App Store Google Play

Куди подіти ялинку після свят?

15.01.2009 10:32

"Елки! О, сколько же счастья! Что же мы с ними делать будем?" - пела Верка Сердючка в одном из новогодних мюзиклов несколько лет назад. Песня забылась, а проблема осталась... Куда девать новогоднюю елку после праздников - вопрос, актуальный для всех больших городов в нашей стране. В Харькове и Одессе, например, елки принимают зоопарки для корма и подстилок. В Симферополе специальные машины собирают деревья возле мусорных контейнеров и вывозят на свалку. В Запорожье используют технику, измельчающую ели. Что же делать с новогодним деревом в Днепропетровске? - задались вопросом мы и попытались выяснить, как сделать это правильно.

Шаг 1. Звонок в зоопарк

- Елки мы не берем и никогда не брали. Вы что, какой корм? У нас же деревья специальным раствором обрабатывают. Их опасно давать животным и в качестве корма, и в качестве подстилок.

На наш резонный вопрос о составе «специального раствора» ответ был кратким: «Не знаю».

Шаг 2. Звонок в «Днепркоммунтранс»

- Елки относятся к крупногабаритным отходам. Вывозить их приходится самосвалами и КРАЗами. Мы, конечно, убедительно просим ЖЭКи хоть как-то измельчать деревья, но давить на них не можем. Поэтому приходится везти, как есть. А десяток деревьев заполняет машину. Везем на мусоросжигательный завод или на Кулебовский полигон. Раньше елочки принимало предприятие «Экология»: мы привозили деревья измельченными, а они уже их перерабатывали.

Шаг 3. Звонок в «Гринко-Днепр»

- Елки должны утилизировать дворники! Мы их вывозить не будем - нет спецтехники, а если заберем елки, в машины не влезет мусор. И мусоросжигательный завод деревья у нас не принимает.

Шаг 4. Звонок в природоохранную инспекцию

- За утилизацию елок отвечают ЖЭКи  и райисполкомы. Жечь деревья нельзя, за это полагается штраф. Такой мусор отвозят на свалку за Новомосковском или мусоросжигательный завод.

Шаг 5. Звонок в экологическую милицию

- Существуют временные правила благоустройства Днепропетровска, утвержденные сессией горсовета. Так вот, согласно этим правилам и статье 152 Административного кодекса о правонарушениях, и бросать на улице, и сжигать во дворах елки нельзя. Это нарушение правил благоустройства города. Деревья должны убирать коммунальные службы. Но у нас с этим сами знаете как... Наши инспекторы ходят по дворам, следят и штрафуют. В этом году пока нет, а в предыдущие таких случаев было много. Штраф от 17 до 51 гривны для физических лиц и от 51 до 119 гривен - для должностных.

Шаг 6. Звонок в предприятие «Экология»

- Разговаривайте с ЖЭКами! Мы работаем только по их заявке: образовалась свалка - они пишут заявку, мы приезжаем - вывозим мусор. А что там  - нас не касается.

Шаг 7. Звонок в один из ЖЭКов Кировского района

- Складывайте ваши елки в стороне от мусорных контейнеров, чтобы машина могла подъехать. А грузить их наши дворники будут.

Шаг 8. Разговор с дворником дядей Валерой возле мусорки

- Странные какие вопросы: куда деть елку? Да вот тут и бросайте. Хорошо бы, чтоб сюда хоть доносили, а то ведь у нас народ и с балконов выбрасывает.

ройдя этот длинный путь, в очередной раз убедилась: есть у нас и правила, и законы, и «ответственные лица». Порядка только почему-то нет. А выброшенные на свалку елки, валяющиеся там неделями, производят тягостное впечатление не на всех.

Правда, вот в воскресенье сын понес выбрасывать к мусорным бакам и нашу елочку. А вернувшись, сказал: «Мамаши с детьми смотрели на меня как на преступника. В следующем году обязательно искусственную купим!»

