App Store Google Play

"То мабуть, люди просто не розібралися"

16.01.2009 12:53

На круглом столе в информагентстве «Новый мост» депутат горсовета, глава комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов горсовета Ирина Шайхутдинова возмущалась безалаберностью горожан по отношению к Комплексной программе предоставления адресной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг незащищенным слоям населения г. Днепропетровска (далее - Комплексная программа или «субсидии по-днепропетровски» - авт.):

«В Днепропетровском городском бюджете было предусмотрено 15 млн. гривен на оказание адресной помощи малообеспеченным гражданам на оплату услуг ЖКХ. К сожалению, эти средства были освоены всего на 3%. Должно быть, люди не до конца разобрались в механизмах получения этой адресной помощи», - удивлялась блондинка.

Да нет, уважаемая, люди-то разобрались, и пришли к выводу, который и выразился в цифре 3%.

Напомним, на обеспечение Комплексной программы выделено в 2008г. в городском бюджете 15 млн. 200 тыс. гривен, плюс 80 тыс. - на обеспечение работы управлений труда и соцзащиты, исполнявших эту программу. Но механизм предоставления помощи был прописан настолько громоздко и абсурдно, что, в итоге, по данным на 1 июня 2008-го «субсидии по-днепропетровски» получало аж... четыре семьи: две в Бабушкинском районе, одна в Кировском и одна в Жовтневом. И это на весь город!

Газете «Лица» удалось связаться с одним из получателей и выяснить, что ему установили помощь аж... 3 (три) гривны. При этом справки он собирал два месяца и даже принимал на дому комиссию чиновников по обследованию его жилищных условий. Правда, в райуправлении труда и соцзащиты поправили: не 3, а около 11 гривен помощи в месяц (см. «Лица» от 25 июля 2008г.).

А ведь газета «Лица» еще 7 мая (!!!) 2008-го в статье «Субсидии по-днепропетровски» (см. http://www.the-persons.com.ua/news/uchetchik/3257/ ) писала: «Программа фиктивна, так как реализовывать ее, очевидно, никто не собирается. А сумма-то, выделенная на нее - серьезная для городского бюджета, в котором всегда не хватает денег на ремонт наших убитых дорог, на вывоз мусора, покупку трамваев, установку урн, прочистку ливнестоков и на многое другое. Получается, что на сегодня сумма 15 миллионов 200 тысяч гривен заморожена. На что днепропетровский горсовет припрятал 15 миллионов?! - спрашивается в задаче. - На подачки в случае перевыборов?» (в то время вовсю шли разговоры о перевыборах местных советов, в том числе и в Днепропетровске).

Кстати, после этой публикации начальник управления труда и социальной защиты населения Амур-Нижнеднепровского района прислала в редакцию гневное письмо, в котором требовала опровержения и угрожала, что «управление оставляет за собой право обращения в суд за защитой своего доброго имени и возмещения морального ущерба» (спрашивается, что в АНД управлении соцзащиты делает юрист, если позволяет рассылать от имени управления такие юридически безграмотные письма?).

А ведь по-хорошему, получившие «сигнал» от нашей газеты депутаты горсовета должны были собраться, проанализировать и либо смягчить условия предоставления «субсидий по-днепропетровски», либо, если влом напрягать мозги, вообще отменить это издевательство-позорище и перенаправить деньги, например (если стыдно следовать подсказкам, озвученным журналистом), на обустройство новых детских садиков, на покупку автобусов большой вместимости, на очистку города от амброзии, на демонтаж незаконных игровых автоматов, на постройку крематория в конце концов!

А теперь из откровений депутата Шайхутдиновой мы вдруг узнаем, что за год из 15,2 млн. гривен освоено около 450 тысяч. Ну и, конечно, гор- и райуправлениям труда и соцзащиты отдали обещанные 80 тыс. гривен.

А оставшиеся от Комплексной программы 14 миллионов 750 тысяч гривен, - из которых пятую часть, то есть около трех миллионов, съела годовая инфляция - оказались «беспризорными».

Что это, если не вредительство?

Если не вредительство, то это глупость. Ведь точно так же происходит и с Программой реконструкции старого жилого фонда г. Днепропетровска, и с программами строительства социального и доступного жилья в городе. Они написаны то ли вредителями, то ли, извините,...

30 октября прошлого года редакция газеты «Лица» обратилась в городское управление труда и соцзащиты с информационным запросом по поводу выполнения Комплексной программы за 9 месяцев.

4 декабря мы получили ответ от начальника управления Михаила Сопильняка - такой же абсурдный, как сама Комплексная программа. В первом его абзаце рассказывается о праве на информацию членов территориальной громады города, во втором - об опубликовании пресс-службой городского головы после принятия горсоветом решения о выполнении бюджета 2008г. решения о выполнении Комплексной программы. То есть ни слова по вопросу из журналистского информационного запроса не прозвучало.

Тогда 10 декабря редакция обратилась в Управление службы безопасности Украины в Днепропетровской области с заявлением о привлечении должностного лица - начальника Управления труда и социальной защиты населения горсовета г. Днепропетровска Сопильняка М.Ф. - к административной ответственности (штрафу) по ст.7 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» как нарушившего
п. «г» ст. 5 указанного Закона (отказ физическим и юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, умышленная ее задержка, предоставление недостоверной или неполной информации госслужащим или лицом, уполномоченным на исполнение функций государства). А 15 декабря исковое заявление к  горуправлению труда и соцзащиты, с требованием предоставить запрашиваемую информацию и оплатить моральный ущерб в 250 (двести пятьдесят) гривен, принял АНД райсуд.

Что касается продолжения Комплексной программы на год нынешний, то, по словам Куличенко на последней сессии, «рассматриваются вопросы как о повышении ее размера, так и об одновременном снижении необходимого для ее получения доходного порога с 20% до 10-15%» (должно быть, наконец-то люди разобрались, что условия предоставления помощи необходимо упорядочить! - авт.). В то же время, получателей «субсидий по-днепропетровски» решили осчастливить микропроцессорными пластиковыми картами. Нафига попу баян, если адресная помощь безналичная - не указывается. Надеемся, на изготовление пластиковых карточек в бюджете-2009 «забиты» не слишком мелкие деньги?



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...
28 жовтня заступник Міністра охорони здоров’я України Павло Ковтонюк розповів деталі впровадження в Україні страхової моделі медицини на первинній ланці.«Пропонуємо модель страхування від...