App Store Google Play

Мить та вічність

09.01.2009 16:19

Человек мечтает помолодеть, а город - постареть. Хотя это парадокс в их взаимоотношениях. Ведь они живут вместе, и даже составляют в каком-то смысле одно целое. Есть у этого историческо-географического альянса и точка отсчета, которую легко выразить с помощью известной сентенции «Место встречи изменить нельзя».

Речь идет о дате основания города, с которой начинается его судьба. В праздничном варианте, который лучше всего отразить средствами анимации, этот момент смахивал бы на чистое волшебство. Средь лесной полянки вдруг являются на свет и тянутся к небу, словно шляпки грибов, маковки церквей, складываются в причудливый калейдоскоп силуэты зданий городской управы, театра, школы, а также яркая россыпь колоритных жилых домов.

Что нам стоит дом построить, а если надо, то и целый мир!

Реальность намного сложнее, ведь она сплетена в огромный клубок историко-культурных наслоений или пуповину, что и дает, если использовать научную терминологию, начало городу, как новому способу организации жизненной среды.

Однажды личность задается неизбежным вопросом, в каких исторических отношениях с родным городом она состоит. Если человека легко идентифицировать с помощью официального документа - паспорта, то корни своей «малой родины» нужно откапывать в самом прямом смысле. Ведь одним из главных методов для определения даты основания города является именно археологический. В качестве родовой метрики может быть также признано и первое упоминание о городе в каком-нибудь из письменных источников. Это и есть приоритетные критерии в случае проведения экспертизы с целью уточнения датировки вашего города.

Известно, что в советские времена исторический поиск часто был окрашен идеологическим подтекстом, и не мог осуществляться без высокой партийной санкции. В силу этого даты основания многих городов подгонялись под выгодный для власти повод, а реальная история страдала. Как обстоит дело с исторической экспертизой на сегодня? Аналитический взгляд на данную ситуацию бросили участники круглого стола с темой: «Пересмотр датировки основания городов Украины: политический заказ или выяснение исторической истины?»

Директор Института общественных исследований Владимир Панченко отметил, что интерес людей к историческим корням своего родного города и отечества, в целом, заметно возрос. Но в украинской истории осталось все же немало субъективизма. Это, видно, родимые пятна советского, заангажированного подхода к научным исследованиям. Что касается отношения украинской науки к местной истории, то нужно отметить, что она возникла в качестве самостоятельного явления недавно, и пока что находится в стадии становления. Институт общественных исследований, который базируется в Днепропетровске, занимается проблемой датирования городов с 2003 года. Деятельность учреждения опирается на серьезные открытия и находки. То есть специалисты поставили цель придерживаться в поиске строго научного подхода, который не терпит предположений, и соглашается лишь с очевидными фактами.

Доктор исторических наук, профессор Днепропетровского национального университета имени О. Гончара, археолог Ирина Ковалева высказалась в том ключе, что сегодня определить возраст города с абсолютной точностью просто невозможно. Есть, конечно, такие глубокие критерии для проведения экспертизы, как первое упоминание о городе в заслуживающих доверия письменных источниках, масштабные археологические находки, а также беспрерывность существования данного населенного пункта в городском статусе... Тем не менее, это не избавляет ученый мир от дискуссий, одна из которых кипела почти до последнего времени по поводу уточнения даты возникновения столицы государства, Киева. Постоянно идет ожесточенный спор и о «точках отсчета» для многих других украинских городов. По мнению профессора Ирины Ковалевой, историкам просто не стоит привязываться к строго фиксированной отправной точке, а научную хронологию городов вести только с момента появления совершенно очевидных доказательств их существования.

Кандидаты исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Владимирович Грибовский и доцент кафедры истории Украины университета, Олег Анатольевич Репан, рассказали о целом ряде открытий, которые связаны с их родным краем, и Днепропетровском, в частности. По официальной версии, этот город возник в 1776 году, когда царица Екатерина II заложила первый камень в основание Преображенского собора, задуманного, как самый крупный на европейской территории, и положила тем самым начало столице южного края империи. Но есть целый ряд авторитетных письменных источников (например, грамота польского короля Стефана Батория), а также ценные археологические находки, которые показывают, что Приднепровье было заселено гораздо раньше, благодаря Козацкой Сечи, а ее ключевые форпосты, и сопутствующие им крупные жилые поселения, сосредотачивались в районе нынешнего города Никополя.

- Раньше историческая наука находилась фактически в темной комнате, и оттого становилась жертвой односторонних выводов, - отметил член правления Всеукраинского союза краеведов, заслуженный журналист Украины Николай Чабан. - Но сегодня у нас есть доступ к намного большему массиву информации, а часть историков так и продолжает придерживаться консервативного подхода. Из-за этого реальную историю закрывает даже сегодня имперская тень, что зависла, в частности, над такими стратегическими для нашей страны городами, как Симферополь и Днепропетровск. А родину генсека Л.Брежнева, город Днепродзержинск, вообще, привязали спекулятивно к чисто пролетарской истории, и поставили датой его основания 1917 год. Из-за такого рода идеологических спекуляций общественность многих городов и стала обращаться все чаще к ученым, с просьбой о проведении научной экспертизы, чтобы определиться с истинной датировкой.

Например, мэр Донецка Александр Лукьянченко направил официальное обращение к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой о подключении ученых Национальной академии наук Украины к строго научному изучению даты основания его родного города. «Есть, в конце концов, специалисты, архивы и специальные институции, которые и должны найти истину» - прокомментировал городской голова данную ситуацию.

В настоящий момент, донетчане рассматривают, как наиболее вероятные, сразу три даты - 1690-й год (первое письменное упоминание о существовании зимовников запорожских казаков в данной местности); 1779 -й (момент закладки на этой территории двух крупных поселений) и 1869 -й г. (приезд в здешние места известного промышленника Джона Юза, который начал строительство металлургического завода).

Если же говорить об объективности исторического подхода, в целом, то сегодня налицо необходимость смены идеологической парадигмы, как устаревшей, на современную - строго научную. Известно, что историю не раз переписывали, ведь это было одним из самых любимых занятий царей в каждую из эпох. Вот и нынче тяготеет к подобным историческим экспериментам президент Украины Виктор Ющенко, который, с одной стороны, не прочь навести патриотический взгляд на дорогие ему ценности, а с другой, норовит полностью закрыть глаза на те ценности, что ему не любы. Разумеется, такой подход далек от беспристрастности, что должна выступать, как главный инструмент объективности науки.

Не пора ли отделить зерна от плевел, чтобы смогла восторжествовать мудрость: богу богово, а кесарю кесарево.

Анатолий КОРОТЧЕНКО, "Justus"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...