App Store Google Play

"Іван да Мар'я, налітай! Хохли спєклі коровай!"

15.01.2009 12:55

                                                  «Я презираю свое Отечество с головы до ног, но если с этим соглашаются иностранцы, мне становится очень обидно».

(А.С.Пушкин)

Очередной газовый кризис в отношениях Украины и России четко развел отечественный политикум по двум «ролевкам». И пока одни пили мартини на заморских курортах, другие вовсю пинали собственное государство, дабы ублажить озверевшего от удешевления газа кремлевского медведя.

В авангарде этой гремучей «пятой колонны» оказалась Наталия Витренко и ее шальная «прогрессивная» бригада. Привычным набором заскорузлых штампов «наша Наташа» оттеснила на второй план и вялого Януковича, и бойкого Симоненко. Читая ее «газовые» манифесты, испытываешь острое желание набрать номер ближайшей психиатрической клиники. Чего стоит хотя бы такой заголовок с партийного сайта:

«Газовый конфликт - это грязный политический выпад Украины против России».

Или:

«Газовый садизм украинских параноиков: доверчивая Европа будет жестоко обманута украинской властью. Враньё является визитной карточкой режима Ющенко-Тимошенко. Именно их деятельность - ключевая проблема в газовых отношениях. Европе необходимо объединится в требовании отставки президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко».

«Гут, Наташа, гут», - сказал бы доктору экономических наук Витренко доктор Геббельс. Правда, с эффектом воздействия на украинский народ у оратора - явная нескладуха. Зато все в порядке с возбуждающим аффектом:

«За трагические последствия перебоев с поставками газа для европейского сообщества я возлагаю ответственность на проамериканскую, проНАТОвскую власть Украины», - завывает «премьер-министр оппозиционного правительства народного спасения».

Для старушки-Европы Наталья Витренко в роли защитницы - прекрасный сюжет для фильма ужасов. Но чтобы успешно пройти кастинг, лидеру ПСПУ предстояло выдержать нешуточную конкуренцию со стороны украинской Компартии. Ведь Наташа - одна, а коммунистов много, и в умении удовлетворять Кремль они давно достигли совершенства. Причем лучше всех эту камасутру изучила народный депутат Алла Александровская.

«Нашу газотранспортную магистраль нужно наращивать. Россия вкладывает деньги в развитие таких магистралей на территории Белоруссии и других стран. Ведь то же самое могло происходить на нашей территории. Вполне возможен был бы проект, когда мы на украинской территории проложили магистраль, собственником которой стала бы Украина и Россия», - предлагает «все взять и поделить» товарищ Алла.

В своем интернациональном порыве коммунисты готовы снять с Украины все, вплоть до исподнего, - лишь бы северному соседу было хорошо. И происходит это в точном соответствии с классической песней «Братів Гадюкіних»:

«Коровай-коровай,

Іван да Марья, налєтай,

І ти, Альоша, не зівай -

Хохли спєклі каравай!»

А чтобы «хохлы» из «преступной оранжевой власти» не успели опомниться, Петр Симоненко требует собрать внеочередное заседание Верховной Рады по «газовой» теме - и очень обижается, когда все остальные, сладко зевнув, отвечают: «Ну, тебе надо, - ты и проводи». Пухлые, натруженные губы Петра Николаевича начинают подергиваться от негодования:

«Я удивлен и возмущен позицией народных депутатов, в том числе и тех, кто очень много говорил о защите отечественного производителя, а также лидеров Партии регионов, которые не откликнулись на призыв Компартии...».

Впрочем, вопли Симоненко таки проникли в берлогу впавшего в праздничную спячку Лидера Партии Регионов. И когда ближе к православному Рождеству Виктору Федоровичу подняли веки, он немедленно заговорил голосом Анны Герман. «Партия регионов требует, чтобы нынешняя власть немедленно, добровольно ушла в отставку, не ожидая, пока рабочие сами придут к этой власти за газом», - процедила летописец своего Железного Хозяина.

