App Store Google Play

Дніпропетровська ялинка-вбивця

09.01.2009 13:20
Примерно 9 из 10 техногенных катастроф происходит потому, что кто-то, имеющий достоверную информацию об угрозе, машет на неё рукой с надеждой «авось пронесет». Иногда не проносит...

Мало кто знает о том, что городская елка в центральном днепропетровском детском парке имени Глобы - не просто сложное сооружение, а настоящее изобретение, оформленное соответствующим свидетельством.

Авторами конструкции, уникальность которой состоит в том, что многотонное сооружение удерживается на малом фундаменте, да еще и вращается вокруг своей оси (киевская елка, к примеру, не крутится), являются днепропетровские ученые с кафедры вычислительной механики и прочности конструкций Национального университета под руководством А.П.Дзюбы. Изготовили елку в 2001 году ракетчики Южмаша.

Вес конструкции составляет 14 тонн. А когда на неё вешают елки и игрушки, да еще если на дворе дождь или снег - в полном снаряжении центральная елка весит до 38 тонн. Представьте себе на минуточку, что будет, если эта многотонная громадина упадет!

Угроза

Сложилась такая смешная практика, что с самыми важными и тревожными сообщениями люди идут не в горсовет, а в редакцию «Горожанина». 25 декабря в пять часов вечера городскую елку должны были торжественно открывать и запускать на вращение , а в 11 часов этого дня у меня на столе появились документы о том, что елку включать нельзя, ибо она, попросту говоря, может рухнуть.

Что составляет главную угрозу? Неправильная эксплуатация конструкции!

К своему изобретению ученые приложили исчерпывающую инструкцию с правилами обязательного технического обслуживания всех механизмов конструкции. Пропустим всё то, что касается смазки, установки и прочих мелочей, и процитируем пункт третий инструкции: «Не реже одного раза в три года необходимо проводить дефектоскопическое исследование элементов сооружения на базе завода-изготовителя». Кроме того, согласно правилам, техобслуживание должно обязательно проводиться обязательно под авторским надзором проектантов. Наша елка не обслуживалась вообще.

Я стал расспрашивать тех людей, кто имел прямое или косвенное отношение к процессу установки елки в перед нынешними новогодними праздниками. Нарисовалась такая вот картина:

- подземный бункер, куда вставляется конструкция «ствола» и где расположены главный подшипник и двигатель, этим летом остался без люка (украли?), и вода с мусором (а не специальное масло!) залила все механизмы;

- редуктор вращения вместо крепления четырьмя контрольными болтами (М10), которые играют роль предохранителя (в случае, если елку заклинивает, тонкие болты срезает, и вращение прекращается), был кем-то намертво прикреплен к конструкции сваркой;

- вертикальность елки (по словам очевидцев) выставлялась без теодолита;

- при первом пробном запуске конструкция издавала такие звуки и двигалась такими рывками, которые прямо свидетельствовали о проблемах с главным пяточным подшипником;

- из-за нестандартной конструкции сцены были неравномерно распределены по секторам тросы, которые, помимо того, что несут гирлянды лампочек, играют еще и роль дополнительных растяжек, своим весом (один метр такого специального провода весит около 20 килограммов) придавая елке вертикальность.

Но все эти мои цифры, факты и предположения - просто ерунда и болтовня в сравнении с тем, что двумя днями раньше (23 декабря) было написано в письме от разработчиков конструкции, подписанном проректором ДНУ по науке Дронем, и адресованном отвечающей за елку заместителю городского головы Ирине Георгиевне Зайцевой. Входящий номер письма в мэрии - 11/8388 от 23.12.08.

Процитирую из письма только одну фразу: «Отсутствие контроля за условиями хранения и эксплуатации  конструкции создает реальные предпосылки к возникновению аварийной ситуации, которая в условиях массового мероприятия может развиваться с трагическими последствиями».

