App Store Google Play

"За себе, і за того хлопця!"

22.01.2009 16:50

Многострадальный сессионный зал городского совета наконец-то готов! Напомним, что его ремонт начался ещё весной. И из городского бюджета на него было выделено порядка 5 миллионов гривен.

Теперь там новая мебель и новая электронная система подсчёта голосов. Депутаты уже побывали в новом зале и потренировались нажимать на кнопочки. Естественно, не обошлось без эксцессов, когда, например, вместо «за» засчитан был голос «против». Или когда на кнопочки нажимали до того, как замигают лампочки, и голоса не были засчитаны вовсе.

Дело, конечно, наживное, и, пару сессий потренировавшись, депутаты привыкнут к новой системе. Будем надеяться, что на качестве их работы это не отразится. Но кроме субъективных факторов - неопытных пользователей - у системы есть свои недостатки.

- Эта система не позволяет блокировать карточки тех депутатов, которые не прошли регистрацию, - объяснил «Горожанину» депутат горсовета Владимир Шабалин. - А на мой взгляд, это, как раз, основной элемент, который должен быть в системе голосования в советах. Ведь уже стало притчей во языцех, что голосуют за депутатов, которые не присутствуют на заседаниях. Но дело в том, что наше законодательство не обязывает депутатов голосовать лично.

Раньше в законе было прописано, что каждый депутат обязан голосовать лично. Теперь же этот пункт убрали. Следовательно, голосование «за того парня» не является нарушением. Это одна из прелестей партийной избирательной системы. И за депутата, который, к примеру, заболел или просто не явился на сессию, может проголосовать лидер фракции.

Зал отремонтировали, систему поставили. Но это ещё не всё.

- Сейчас мы находимся на стадии обсуждения изменения регламента, - рассказал Владимир Шабалин. - Ведь электронная система предполагает голосование по карточкам. Тут возникает основной вопрос: где и как будут храниться карточки для голосования? Есть несколько вариантов. Карточки могут храниться в аппарате: пришёл на сессию - получил карточку, ушёл - сдал. Есть вариант, что карточки будут храниться у депутатов. В этом случае больше шансов, что карточка может быть потеряна либо украдена. Хранителем карточек может быть также руководитель фракции. Важный вопрос: будут ли делать дубликаты карточек.

Сейчас депутаты обсуждают этот вопрос и до 28 января, когда будет проведена первая сессия этого года, должны определиться и внести изменения в регламент работы. Представители аппарата склоняются к тому, чтобы раздать карточки на руки депутатам. Но депутаты - они ведь как дети: могут потерять карточку или дома забыть. И даже обворовать депутата могут. Это надо учитывать, так что вопрос пока висит в воздухе.

До сих пор не определено, каким будет голосование.

- Оно может быть либо поимённым, либо фракционным (то есть видно как проголосовала фракция в общем), - объяснил Владимир Шабалин.

Кроме этих вопросов, не решено ещё, как будет формироваться порядок выступающих. Скорее всего, по очерёдности подачи заявок. Также будет сокращено время для выступлений.

В общем, депутаты из других городов справляются с «электронкой», справятся и наши, чай не младшего школьного возраста. Только вот на следующей сессии будет приниматься бюджет на 2009 год, как бы с непривычки чего не напутали, а то ведь отразится это, в первую очередь, на нас с вами.

Кстати, руководство горсовета журналистов до сих пор кормит обещаниями и в новый сессионный зал не пускает даже посмотреть. Говорят, что выделили нам места на балконе. Так что будем наблюдать за власть имущими, что называется, свысока. И издалека. Чтобы не мешать им заботиться о народе.

Юлия РУДАЯ, "ГОРОЖАНИН"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...