Нет, все-таки с координацией полушарий мозга у Партии регионов - очевидные проблемы. Ведь кто, спрашивается, в канун Нового Года говорил о том, что отпускает власти «на исправление» аж 100 дней, по истечении которых Янукович поведет толпу обездоленных рабочих на баррикады? Или курортное безделие вконец лишило «регионалов» ориентации во времени?

Не менее пикантным выглядит и призыв ПР создать специальную парламентскую комиссию по «газовой теме». Любопытно, как собирается работать такая комиссия? «Обком» предлагает такой вариант: ключевую фигуру в газовых схемах - спонсора «регионов» Дмитрия Фирташа - допрашивает его ближайший соратник Сергей Левочкин. А экспертные выводы делает Юрий Бойко. Информационный спонсор - телеканал «Интер». На этом же канале - премьера очередного фильма студии «Коновалюк продакшн» под названием «Война $470. Искусство воровства». Все в лучших традициях этого кинотворца: съемки мобильным телефоном ночных налетов украинцев на газовую трубу, взволнованные свидетельства мирных граждан, потерпевших от этой газовой агрессии Украины, - Путина, Медведева, Миллера, Куприянова...

Ну, да бес с ними, с «регионами» - пацаны отдыхают «на югах», мысленно готовясь считать растущие убытки. Но что, интересно, делают наши «національно-свідомі» - БЮТ, «Наша Украина» и «Единый центр»? Куда подевалась их забота о «европейском курсе Украины», почему оба Кириленко и примкнувший к ним Криль не осаждают посольство России в Украине, не зовут на помощь Запад? Ответ прост: потому что «западло». БЮТ замер в новогодней «неге», и только вице-спикер Томенко сказал нечто более-менее внятное - да и то лишь потому, что спросили журналисты. Остальные же вяло уставились в телевизоры, наблюдая за тем, как их коллеги по Госдуме РФ слаженно отрабатывают кремлевскую линию в информационной войне. Молчат, будто в рот воды набрали, парубии, жвании, портновы, ляпины и прочии петевки. И только не разделяющий политики и застолья Ярослав Кендзьор напряг память и вспомнил из школьного курса строки Лермонтова про «немытую Россию»...

На этом мрачном фоне присутствуют лишь два относительно светлых пятна - Арсений Яценюк и Николай Катеринчук. Первый использовал свой вояж во Францию, чтобы поведать Европе о том, как «Газпром» наглеет от финансовой «безнадеги». Второй хотя бы в какой-то мере оправдал существование карликовой Европейской партии Украины, сделав жесткое заявление об агрессивной политике «Газпрома».

Однако два этих исключения лишь подтверждают общее правило: когда речь заходит о ключевых вопросах безопасности государства, украинская политическая элита либо играет за соперника, либо не считает нужным оторвать насиженный зад от пляжного шезлонга. И если сейчас наши полит-корифеи на три дня появятся в сессионном зале Верховной Рады, то лишь для того, чтобы немного растрясти нагулянный жирок и сделать пару-тройку громких заявлений. Дабы затем с достоинством удалиться на парламентские каникулы...

...Давным-давно, в разгар Второй мировой войны, Джордж Оруэлл в своем эссе «Англичане» так высказался об интеллектуалах Туманного Альбиона: «Они настроены по отношению к своей стране резко враждебно. Можно, разумеется, найти и исключения, но в целом каждый, кто предпочитает Т. С. Эллиота Альфреду Нойесу, презирает Англию, либо считает себя обязанным ее презирать. Требуется немалое мужество, чтобы высказывать пробританские взгляды в «просвещенных» кругах. Но притом на протяжении десятка последних лет складывалась стойкая тенденция к неистовому националистическому обожанию какой-либо чужой страны, чаще всего - Советской России».

С тех пор прошло 64 года, однако при всем различии в пространстве и времени, все чаще складыватся впечатление, что Оруэлл имел в виду не только английскую, но и украинскую политическую элиту начала XXI века. Да и современная Россия, чем дальше, тем больше походит на себя образца 40-х годов.

"Обком"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...