Елка - ценный энергоноситель

В странах Европы извлекать пользу из новогодних елок научились давно. Западные муниципалитеты применяют для самых различных целей альтернативные источники энергии. Скажем, в Швеции новогодние деревья плюс некоторые виды праздничной бумажной и древесной упаковки подвергают утилизации, после чего их сжигают в небольших городских котельных. Благодаря подобной технологии, более 13% шведов получают тепло и горячую воду.

В Германии из старых елок научились извлекать выгоду, изготавливая из них деревянные национальные ножи для масла. Затем эту диковинку немцы за немалые деньги продают туристам.

Например, в Вене после новогодних праздников во всех районах города ежедневно и круглосуточно открыты 460 площадок по приему елок. Все площадки снабжены вывесками, прием елок осуществляется бесплатно. В оборот идут все хвойные деревья. Их измельчают и превращают в топливные брикеты. В прошлом году в австрийской столице было собрано 670 тонн отслуживших свой срок рождественских елок.

А в России уже создаются частные предприятия, которые занимаются комфортной утилизацией рождественских деревьев. Их применяют для котельных, работающих на древесных отходах. Имеются специальные дробилки древесины, позволяющие перерабатывать елки в компост или стружку для упаковки. Есть рационализаторы, которые предлагают использовать пышные новогодние красавицы в химической промышленности. Специалисты говорят, что из них получается отменный древесный уксус. Еще с советских времен в промышленных целях праздничные елки использовали для изготовления древесно-стружечных плит (ДСП) и могильных венков.

В США есть Ассоциация новогодних елок Америки, образованная аж в 1935 году. Там дерево вторично используют в качестве деревянных изделий, бумаги и даже наполнителя для кошачьего туалета.

«Хвойные» рецепты народной медицины

  • - Средство для ванн: сначала из иголок, веток и шишек сосны делают отвар. Плотно погружают сырье в емкость, заливают водой и кипятят его полчаса, а затем настаивают около суток. Полученный отвар хвои процеживают, сливают в бутылки и добавляют в ванны. Ванны с хвоей избавляют от бессонницы, обладают общеукрепляющим действием, а также помогают снизить вес! Вдыхание паров хвои полезно при всех заболеваниях дыхательных путей.
  • - Общеукрепляющий бальзам из хвои можно приготовить дома, это совсем нетрудно. Надо взять 5 столовых ложек измельченных иголок сосны, добавить по 2 столовые ложки раздробленных плодов шиповника и луковой шелухи, залить 1 литром воды и довести смесь до кипения. Затем поварить на малом огне 10 минут, настоять в термосе в течение 6-7 часов и пить столько, сколько вы захотите.

...Она же кормушка, утеплитель и подпорка

Если вы живете в частном секторе или за городом, проблему утилизации можно решить с пользой для своего придомового участка. Вот несколько советов, как можно избавиться от осыпающегося новогоднего украшения:

·        обрежьте ветви и прикройте ими грядки ранних многолетников, это позволит уберечь растения от морозов;

·        превратите его в мульчу для своих грядок с помощью садового измельчителя;

·        можно выставить елку до конца зимы на улицу, пусть послужит укрытием и кормушкой для птиц. Особенно если повесить на нее кусочки сала, хлеба и фруктов;

·        оставьте елку в укромном уголке сада, а с приходом весны сделайте из нее опоры для фасоли и гороха.

КП



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Що Ви знаєте про Лі Кван Ю?

Нещодавно зустрів одного активного блоггера. У 2013-му році він, свята душа, "топив" за Майдан. У 2014-му році "топив" за АТО, добробати, потім ЗСУ. Постійно шось там пише про "зраду", "перемогу", ана...
В принципі реальне відношення до військових і реальне побратимство серед них у Дніпрі ми бачимо на прикладі стрілянини на Гагаріна. Купа орангутанів з бойовими автоматами вбила двох військових. У тих...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...