App Store Google Play

"За себе, і за того хлопця!"

22.01.2009 16:50

Многострадальный сессионный зал городского совета наконец-то готов! Напомним, что его ремонт начался ещё весной. И из городского бюджета на него было выделено порядка 5 миллионов гривен.

Теперь там новая мебель и новая электронная система подсчёта голосов. Депутаты уже побывали в новом зале и потренировались нажимать на кнопочки. Естественно, не обошлось без эксцессов, когда, например, вместо «за» засчитан был голос «против». Или когда на кнопочки нажимали до того, как замигают лампочки, и голоса не были засчитаны вовсе.

Дело, конечно, наживное, и, пару сессий потренировавшись, депутаты привыкнут к новой системе. Будем надеяться, что на качестве их работы это не отразится. Но кроме субъективных факторов - неопытных пользователей - у системы есть свои недостатки.

- Эта система не позволяет блокировать карточки тех депутатов, которые не прошли регистрацию, - объяснил «Горожанину» депутат горсовета Владимир Шабалин. - А на мой взгляд, это, как раз, основной элемент, который должен быть в системе голосования в советах. Ведь уже стало притчей во языцех, что голосуют за депутатов, которые не присутствуют на заседаниях. Но дело в том, что наше законодательство не обязывает депутатов голосовать лично.

Раньше в законе было прописано, что каждый депутат обязан голосовать лично. Теперь же этот пункт убрали. Следовательно, голосование «за того парня» не является нарушением. Это одна из прелестей партийной избирательной системы. И за депутата, который, к примеру, заболел или просто не явился на сессию, может проголосовать лидер фракции.

Зал отремонтировали, систему поставили. Но это ещё не всё.

- Сейчас мы находимся на стадии обсуждения изменения регламента, - рассказал Владимир Шабалин. - Ведь электронная система предполагает голосование по карточкам. Тут возникает основной вопрос: где и как будут храниться карточки для голосования? Есть несколько вариантов. Карточки могут храниться в аппарате: пришёл на сессию - получил карточку, ушёл - сдал. Есть вариант, что карточки будут храниться у депутатов. В этом случае больше шансов, что карточка может быть потеряна либо украдена. Хранителем карточек может быть также руководитель фракции. Важный вопрос: будут ли делать дубликаты карточек.

Сейчас депутаты обсуждают этот вопрос и до 28 января, когда будет проведена первая сессия этого года, должны определиться и внести изменения в регламент работы. Представители аппарата склоняются к тому, чтобы раздать карточки на руки депутатам. Но депутаты - они ведь как дети: могут потерять карточку или дома забыть. И даже обворовать депутата могут. Это надо учитывать, так что вопрос пока висит в воздухе.

До сих пор не определено, каким будет голосование.

- Оно может быть либо поимённым, либо фракционным (то есть видно как проголосовала фракция в общем), - объяснил Владимир Шабалин.

Кроме этих вопросов, не решено ещё, как будет формироваться порядок выступающих. Скорее всего, по очерёдности подачи заявок. Также будет сокращено время для выступлений.

В общем, депутаты из других городов справляются с «электронкой», справятся и наши, чай не младшего школьного возраста. Только вот на следующей сессии будет приниматься бюджет на 2009 год, как бы с непривычки чего не напутали, а то ведь отразится это, в первую очередь, на нас с вами.

Кстати, руководство горсовета журналистов до сих пор кормит обещаниями и в новый сессионный зал не пускает даже посмотреть. Говорят, что выделили нам места на балконе. Так что будем наблюдать за власть имущими, что называется, свысока. И издалека. Чтобы не мешать им заботиться о народе.

Юлия РУДАЯ, "ГОРОЖАНИН"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...