показал, что новый замдиректора редко бывает на предприятии, даже на еженедельных оперативках. Да и трудовая биография нового трамвайно-коммерческого начальника с общественным транспортом нигде не пересекается. Ранее он работал в разнообразных фирмах «менеджером по маркетингу». Зато, как утверждают некоторые руководители АТП, в тендерах между «маршрутчиками» депутат Сухов играет основную роль «разводящего».

Так для чего горсовет внедрил в горэлектротранспорт такого человека? Для развала? Для полного уничтожения? Если это так, то Игорь Сухов будет куда покруче Штирлица. Он успешно выполнил свое «задание» не за 27 серий, а всего за полгода.

Чтобы не быть голословным, привожу текст письма, пришедшего в «Горожанин» от бывшего руководителя ДТТУ Владимира Тимофеевича Карпенко.

Виталий Теплов

Комментарии излишни

Прочитал в газете «Горожанин» статью «С трамвая на Мерседес». И мне как человеку, проработавшему в общественном городском транспорте более 40 лет, стало дурно.

Мне непонятно, как человек, занимающий согласно штатному расписанию должность заместителя директора ГКП «Днепропетровский электротранспорт» по коммерческим вопросам и получающий на этом предприятии заработную плату от 2500 гривен, может на сессии городского совета ставить вопросы, прямо противоположные его должностной инструкции и интересам предприятия.

Во всех развитых странах возрождается и развивается городской электротранспорт, улучшая экологическую обстановку в городах. А наши депутаты и подобные им горе-специалисты стремятся напичкать и без того переполненные улицы города извергающими угарный газ и окислы тяжелых металлов маршрутными такси. Ради чего? Ради дополнительной наживы, совсем не понимая, что этим смрадом дышат и они сами, катастрофически сокращая жизни и горожан, и свою собственную.

Сухова понять можно. Блок Павла Лазаренко, от которого он избран депутатом, в дальнейшем не добьется мест ни в городском, ни в каком ином совете, поэтому и стремятся они схватить все что можно сейчас. А вот председатель депутатской транспортной комиссии регионал Александр Гаврилов своими действиями только усугубляет положение партии Регионов, подтверждая народное переименование этой партии в «блок Бандюковича» и нанося ощутимые удары имиджу одной из самых раскрученных партий. Неужели этого не видят региональные лидеры этой партии, господа Царев и др., или все это делается с их согласия?

После распада Советского Союза для Украины наступили не лучшие времена. Однако в 90-х годах при всей сложности экономического положения электротранспорт в Днепропетровске развивался. В 1995-2003 годах полным ходом шла реконструкция производственной базы трамвайно-троллейбусного управления города.

В первом троллейбусном депо был построен моечно-экипировочный корпус, где, кроме санитарной обработки троллейбусов, производились контрольно-профилактические осмотры и ТО №1 подвижного состава. Смонтировано здание административно-бытового корпуса.

Второе трамвайное депо, постройки 1906 года, было полностью перестроено. Коллектив получил современную техническую базу для ремонта и технического обслуживания трамваев. Рабочие - бытовые помещения с душевыми и банями с парными, ИТРовцы - новый административный корпус с удобными кабинетами, водители и кондукторы - новую диспетчерскую с красным уголком, классами техническим и безопасности движения и прекрасной столовой. Трамваи получили новый моечный корпус с линиями ежедневного обслуживания, технического обслуживания электрооборудования и аккумуляторных батарей.

Ввиду полного развала вагоноремонтного завода для проведения капитального ремонта трамваев, троллейбусов и агрегатов к ним мы построили собственные вагоноремонтные мастерские, которые ежемесячно капитально ремонтировали 5 трамваев, 5 троллейбусов, до 36 тележек (это основной агрегат для трамваев), необходимое количество задних и передних мостов для троллейбусов и другие агрегаты.

Реконструкция велась во всех подразделениях «Днепрогорэлектротранспорта».

Только в 1996 году область и город построили новую трамвайную линию (протяженностью 19 км в однопутном исчислении) с четырьмя тяговыми подстанциями по Донецкому шоссе, от проспекта Свободы, через Кайдакский мост до жилмассива Левобережный, связав жилмассивы Левобережный-2, 3 и Фрунзенский с центральной частью города.

Была построена троллейбусная линия от Калиновой до жилмассивов Березинский, Левобережный-1, 2, 3 с тяговой подстанцией.

С 1994 по 1998 город приобрели 25 новых троллейбусов особо большой вместимости марки ЮМЗ-Т-1 и ЗИУ-10 и 30 новых троллейбусов марки ЮМЗ-Т-2.

С 1994 по 1997-й - 30 новых трамвайных вагонов КТМ-8 1996 и 2002 гг., 12 новых вагонов Т-ЗМ. А к апрелю 2004-го мы закупили в Германии 28 трамвайных красавцев с новой энергосберегающей системой управления электрооборудованием.

Численность работающих на предприятии достигла почти 6000 человек. На маршруты города ежедневно выпускалось более 200 троллейбусов и более 300 трамвайных вагонов. Казалось бы, был создан хороший запас прочности, и он должен был работать на благо города долгие годы.

Но какими талантливыми депутатами укомплектовался городской совет в результате последних выборов по партийным спискам?! Сегодня ГКП «Днепропетровский электротранспорт» на грани смерти...

Численность работающих сократилась вдвое - до 2600 человек. В будние дни на маршрутах работает не 200 троллейбусов, а 65, не 300 трамвайных вагонов, а 140. Водителей троллейбусов (по списочному составу) осталось всего 109 человек.

Комментарии излишни.

Владимир Карпенко

От «Горожанина»

Да нет, вот комментировать как раз есть и что, и зачем. Нам кажется, что вопросам сохранения в Днепропетровске трамвайно-троллейбусного транспорта должна быть посвящена отдельная сессия горсовета. Ведь собирались же внеочередные сессии и по вопросам противодействия выборам, и по русскому языку, и по ситуации вокруг телеканала.

Нельзя отдавать общественный транспорт города на откуп двум-трем депутатам, за спиной у которых стоят интересы владельцев «маршруток». Не говоря уже о том, что и сами маршрутки как были неуправляемыми, так такими же и остались. Ситуация только усугубилась.

Или горожане потребуют от горсовета спасения и развития трамвайно-троллейбусного транспорта, или всех нас захлестнет транспортный коллапс. Маршрутки не справляются и никогда не справятся с объемом перевозок, зато своим количеством в состоянии полностью заблокировать движение по основным магистралям города. А к тому времени, когда мы это поймем, трамваев и троллейбусов не останется. Как не осталось уже самого популярного в прошлые годы троллейбусного маршрута №4...

А Суховы живут и процветают.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...