App Store Google Play

Чому українці не візьмуть владу "на вила"

14.01.2009 15:11
Последние месяцы во всевозможных ЖЖ, форумах и прочих «местах для бесед на сонных кухнях», на которых происходят дискуссии, все чаще стал подниматься вопрос: «Когда народ возьмет власть «на вилы»? То есть, перейдет к открытому бунту против нынешней провластной и псевдоооппозиционной элиты.

Казалось бы, все предпосылок для этого предостаточно: резко снижающийся уровень экономического благополучия, социальный конфликт между группами населениями, кризис доверия к политикам и политике, отсутствие четких идей-ориентиров для развития страны, что в среднесрочной перспективе может привести к глобальному коллапсу.

И все же спонтанный бунт, который перевернет отечественную пирамиду элит, вряд ли возможен. В стране просто нет людей, готовых это сделать.

Во-первых, подавляющая часть населения Украины это люди преклонного возраста. Уровень пассионарности у этой возрастной группы снижается. Пенсионер, или человек предпенсионного возраста не будет менять что-то с помощью «вил». Для этого у него нет ни желания, ни возможностей.

В условиях Украины эта характеристика усугубляется ментальным наследием СССР. Люди старшего поколения были воспитаны так, чтобы исключить возможность бунта a priori. Можно спорить, насколько это удалось «красным» идеологам. Но в любом случае привычка «ходить строем» и «не высовываться» сидит на подкорке у каждого из них.

Во-вторых, патологическая неспособность к реальному бунту и реальной революции традиционных фронтменов этого процесса во всем мире - современной молодежи. Да, необходимый уровень агрессии и желание изменить ситуацию здесь имеется. Однако, у «поколения Z» (все родившиеся при Союзе, но не успевшие побывать в пионерах) отсутствует полнейшее понимание и возможность это сделать. Они относятся к жизни как к Глобальной Компьютерной игре, Большому Вселенскому Флэш-мобу.

Все должно быть, в первую очередь, «прикольно» и «позитивно». «Поколение Z» может с удовольствием «подудеть» против власти или поучаствовать в веселой акции неповиновения. Главное, чтобы она была интересна и не напрягала. Увы, или к счастью, но бунт начисто лишен этих характеристик.

В-третьих, отношение к жизни «поколения Х» (вторая половина 60-х - 70-е годы). Казалось бы, у этих людей есть весь необходимый психологический набор начинающего революционера. «Иксы» сводолюбивы, прагматичны, отличаются высоким уровнем нелояльности, к кому бы то ни было, в том числе и к власти. Они служили в армии еще по настоящему и знают с какой стороны подойти к оружию. Казалось бы идеальное поколение для радикальной смены элиты.

Но представители «поколения Х» слишком большие индивидуалисты. В Украине ситуация усугубляется тем, что в молодости им пришлось пройти через 90-е. Эта группа привыкла выживать, полагаясь только на себя. Они понимают, что взять «на вилы» можно и иногда нужно и они действительно способны это сделать. Но на практике делать они этого не будут. Ведь необходимо самоорганизоваться и просуществовать в таком состоянии достаточно долгий период. А это неподъемная задача для «поколения Х».

Эта психологическая характеристика для многих усиливается за счет «постмайданных» психологических травм. Ведь опыт самоорганизации оказался на практике не успешным лично для многих из них. Понимание же этого толкает этих людей к еще большему индивидуализму, цинизму и «пофигизму».

«Иксы», в крайнем случае, кардинально поменяют свой род деятельности, уедут за границу, начнут искать новые возможности и «темы». Они будут ругать власть открыто, но заставить сделать их шаг для ее смены с помощью бунта практически нереальная задача.

Эти три поколения никогда полностью не поймут друг друга, не смогут объединиться одной идеей. Жизнь для них, пути решения проблем в ней обуславливается кардинально различными подходами. Каждая из этих групп не в состоянии провести смену элиты старым, проверенным далекими предками путем. Не смогут они сделать это и вместе.

Так что, как бы кому не хотелось и не мечталось, единый порыв, который сметет на своем пути всех, в Украине не возможен. Максимум - это срежисированный и активно не поддерживаемый большинством населения переворот.

Андрей СИЧКАРЬ, proUA


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...