App Store Google Play

Не кризою єдиною

16.01.2009 13:34
Никто и не ждет, что чиновник высокого ранга, подводя итоги года, честно признается в собственных промахах, недочетах, либо (Боже упаси!) фактах коррупции. Вот и на итоговой годовой пресс-конференции Иван Куличенко акцентировал внимание исключительно на позитиве: постройке нового стадиона (с которым до сих пор не известно, соответствует ли требованиям УЕФА), реконструкции сквера Ленина (для чего пришлось вырубить множество многолетних насаждений), ремонте коллектора по проспекту Правды (который, вопреки обещаниям, до сих пор не завершили).

В общем, год был бы отличный, если бы не кризис, который подкрался не заметно. «Еще в январе-октябре темпы производства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составляли 102,5%. В ноябре уже 99,5%, в декабре - около 97%», - жалуется Куличенко на мировой экономический коллапс. Не будем лукавить - кризис тут действительно постарался, но не кризисом единым... Минувший год стал рекордным. И не по росту заработной платы, темпам строительства социального жилья или снижению заболеваемости. Год побил все рекорды по пикетам горсовета, рейдерским захватам, атакам на детские площадки и различным конфликтам бизнеса с рядовыми горожанами. При этом власти, как правило, не становились на сторону народа, а занимали позицию «моя хата с краю». Не лучшая, надо сказать, это позиция для властей. И кризис уж тут не причем - не спихнешь на него появление заборов застройщиков в совсем неожиданных местах города, рейдерские захваты и подделку документов.

Нет, мы, конечно, могли бы в честь новогодних праздников забыть про негатив и просто переписать с диктофона речи Ивана Ивановича. Но нужны ли вам, уважаемые читатели, розовые очки? Хотите ли вы читать про такой Днепропетровск - красочный, радужный и, к сожалению, не существующий? Нет уж, будем действовать по принципу «предупрежден - значит вооружен». Итак, обернемся назад, на самые вопиющие события, слава Богу, ушедшего 2008 года.

Под знаком «минус»

Аренда площади Ленина. Такое бывает только у нас. Центральная площадь города, которая никак не дождется заветной станции метрополитена, оказалась в аренде у коммерческой структуры благодаря невесть откуда взявшемуся решению сессии. Пока продолжаются «разборки» фиктивная ли подпись секретаря горсовета Александра Тимошенко стоит под этим решением, фирма, подконтрольная нардепу Арутюнову, уже потирает ручки с намерением построить в самом сердце города свой торговый центр.

Захват парка Глобы. Снова прецедент. Вооруженные представители охранной фирмы захватывают административное помещение центрального городского парка, директора насильно выгоняют, а на его месте вырастает некая госпожа Кравченко. После длительной борьбы, вдруг откуда ни возьмись появляются два противоположных судебных решения - одно в пользу Дедова, другое против. Власти здесь занимают очень оригинальную позицию. «Покажите мне того, кто его (парк - ред.) захватил, он был и остается в коммунальной собственности, - говорит Иван Куличенко. - То, что связано с директором Дедовым и новым директором - это вопрос правового поля, он еще не разрешен». И добавляет: «Проблема руководства решится сама собой - это вопрос времени, и это не повод для того, чтобы расстраиваться».

Война на ж/м Солнечном. На этот раз разродиться торговым центром решил депутат горсовета Загид Краснов. На пути оказалась детская площадка, но это ничего - ее быстро ликвидировали. В данный момент очищенная от детей территория огорожена забором - то ли кризис затормозил строительство, то ли совесть проснулась. Ответ на этот вопрос читайте в наступившем году.

Арест директора парка Шевченко. Под шумок с захватом парка Глобы, директор другого парка потихоньку «зарабатывал». Не повезло - схватили за руку. Впрочем, на аресте все и заглохло - правосудие в нашей стране дело не быстрое.

Снос Детского мира. Не поинтересовавшись у общественности ее мнением, городские власти решили, что громадная историческая постройка в центре города лишняя. И аккуратненько снесли. Возведение нового торгового комплекса было начато незамедлительно, но тут-то его и подстерег кризис. Бульдозеры заглохли, рабочие разошлись по домам, а котлован в сердце Днепропетровска остался ждать лучших времен. Будем надеяться, что лучшие времена настанут не позже Евро-2012 - вряд ли такая достопримечательность понравится туристам.

