App Store Google Play

Вихід з кризи – економічний націоналізм

18.01.2009 15:25

Фридрих Лист (1789-1846) - широко известный в свое время, а ныне подзабытый немецкий экономист и предприниматель, позже - американский эмигрант и дипломат, добыл себе бессмертную славу книгой «Национальная система политической экономики». В 1848 году она попала под острую критику К. Маркса, который исповедовал диаметрально противоположную доктрину. История и реальная жизнь вынесли идеям Маркса свой приговор. Экономические идеи Ф. Листа, напротив, становятся не только актуальными, но и спасительными - если их адекватно применить, в частности для стран, которые пострадали от коммунистических режимов, а также от нынешнего финансово-экономического кризиса. Особенно это касается Украины с ее постсоветской, колониально искривленной экономикой, которую в настоящее время - с помощью чиновнического государственного аппарата - приватизировало несколько больших финансово-промышленных групп.

Теме актуальности листианства для современной кризисной Украины был посвящен дискуссионный круглый стол, прошедший в Киевском университете им. М. Драгоманова. Он имел более конкретное название «Национальные интересы: политика и экономика». Непосредственным поводом для этого события и, соответственно, для пресс-конференции в помещении агентства «Интерфакс» было появление 20 лет назад книжки украинского профессора Гарвардского университета Романа Шпорлюка «Коммунизм и национализм. К. Маркс против Ф. Листа». Украинский перевод этого труда увидел свет в 1998 г., а теперь готовится переиздание произведения издательством «Дух і літера».

Главными действующими лицами и круглого стола, и пресс-конференции были инициатор и организатор этих мероприятий Владимир Панченко - предприниматель и директор Института общественных исследований из Днепропетровска, экономист Игорь Бураковский - профессор НаУКМА и автор упомянутой книжки - Роман Шпорлюк.

Немецкий экономист Ф. Лист в первой половине 19-го века обосновал национализм как отдельную экономическую систему и дал определение экономической нации. По Листу, это объединение людей на одной территории для защиты своих интересов. Он считал, что именно «национальная экономика творит нацию», а экономическое могущество становится предпосылкой политической силы и влияния нации. Положения о регулируемой национальным государством рыночной экономике оказали ощутимое влияние на экономическое и политическое развитие США, Италии, Чехии, Индии, Японии.

Роман Шпорлюк отметил определяющую роль нации для развития эффективной экономики: «Именно национальная консолидация является необходимой предпосылкой экономического развития». По его утверждению, украинская политическая нация фактически существует как историческая и завершенная данность, за которую проголосовало свыше 90% граждан Украины на референдуме 1 декабря 1991 г. Кроме того, нация постоянно находится в движении и нуждается в реформировании и модернизации. Причем нация и государство, которые имеют экономическое, культурное и политическое измерения, находятся в длительном интерактивном взаимодействии.

Анализируя современную экономическую ситуацию в мире и в Украине, И. Бураковский отметил: «Государственная политика на современном этапе при условиях глобализированного мира должна опираться на основополагающие принципы теории Ф. Листа». Если этого не сделать, как подчеркнул Бураковский, «мы теряем историчность развития Украины», мы должны лелеять культуру рынка путем институционализации экономической деятельности. А для того чтобы государство стало сильным, нужно, по словам И. Бураковского, осуществлять такую экономическую политику, которая была бы адекватна реалиям, эффективна и про-активна. То есть она должна опережать события, в том числе и кризисные, и искать адекватные ответы на вызовы, которые на нас надвигаются.

Модератором одной из сессий выступал известный экономист и нардеп Владимир Черняк. Он заявил, что экономический либерализм в стране скомпрометировал себя как неадекватный реалиям. Он сводился фактически к примитивному, исключительно монетарному подходу к экономическим решениям. По мнению В. Черняка, искусство экономической политики власти должно базироваться одновременно на рыночном механизме и государственной регуляции.

Организатор круглого стола Владимир Панченко со своей стороны отметил, что понимание истории и современности как противостояния лишь двух политэкономических систем - коммунизма и либерализма - является ограниченным и недостаточным: «Третий вариант развития, которым был и остается экономический национализм, в свое время избрали многие страны как путь к экономическому процветанию. Сегодня, в условиях кризиса, когда Украина уже пережила крах коммунизма и в настоящее время вместе со всем миром переживает крах классического экономического либерализма, самое время вспомнить о Листе и понять, что национализм - это выгодно».

Из этого следует еще один простой и логический вывод: экономика развивает нацию, а нация и государство, то есть национальное государство, - содействуют здоровому экономическому развитию на благо всех граждан.

Круглый стол, посвященный экономическому национализму в толковании Ф. Листа, должен иметь последствия не только в теоретической плоскости, но и побуждать политиков и сознательных избирателей к труду во благо национального рынка и работе над развитием модернизированной экономики Украины.

Основные экономические положения листианства

Финансы: Финансовая политика находится под контролем государства, регулируется ее законами, но не подчиняется государственным учреждениям. Сохранение контроля национального капитала над банковской системой.

Торговля: Свободное существование внутреннего рынка. Государственное управление торговли в межгосударственных соглашениях. Каждое государство защищает своих производителей.

Промышленность: Государственная поддержка собственного производителя и стратегически важных отраслей промышленности. Государственный контроль над ними.

Сельское хозяйство: Опора с/х - это среднее фермерское хозяйство. Им предоставляется право владеть средствами производства и самостоятельно распоряжаться результатами своего туда. Деятельность фермеров не должна причинять вреда национальному хозяйству. Уровень и масштабы конкуренции сводятся к минимуму кооперативными союзами.

Роль государства: Государство - основной инструмент для достижения экономического благосостояния нации и народов, которые проживают на ее территории. Из-за этого государство является ценностью для ее населения. Государство - отдельный игрок в хозяйственной системе рядом с другими ее субъектами.

Основная экономическая цель: Экономическое развитие нации как части мирового сообщества. Классовость не отрицается, но и не допускается бесконтрольная эксплуатация рабочих буржуазией (обладателями капитала). Благосостояние отдельного человека напрямую зависит от благосостояния нации.

Частная собственность: Не является священной, но воспринимается как необходимость. Частная собственность предоставляется представителям нации с целью увеличения личного и общественного благосостояния.

По Фридриху Листу, государство должно развивать науку, образование и транспортную систему, которые выступают главными двигателями развития и модернизации нации и государства, и инвестировать в них средства.

Листианская экономическая схема стремилась соединить самые оптимальные методы плановой, то есть регулируемой, и рыночной экономик.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...