App Store Google Play

Хто підставив генерала Бобильова?

29.12.2008 13:09
Царь-батюшка дарил своим генералам деревни с крепостными крестьянами, а председатель областного совета Вилкул подарил генералу Бобылеву... многоэтажный дом с жильцами!

У начальника областной милиции генерала Бобылева имеется вполне объяснимое желание открыть музей истории областной милиции. У председателя областного совета Вилкула имелось вполне объяснимое желание - подарить милиции в честь её праздника помещение под музей.Когда эти два невинных желания сошлись вместе, они произвели на свет незаконнорожденное дитя - решение областного совета от 27.11.08 №497-17/5. Согласно этому решению, под генеральскую забаву было отдано жилое семейное общежитие вместе со всеми его жильцами. Теперь людей - на улицу, а музей - в дом. Дом этот носит номер 20а и расположен на улице Красной в Днепропетровске.

Древняя история
Под одним номером (№20а) в Днепропетровске существует сразу три здания. Одно - областное управление милиции. Два других - общежития для холостяков и семейное, которое когда-то принадлежало тресту «Днепросельстрой». С 1995 года трест перестал давать квартиры своим сотрудникам, а с 1997-го - вообще был ликвидирован. Общежития с застрявшими в них людьми оказались в ведении (на балансе) областного совета.Кто и как из области рулил этим имуществом - сказать трудно, облсовет очень закрыт для вопросов журналистов. Известно только имя начальника ЖЭКа (ЖКП-?), которая имела эти общежития в оперативном управлении - Прожуган Нина Ивановна.

Как она управляла и перед кем отчитывалась - вопрос, конечно, интересный. И без ответа. Известно только, что одно из общежитий (для холостяков) три года назад было отдано (продано?) неизвестно кому. Эти «неизвестно кто» насильно выселили жильцов и расположили в опустевшем здании свои фирмочки и конторы.

Скажу больше - на четвертом этаже бывшего общежития, ставшего ныне «конторским домом», до сих пор чудом проживает семья с маленьким ребенком, силой удерживая за собой конституционное право на жилище. Ребенок со дня своего рождения привык жить без света и газа, поскольку эти блага цивилизации для опальной семьи отрезаны.

Ну а в пока еще уцелевшем здании общежития семьи уже который год подряд тоже живут без тепла, хотя котельная расположена прямо в здании и квартплату здесь, как вы понимаете, платят все, поскольку все вместе борются за своё выживание.Более того - все подвальные помещения общежития «кто-то» сдает в аренду под склады торговцам с рынка «Металлург», и арендная плата «куда-то» поступает. Да и большая часть помещений ЖЭКа на первом этаже общежития тоже сдается в аренду.

То, что областная коммунальная собственность на территории Днепропетровска у нас практически «бесхозная», - знают все. Знают, но понимают, что «бесхозного» добра не бывает, - кто-то с этого очень неплохо живет.

Новая история
Следует сразу сказать, что потомственные (со времен треста «Днепросельстрой») жильцы общежития имеют все законные права на свои комнатки - официальную прописку, оформляемую на основании письма-требования треста. А с нынешнего года эти жильцы имеют законное право на приватизацию своих комнат. И именно потому вокруг общежития начались сатанинские игры.

После первой атаки неведомых аферистов на здание жильцы пошли на прием к Куличенко. Мэр создал специальную комиссию. И комиссия выявила наличие всех первичных документов на право проживания в общежитии - ордера, факт прописки (по архиву Бабушкинского РОД), письма-направления треста. Всего этого с головой хватает для приватизации жилья.

Осенью нынешнего года все ордера, все документы... таинственным образом «потерялись». По крайней мере, так утверждает жэковская начальница Прожуган.Она же поспешила «заселить» общежитие мертвыми душами. Как выяснили сами жильцы (а они по собственной инициативе проводят в общежитии перепись населения, хотя доступа к документам им не дают), в отдельные комнаты таинственном образом дописаны как «проживающие» до 8 фамилий неизвестных им людей. Есть и реальные новые поселенцы, которым жэковцы щедро отдают сразу по две комнаты. Какие основания для поселения - известно только областному совету, ведь здание находится у него на балансе.

Домовой комитет общежития рассказал нам о том, что начальство хозяйственного управления УВД готовится взять общежитие на свой баланс, но без людей. «С людьми пусть разбирается область» - цитируют нам слова милиционера-хозяйственника.

Мы твердо убеждены в том, что обо всех этих нюансах генерал Бобылев ни слухом, ни духом не осведомлен. Не генеральское это дело. Но если он подпишет взятие общежития с живыми людьми на баланс УВД, то грязное пятно останется именно на генеральском мундире.
Думается, что и председатель Вилкул о реальном состоянии дел со своим «царским подарком» тоже не знает. А уж о депутатах областного совета и говорить нечего - мы были свидетелями того, как кипы решений на сессии голосовали, не глядя и не читая. Хотя среди областных депутатов есть коммунисты, и для них такая работорговля - продажа домов вместе с людьми - должна быть особым позором. Но читать документы - это ведь не языком чесать в телевизор, потому требовать от зампреда-коммуниста Видякиной «ума, чести и совести» - дело бесполезное.

Мы обращаемся к генералу Александру Фадеевичу Бобылеву с просьбой:
- поручите, пожалуйста, своему хозяйственному ведомству, чтобы оно доложило вам о реальном состоянии дел с домом №20а;
- поручите, пожалуйста, своему УБЭП, чтобы специалисты проверили всё, что связано с «хозяйствованием» областной коммунальной структуры вокруг зданий двух общежитий.

И примите, пожалуйста, мудрое решение о том, где будет расположен будущий музей. Ну не на месте же детских кроваток, из которых хотят вышвырнуть детей...

Виталий ТЕПЛОВ, газета "Горожанин"

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...
Максим Мірошниченко

Історичні міфи

Мало хто знає, що Дніпро/Дніпропетровськ/Катеринослав мав назву Січеслав. Ще меньше людей знають, що це - міф. Ще меньше людей розуміють що міфи - це основне, що доходить до масової свідомості з істор...
Максим Мірошниченко

О полиции и провокаторах

Полиция действовала на определенной стороне. Не нашей. Так будет несколько лет. Несколько лет вилкулы будут свозить сюда титушню от Бахмута до Кривого Рога. Проныривать в Днепре и подмучивать электора...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про деда и победу

Да, кстати, я сама из семьи орденоносных военнослужащих. Не деда, а дедов, прадедов и бабули. Которые прошли Вторую мировую и часть из которых - в братских могилах.Но. Нет никакого праздника. Нет "вра...
Альтернатива парламенту є! Це - Рух "Справедливість"!Альтернатива Порошенку є! Це - Наливайченко!Вдруге ми - Рух "Справедливість" - приймаємо участь у виборах до #ОТГ. Вдруге пишаюся нашою командою!Тр...