Как, вы думаете, должен поступить ответственный руководитель, получив такое письмо? Мне кажется, по крайней мере, хотя бы по телефону поговорить с его авторами и выяснить реальные масштабы угрозы. А лучше - запретить включать елку на вращение. Чем черт не шутит, если уже даже сами проектанты говорят о возможных тяжких последствиях.

Не буду утверждать точно, поскольку сам свидетелем разговора не был, но на пробном запуске конструкции елки 24 декабря кем-то из ответственных лиц было принято решение «запустить елку пораньше», чтобы она «к приходу Ивана Ивановича раскрутилась и не дергалась».

Коротко

Если очень коротко - за два часа до начала торжеств «Горожанин» обошел несколько кабинетов мэрии, раздал копии документов и просил всех об одном: запретить включать елку на вращение. И такое решение было принято. Формальным объяснением стал аргумент о том, что конструкция перегружена из-за большого количества налипшего снега.

Мы пришли и на праздник открытия, чтобы убедиться в том, что решение о перестраховке ревизии не подлежит. Всё было правильно - лампочки включили, елку открыли, двигатель вращения елки - не включили.

Но, спустя пару дней, елка таки стала вращаться.

Всё пошло по накатанной колее. Кто-то взял на себя ответственность, кто-то включил перегруженную от снега и влаги елку на вращение, кто-то спрятал с глаз долой письмо - предупреждение ученых.

Когда-то кто-то точно так же не хотел слышать запаха газа на Мандрыковке, кто-то сносил баллоны с газом в подвал евпаторийского дома, кто-то не очень хорошо изучил инструкцию по эксплуатации Чернобыльской АЭС...

Дальше

Я ничего не буду писать об Ирине Зайцевой, к которой поступило письмо-предупреждение. Я напишу только о том, что искренне поражен её мужеством и готовностью идти до конца по утвержденному сценарию. Если у тебя на столе лежит такой текст и ты на него не реагируешь - это даже больше, чем мужество...

Позвонил авторам письма - их никто на установку елки не приглашал и реальной ситуации с подшипниками они не знают.

Проконсультировался с юристами и узнал, что ситуация с потенциальной ответственностью за потенциальную трагедию совсем не так однозначна. Отвечать будет некому.

За любое ЧП с конструкцией елки отвечают её разработчики (потому они так и занервничали?). Но владелец елки нарушил правила эксплуатации механизма, следовательно разработчики не виноваты.

За ЧП будет отвечать владелец елки. Владельцем почему-то является не управление культуры горсовета и не администрация парка, хотя они ею пользуются для проведения праздника. Владельцем по бумагам является общественный фонд «Дети Днепропетровска», который эту елку в 2001 году заказывал и оплачивал. И с тех пор пытается отдать конструкцию на баланс города. Вроде как, по словам директора Фонда Лебедева, он передал елку несколько лет назад парку, но сегодня этих документов о передаче с баланса на баланс в управлении культуры нет.

Кто остается из ответственных лиц? Да, никто! Для должностных лиц парка и горсовета - эта 38-тонная игрушка - «ничейная»...  

Но этот материал вовсе не о том, «кто виноват», а о том, «что делать». Что делать, написано в письме ученых. Цитирую: «Необходимо немедленно установить соответствующие правовые отношения между собственником имущества, его разработчиком, изготовителем и теми, кто осуществляет эксплуатацию, чтобы обеспечить его техническое сопровождение и безопасную эксплуатацию».

Что к этому добавить? Разве что народную мудрость о том, что иногда стреляет даже швабра. А уж от многотонной красавицы неприятностей нужно ждать всегда. Тем более что вокруг елки ходят дети.

Виталий ТЕПЛОВ, газета ГОРОЖАНИН

Приложения:

1 - письмо ДНУ

2 - акт о первоначальном вводе конструкции в эксплуатацию (2001 года). Такой акт должен быть ежегодным.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...