App Store Google Play

Україна – не держава

20.01.2009 17:09

В Украине налицо лишь имитация государства. То, что сегодня называется "государством", не в состоянии выполнять элементарные базовые для государства функции. В чем дело?

Мы имеем власть, которую захватили партии-корпорации, готовые ради этой власти уничтожать друг друга, общество и, в конце концов, нас с вами. То, что происходит сегодня в Украине, а именно, правовой хаос, беззаконие, неэффективная коррумпированная власть, привели к тому, что никто в этой стране не то, что не имеет возможности реализовать свои способности и обеспечить себя и своих детей, а даже не могут быть уверенными в завтрашнем дне.

Никто не может быть уверен в том, что дом, в котором он живет, не взорвется вследствие взрыва газа, как это было в Днепропетровске. Что квартиру на себя не перепишут квартирные аферисты, родственники не окажутся под колесами Porshe очередного гламурного подонка, включившего "режим Бога". Что продукты, которые мы употребляем, безопасны, и что в случае болезни или несчастного случая нам предоставят своевременную квалифицированную медицинскую помощь - этот перечень просто бесконечен. Но он свидетельствует о том, что-то, что сегодня именуется "государством Украина", на самом деле государством как таковым не является.

Я не солидаризуюсь с оценками в духе Путина, усомнившегося в существовании государства "Украина" - здесь другое. Там построено государство для чиновников: ряд функций работает эффективней, чем в Украине, уровень жизни повыше, но в плане защищенности граждан, обеспечения прав там еще более неблагополучно, чем у нас.

Каковы возможные выходы из этой ситуации? Вот новый политический кризис в очередной раз показал гражданам несоответствие нынешней самопровозглашенной политической элиты тем вызовам, которые стоят перед Украиной. Что мы наблюдаем? Эгоистичных политиков, как во власти, так и в оппозиции ведут себя, по меньшей мере, безответственно по отношению к интересам государства и общества.

И сегодня главное противоречие, как мне кажется, уже не между народом и властью, Востоком и Западом, оранжевыми и бело-голубыми, а между развивающимся обществом и теми псевдопартиями, которые, подстроившись под своих вождей и предельно бюрократизировавшись, превратились в "вещи в себе". Старые партии, представленные в парламенте, не отображают в нем никаких интересов, кроме интересов партийной верхушки, которая парализует развитие государства. Наша политическая элита, демонстрирует то, что одна ее часть маргинальна по отношению к Западу, другая - маргинальна по отношению к северному соседу.

Украинское общество чувствует колоссальную усталость от политики и имеющихся в ней публичных персонажей. Ющенко, Тимошенко, Янукович могли бы уже стать почетными резидентами Comedy Club UA, но увы именно они сегодня правят бал . Граждане тоже ощущают беспомощность в том, чтобы что-то изменить в политической жизни страны. Как писал покойный Кушнарев, в условиях Украины существует только 2 инструмента влияния на власть: выборы и вилы. Пока что мы, слава Богу, имеем возможность хоть как-то влиять на политиков с помощью выборов.

Увы, пока и это влияние общества на власть неэффективно в силу того, что граждане по-прежнему живут иллюзиями добрых вождей и надеждами на то, что политики, в конце концов, договорятся. Но политики не могут договориться, поскольку если это произойдет, они потеряют свой базовый электорат, деморализуют и демотивируют его.

Что нам делать? К счастью, пока что мы можем менять политиков на выборах, но, вместе с тем, мы не должны забывать о том, что наша обязанность - следить за курсом, которым политики ведут страну.

Сами по себе наши партии выстроены по образу акционерного общества закрытого типа, своего рода политические корпорации, которые обслуживают интересы отдельных финансово-промышленных групп. "Нашу Украину", БЮТ и Партию регионов с полным основанием можно назвать политотделом организованных финансово-политических группировок, которые доминируют во власти. "Элита" старых партий не успевает за народом. Для нас они все одинаково несовременные, потому что носят закрытый характер, состоят из кумовьев, друзей, родственников и бизнес-партнеров партийных вождей, туда не возможно попасть человеку извне через механизм внутрипартийной конкуренции. Старые партии не перестроились для потребностей нового гражданского общества. Потому гражданам нужно осмелиться на политическое действие в обход классических партий.

Замкнутый круг может разорвать лишь появление новых политических проектов, которые базируются на совершенно иной идейно-ценностной базе. Стране нужны новые политические актеры и команды. По моему мнению, Украину реально объединит лишь новое поколение с обоих берегов Днепра, воспитанное гражданами Украины

Буквально на днях мне приходилось сталкиваться с одним из местных региональных политических проектов, где стоял все тот же вопрос: люди хотят давать деньги за проталкивание конкретных бизнес-решений, не понимая того, что им пора уже думать о необходимости лоббирования простых, прозрачных и единых для всех правил игры. Потому что период первоначального накопления капитала прошел, и бизнес нуждается в защите, а вокруг разгул беспредела и хаоса. Например, если Коломойский в Днепропетровске на кого-то укажет перстом, то бизнес этого человека обречен. И таких примеров немало - никто в Украине не защищен. Тот же Коломойский не может быть уверен в том, что после 2010 года не окажется в ситуации Ходорковского или Березовского. Бизнес не могут защитить телохранители и взятки, это лишь иллюзия защищенности. Защиту даст лишь работающий Закон.

С чего надо начинать? С "перезагрузки", если хотите - с переоснования государства, с нового общественного договора, в конце концов. Но это уже отдельная тема.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...