App Store Google Play

У місцевої влади два лиха - організаційна неміч і короткозорість

17.01.2009 14:18

Говоря о местных властях, о муниципалитетах, губернаторах, районных руководителях, мэрах, областных и районных советах, каждый сможет найти много разных недобрых слов. Потому что недостатков и проблем в их деятельности много и затрагивают они практически всех граждан Украины, ведь все мы живем в каком-нибудь городе, поселке, районе. Но хотелось бы уделить внимание тем из них, которые являются действительно важными, первичными и имеющими далеко идущие последствия.

Возьмем, например, наши города. Любое современное городское хозяйство - это совокупность сложных, централизованных систем, от которых, собственно говоря, и зависят наш с вами комфорт и уют. Это система общественного транспорта, централизованного водоснабжения, теплоснабжения, уборки и переработки мусора и другие. Появление этих систем - это тенденция в развитии любого крупного современного населенного пункта, поскольку именно они делают возможной комфортную жизнь людей в многотысячных городах. Но у этих систем есть один серьезный недостаток - они достаточно сложны в управлении, заставить их работать вообще и работать эффективно - серьезное задание, с которым наши местные власти справляются из рук вон плохо. Подтвердить это может практически каждый пользователь этими системами. Что же предлагают нам власти взамен?

Взамен централизованных систем, которые работают плохо из-за организационной немощи властей, предлагаются либо индивидуальное разрешение проблем гражданами, либо создание локальных организаций. Вместо общественного городского электротранспорта появляются маршрутки, вместо централизованных систем отопления - индивидуальные системы отопления в квартирах и т.д. Примерами этой ситуации могут выступить многие города Украины. В районном центре Днепропетровской области - Никополе, установка систем индивидуального отопления стала едва ли не главной и личной задачей тамошнего мэра. Жильцы, которые из года в год убеждаются в организационной немощи властей, в неспособности наладить эффективное теплоснабжение, естественно, охотно идут на этот шаг. Система централизованного теплоснабжения лишается, таким образом, своих пользователей, лишается возможностей к существованию.

Это говорит не только об организационной немощи, но и о близорукости, что в совокупности может привести к серьезным последствиям:

1) Стоимость энергоносителей постоянно повышается. Выгодность индивидуального отопления была обусловленна низкой ценой на российский газ и тем, что цена газа для населения была на 60% ниже, чем для теплокоммунэнерго. Сейчас наблюдается постепенное выравнивание цен, а в подорожании российского газа вскоре все смогут убедиться сами.

2) Централизованное отопление делает возможным переход на альтернативные виды топлива, например мазут и т.д. При условии вложений, это переоборудование можно провести в кратчайшие сроки. Переоборудовать газовые котлы в каждой из квартир много дороже, да и технологически малоосуществимо.

3) При массовом переходе не индивидуальное отопление значительно увеличивается нагрузка на сети газоснабжения, особенно внутридомовые. Рассчитанные на транспортировку определенного объема газа, в первую очередь, для кухонных плит, они сталкиваются с необходимостью поставлять газ для многочисленных газовых котлов и конвекторов. В особо холодные зимы устаревшее оборудование может и не выдержать.

4) При модернизации теплоцентралей, которая позволит уменьшить потери тепла при транспортировке, и установке в котельных современного оборудования с высоким уровнем КПД, централизованное теплоснабжение окажется более экономически выгодным конечному потребителю, чем индивидуальные системы отопления. Проще говоря, они будут платить меньше.

Но здесь опять-таки вопрос к организационной немощи, которая не позволяет провести модернизацию.

Как следствие, мы продолжаем терять наследие, доставшееся нам еще от Советского Союза. В нашей области можно без труда обнаружить города и городки, оставшиеся практически без централизованного теплоснабжения. Разрушенные остатки котельных и тепловых магистралей являются своеобразными памятниками близорукости властей этих населенных пунктов. Все инженерные сети, трубопроводы, теплоцентрали, газораспределительные сети, системы водоснабжения и др. являются капитальными инвестициями в экономику наших городов. Мы пользуемся ими, не вкладывая достаточных средств в их обновление и модернизацию, а когда они теряют свое рабочее состояние - от них просто отказываемся. Подобная политика местных властей ведет нас к коммунальному средневековью. Деградация централизованных систем жизнеобеспечения горожан коснулась, за редким исключением, всех сфер, от транспорта до вывоза мусора, уже кажется, что недалек тот день, когда по нашим дворам поедут водовозы, как это уже происходит в районном центре нашей области - Софиевке.

Мы можем сейчас отказаться от централизованных систем жизнеобеспечения, но рано или поздно нам все равно придется их восстанавливать и искать огромные средства для того, чтобы вновь подключить каждый дом и каждую квартиру к этим системам, для того чтобы вновь восстановить трамвайные пути, найти и обучить соответствующий персонал и т.д. Не верят в это только отчаянные пессимисты. Сохранять и развивать оставшийся потенциал дешевле, чем начинать все с нуля - будем ли мы вынуждены понять эту истину на своем горьком опыте?



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...