Пожар в Госкомземе. Ситуация почти анекдотическая. Архивы земельных документов уже горели в Киеве и Запорожье - так же случайно они загорелись и у нас. Последствий пока не заметили, но все еще впереди. Необходимо выждать момент, когда о пожаре забудут и потерянные «бумажки» окончательно канут в лету. Чиновники, правда, утверждают, что все можно легко восстановить, но вряд ли поджигатели (а сам Бачев, глава госкомитета земресурсов города, уже признал, что это был, вероятнее всего, поджог) были такими дураками, что не смогли уничтожить ни одной «лишней» бумаги. Не в нашем городе.

Продажа 34 канала. Хороший пример того, как легко можно отвлечь внимание общественности. Вместо того чтобы акцентировать его на незаконной продаже канала, конфликт перевели в другую плоскость - о незаконном увольнении директора. В итоге журналисты поголодали, и директор победил и остался работать. Городские власти тут тоже «не подарок» - ведь никто из них не задавался вопросом, хотят ли жители города за свои кровные покупать целый канал. Но это уже другая история...

Рейдерские атаки. Чтобы подсчитать, сколько объектов в минувшем году стали жертвами рейдерства, не хватит никаких пальцев. Крупнейшие - концерн «Весна», Дом союзов и «Злагода». Кроме них еще добрая сотня мелких и средних объектов. 2008-й можно смело объявлять годом рейдерства. Похоже на закон джунглей, ведь в данном случае «цивилизованные» методы курят в сторонке: никакое законодательство, совесть либо здравый смысл тут не помогут - выигрывает сильнейший.

А еще в том году прокурор сам себя прямо в сердце из карабина застрелил. Ну, вы знаете.

Если добавить к этому чуть ли не еженедельные пикеты под стенами горсовета, борьбу днепропетровцев против автостоянок в их дворах, против автозаправок под их окнами, против игровых автоматов на каждом шагу, против бесконечных повышений тарифов и многих других абсурдных беззаконий - год выходит веселенький. Но об этом городские власти, подводя итоги, скромно умалчивают: разве может Куличенко признаться в том, что он «не может»? Более того - и «не хочет» тоже. А это уже клиника.

Под знаком «плюс»

Дабы не быть субъективными, позитив, озвученный мэром на итоговой пресс-конференции, мы также отметим. Пока по городу гуляли рейдеры, а жители боролись с неправедными застройщиками, городские власти все же кое-чем занимались. Местами это «кое-что» было даже полезным.

«Мы открыли две поликлиники, три медико-социальных центра для престарелых, освоили все 100% средств, выделенных на экологию», - говорит Иван Куличенко. Отдельной строкой отмечает ремонт напорного коллектора по пр. Правды: «В других экономических условиях это можно было бы консолидировать, вложить около 10 миллионов и освоить за две недели, но, учитывая различные сложности, работа немножко растянулась». Это «немножко» затянулось почти на три месяца - именно такой срок Правда, через которую в центр города стекаются потоки жителей Левобережья, была практически парализована. На момент написания статьи ситуация остается неизменной - ремонт, а с ним и паралич проспекта Правды, продолжается.

«Мы открыли новый стадион, - продолжает хвастаться своими достижениями городской голова, - может быть, можно было играть и на старом стадионе, но Евро-2012 Украине нужно, а в этих условиях он нужен как воздух». Также Куличенко отмечает успешный ремонт дорог, выполнение бюджета районов и города в целом, стабильную выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. С прискорбием признается: «Уверенности в том, что мы успеем достроить метрополитен к Евро-2012, нет». Но добавляет, что на проведение чемпионата это не повлияет, т.к. новые станции и не должны были налаживать связь между стадионом и вокзалом. Вместо этого власти обещают обновить 1-й трамвайный маршрут. Главное - успеть выполнить внешние работы станций метрополитена, чтобы они не портили вид, и тем самым обеспечить футбольным фанам комфортные прогулки по центральному проспекту города.

Кстати о трамвае. «По всему маршруту движения мы планируем вынести 1-й трамвай на середину проспекта Карла Маркса, чтобы он не высаживал людей прямо на проезжую часть, как сейчас», - говорит Иван Иванович. Для этого полотно будет заменено и перенесено на бульварную часть. Особенно это касается ул. Горького и Пастера. Куличенко отмечает, что «это даст возможность уменьшить интервал движения трамвая, который будет основным перевозчиком с вокзала до отелей и до стадиона».

* * *

Что ж, наступивший год - пока еще только 2009, и до нашумевшего чемпионата, если его у нас не отберут, целых три года. Если же отберут - власти смогут вздохнуть спокойно, ведь грандиозные планы по обустройству города можно будет опять отложить до лучших времен. А в неудачах сослаться на кризис. Как обычно.

Татьяна ГОНЧЕНКО

газета "Лица"

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...